Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 49 (4443) от 6 декабря 2018:


№ 49 в формате pdf
 

Из дальних странствий

Гуманитарная траектория - 2018

Мой "гуманитарный" 2018 год соединил в себе Азербайджан, Монголию и Венгрию. Первую декаду мая я провела в солнечном Баку, где Российский государственный архив экономики (РГАЭ) с коллегами из Центра Гейдара Алиева готовил российско-азербайджанскую выставку "Гейдар Алиев. Личность. Миссия. Наследие", приуроченную к 95-летию со дня рождения. Был также издан иллюстрированный двуязычный каталог. Архивные материалы раскрыли основные этапы жизненного пути Г.Алиева: детство и юность; 25 лет в органах государственной безопасности; во главе Азербайджанской ССР; в Совете министров СССР; лидер нового Азербайджана; наследие Гейдара Алиева. Экспозиция была развернута в здании Центра Г.Алиева, автор архитектурного проекта Заха Хадид. Центр - это белоснежная урбанистическая постройка, с птичьего полета воспроизводящая автограф Г.Алиева.

Баку. Е.Р.Курапова и Г.Б.Карасин, cтатс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.
Азербайджанцы приветливы и гостеприимны, особенно нам симпатизировали таксисты, дежурившие у Центра: как только мы выходили в 16.30 из дверей, к нам наперебой бросались трое-четверо из них, предлагая довезти до отеля. На третий день сама собой установилась очередность, один из них говорил - вчера ты их возил, значит, сегодня я повезу. Как правило, разговор в поездке "выруливал" на сравнение жизни в СССР и сегодня. Все советовали купить в подарок домой варенье из белой черешни, но нам не повезло - не смогли найти ни в одном магазине. Зато купили (и с удовольствием дома съели) варенье из грецких орехов молочной спелости - неожиданно и очень вкусно! Запомнились нам также впечатления от перемены погоды в Баку - припекает солнышко, тебе уже жарко, снимаешь ветровку, и вдруг - ураганный, почти ледяной, ветер, скорее надеваешь ветровку, и так - по несколько раз. Зато почти всегда в движении. Не могли не отметить и весьма ощутимые цены в бакинском общепите, вне зависимости от ранга заведения.

В июле меня встречала Монголия. В Улан-Баторе, а затем в Эрдэнэте состоялась профессиональная встреча российских и монгольских архивистов. Из столицы страны в город Эрдэнэт (и его одноименный горно-обогатительный комбинат) мы путешествовали по железной дороге, что позволило увидеть поистине бескрайние монгольские степи. Захватывающее зрелище! Визуально Эрдэнэт как бы "перенес" нас во времени в советское время, а выставка документов из российских и монгольских архивов по истории комбината ярко продемонстрировала "этапы большого пути" - от начала освоения территории и строительства до ввода в строй и выхода на современные мощности добычи. Отрадно, что и материалы РГАЭ были активно востребованы для создания этой документально-визуальной истории. Запомнился мне в этот раз и традиционно ночной перелет Москва - Улан-Батор - никогда еще с нами не летело столько монгольских малышей-грудничков, периодически звонко возвещавших салон о том, что они проснулись и хотят кушать.

Улан-Батор. В реставрационном архивном центре.

Начало сентября я посвятила Санкт-Петербургу. Здесь готовилась и открылась российско-венгерская выставка документов из российских и венгерских архивов и музеев "Советско-венгерские экономические и культурные связи. 1948-1991 гг.". В экспозиции и двуязычном иллюстрированном каталоге выставки была освещена история торговли двух стран; экономические связи - научно-технические, строительство, финансы, энергетика, нефтегазовая отрасль; сотрудничество в освоении космоса; культурное сотрудничество - художественная литература, кинематограф, театр и музыка. Интересно, что на этой выставке "присутствовал" и ОИЯИ - демонстрировалась фотография И.М.Франка с венгерскими коллегами-физиками в лаборатории ОИЯИ из фондов Государственного музея политической истории России. Это интересный, масштабный музей в Санкт-Петербурге, в бывшем особняке Матильды Кшесинской, почти напротив Петропавловской крепости.

Погода нам благоприятствовала, и хотя времени на "дальние", пригородные экскурсии выкроить не удалось, но в удовольствии насладиться видами города в прогулках по каналам Санкт-Петербурга ("Парадный Петербург") и Неве (с выходом в Финский залив) мы отказать себе не смогли. Побывали также на премьере в театре "Буфф" - комедии (!) "Барышня-крестьянка". Неожиданно и интересно! Чем-то напоминает экспериментального "Ревизора" в Театре имени Ермоловой. Непременным условием для посещения в обоих случаях является знание литературной основы произведения.

Все планы гуманитарной траектории - 2018 выполнены. Будем ждать 2019 год!

Елена КУРАПОВА,
заместитель директора РГАЭ, Москва,
специально для еженедельника "Дубна.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер