Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 39 (4433) от 11 октября 2018:


№ 39 в формате pdf
 

В зеркале прессы

Газета "Поиск" - о форуме в Сочи

Глобальный форум конвергентных и природоподобных технологий, состоявшийся в Сочи, собрал ведущих мировых и российских ученых, представителей бизнеса и органов власти.

Мероприятие было посвящено обсуждению мегасайенс проектов, технологий будущего, проблем безопасности, проработке вариантов сближения разных направлений исследований. Речь шла и о задачах государства в области науки и образования. Форум был организован по поручению президента Владимира Путина. Научную программу подготовили Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Участие в форуме приняли представители власти, в том числе министр науки и высшего образования Михаил Котюков и его первый заместитель Григорий Трубников, российские и иностранные ученые, среди которых были президент РАН Александр Сергеев, профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов и профессор Королевского технологического института Стокгольма Ульф Карлссон.

Началась встреча с пленарного заседания "Природоподобные технологии как ответ на глобальные вызовы". Основной доклад представил инициатор развития природоподобных технологий в России, президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Он рассказал о конвергенции наук и технологий как инструменте формирования природоподобной техносферы. Михаил Валентинович говорил в том числе о том, что природоподобной должна стать генерация энергии.

Также М.Ковальчук уделил внимание междисциплинарным исследованиям, которые идут в Курчатовском институте, и мегапроектам, в которых участвует страна.

Выступивший на форуме президент РАН Александр Сергеев подчеркнул важность развития природоподобных технологий, которые станут результатом объединения усилий представителей различных наук.

- В будущем необходимо не только расширять площадки обсуждения природоподобных технологий, но и привлекать для этого все больше представителей инженерной среды. Мы можем увидеть что-то интересное и важное и можем не только повторить, но и усилить решения, которые создала природа, - сказал глава РАН.

Российский фонд фундаментальных исследований организует в этом году шесть конкурсов проектов ученых, проводящих исследования в области конвергентных и природоподобных технологий, сообщил председатель совета РФФИ Владислав Панченко.

По его словам, на гранты фонда могут претендовать ученые, ведущие разработки в области фундаментальных основ конвергентных технологий, среди которых, например, исследования активности головного мозга и психического здоровья общества. Также на поддержку РФФИ могут рассчитывать исследователи, работающие в таких областях, как математические модели и аддитивное производство, в том числе изготовление 3D-объектов, фундаментальные основы биофармацевтики и регенеративной биомедицины, создание интеллектуальных сенсорных и биомехатронных технологий (они необходимы, например, для реабилитации космонавтов, пациентов с тяжелыми повреждениями сенсорной системы) и др.

О государственных планах, касающихся всего научного сектора, говорил первый замминистра науки и высшего образования Григорий Трубников. По его словам, в ближайшие 10-15 лет Россия создаст сеть мегасайенс установок, к работе на которых будут привлекаться ученые со всего мира. Одна из задач, которые при этом будут решаться, - обеспечение "связанности территорий и построения научно-исследовательской паутины по всей стране".

В качестве примера Г.Трубников привел Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA, а также Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного исследовательского реактора ПИК в Гатчине.

Чтобы осуществить амбициозные замыслы, предполагается разработать единую государственную программу научно-технологического развития и развития высшего образования, отметил глава Минобрнауки Михаил Котюков.

- Программа призвана стать основным инструментом достижения тех целей, которые у нас есть в Стратегии научно-технологического развития. Наука и профессиональное образование должны работать очень тесно, чтобы это взаимодействие давало правильное направление развития и университетам, и научным исследованиям и, самое главное, чтобы эти идеи превращались в практические результаты, - сказал М.Котюков.

Шла речь и о подготовке кадров для научных и технологических прорывов. По мнению заместителя министра науки и высшего образования Марины Боровской, основой российской системы образования будущего должно стать индивидуальное обучение. Новые подходы к образованию предполагают визуализацию, индивидуальные треки, непрерывное получение образования.

- У нас сейчас очень много форматов индивидуальных траекторий, когда мы даем молодым людям возможность выбирать индивидуальные программы обучения через сетевые программы, программы мобильности, - отметила М.Боровская. - Для этого мы вводили Болонскую систему (бакалавриат и магистратура в вузах). Двухуровневая система образования позволяет молодому человеку в бакалавриате получить более широкую специализацию, после чего можно даже поработать год-два, а затем дополнить свое образование магистратурой.

Заместитель министра подчеркнула важность внедрения в образовательный процесс инновационных технологий, в том числе использование средств мультимедийной визуализации.

- Сразу меняется процент усвоения знания: если ранее он составлял всего где-то 65-68%, то при применении новых технологий увеличивается до 92%. Это качественно иной подход к образовательному процессу, - сказала М.Боровская. Проинформировала она и о развитии научно-производственной кооперации. Научные исследования должны находить практическое применение, и это станет главной задачей национального проекта "Наука".

Марина Боровская напомнила, что нацпроект "Наука" содержит три основных федеральных проекта (ФП). В рамках ФП "Развитие научной и научно-производственной кооперации" с 2019 по 2021 годы должны создаваться ежегодно по пять научно-образовательных центров. Помимо НОЦ необходимо сформировать 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы, обеспечивающих формирование инновационных решений в области "сквозных технологий".

В рамках ФП "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" к 2024 году должны быть обновлены 50% приборной базы ведущих научных организаций, до 70% увеличена доля внешних заказов и работ центров коллективного пользования и оказана поддержка не менее чем 500 российским журналам для их продвижения в международные базы данных.

Также в рамках проекта начнутся работы в Международном центре нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК (2020 год), исследования на Комплексе сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA (2022 год). А к 2024 году на российских уникальных научных установках должны быть проведены не менее пяти масштабных научных экспериментов мирового уровня.

Третий федеральный проект - "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок" - предполагает выделение грантовой поддержки тысячам ученых.

Организаторы форума надеются, что он придаст импульс развитию торгово-экономических отношений и совместных проектов, направленных на усиление позиций передовых российских товаров и технологий на международной арене, а также создаст необходимые условия для развития деловых контактов и приграничного сотрудничества.

Подготовил Андрей СУББОТИН, газета "Поиск", №40, 2018.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер