Номер 18 (4464) от 7 мая 2019:

№ 18 в формате pdf

Семинары

Памяти ученого

24 апреля в конференц-зале Лаборатории физики высоких энергий имени В.И.Векслера и А.М.Балдина состоялся семинар, посвященный 100-летию выдающегося ученого М.И.Подгорецкого (22.04.1919-19.04.1995).

Михаил Исаакович Подгорецкий - выдающийся ученый, доктор физико-математических наук. Родился в Александровске (Запорожье). В 1941 году окончил Московский университет. В годы Великой Отечественной войны М.И.Подгорецкий находился в рядах Советской Армии, участвовал в боевых операциях, командовал артиллерийской батареей. С 1946 г. работал в Физическом института имени П.Н.Лебедева (лаборатория космических лучей В.И.Векслера). В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Некоторые статистические вопросы, связанные с разработкой ионизационной камеры и пропорционального счетчика". С 1955 г. Михаил Исаакович работал в Объединенном институте ядерных исследований (начальник сектора, главный научный сотрудник Лаборатории высоких энергий). Профессор МФТИ и МГУ. В 1965 году защитил докторскую диссертацию по теме "Некоторые свойства ядерных взаимодействий при высоких энергиях". Автор более 250 научных работ, в том числе двух монографий, получил пять авторских свидетельств.

Основные научные результаты:
Предложен эффективный метод получения и идентификации гиперядер, когда при взаимодействии K-мезона с нуклоном возможно образование -гиперона в покое и с большой вероятностью формирование гиперядра. Предсказано явление ядерной прецессии спина нейтрона в поляризованной мишени. Предложен метод определения параметра, характеризующего нарушение СР-инвариантности в распадах нейтральных -мезонов. Разработан общий метод решения квантовых и термодинамических парадоксов разрывности, в том числе парадокса Гиббса. Опубликована монография. Разработан оригинальный метод определения пространственно-временных размеров области генерации частиц. Метод "узких парных корреляций" создал новое направление в физике, ныне известное как фемтометрия. Михаил Исаакович вел кропотливый труд по подготовке специалистов-физиков. Его ученики хорошо известны в России и за рубежом.

Вице-директор ОИЯИ Р.Ледницки представил на семинаре доклад "Фемтоскопия: истоки и достижения". Ведущий научный сотрудник ЛФВЭ С.Геворкян выступил с докладом "Взаимодействия поляризованного векторного мезона". Главный научный сотрудник В.Никитин, руководитель семинара, представил доклад "Лекции Подгорецкого "Изотопический спин" и другие".

Случайная встреча в поезде с долгим разговором

Это поразительное совпадение случилось ровно 45 лет назад жарким-жарким летом 1972 года, когда горели леса и болота, и вся средняя полоса России была в дыму. Мы с женой и детьми решили в дни отпуска податься на север, где нет жары и гари. 2 августа сели в столице на поезд "Северное сияние" Москва - Мурманск. У нас было закуплено целое купе, а билет мы взяли до карельской станции Кемь. Оттуда рассчитывали на пароходике плыть до Соловков.

Случайно в этом же поезде оказались два очень уважаемых дубненских физика М.И.Подгорецкий и Б.В.Васильев (Борис Васильевич ныне проживает в Германии и может подтвердить факт описанной здесь встречи). Они брали билеты перед самым отправлением состава, так что купейных мест им не досталось. Увидя нас, тоже дубненцев, они обрадовались и заявили, что общаться с нами хотели бы в нашем купе.

Моя жена Ольга, женщина общительная, с удовольствием приняла участие в общем застолье. И гости несколько раз посылали меня в вагон-ресторан "за добавкой". Я же с детства никогда не пил вина (и даже пива) и участвовал в этой компании для поддержания разговора, особенно когда речь шла о научных проблемах. Мои дочки Катя и Надя, школьницы младших классов, на верхней полке играли в карты.

Михаил Исаакович Подгорецкий, профессор МГУ, начальник сектора в Лаборатории высоких энергий ОИЯИ, расспрашивал меня как соавтора о недавно (1968 год) зарегистрированном нашем открытии ультрахолодных нейтронов. Ведь его самого как очень известного теоретика привлекали в качестве оппонента к оценке этого открытия. Я ответил на все его вопросы, обращаясь к собеседнику, участнику Великой Отечественной войны, по имени и отчеству - Михаил Исаакович.

Тогда Подгорецкий вдруг вспомнил, что на прошлой неделе он встретил в Москве на семинаре до этого незнакомого ему двойного тезку Михаила Исааковича, который тоже является соавтором другого открытия - существования свободных радикалов в земной коре. А это открытие было сделано всего лишь год назад. Но вот только профессор запамятовал фамилию этого способного и грамотного физика Михаила Исааковича.

К тому времени я уже прочел в газете об этом открытии Миши Самойловича и его коллег. И сказал М.И.Подгорецкому, что знаю фамилию этого Михаила Исааковича - Самойлович. После чего сразу получил комплимент, что обладаю хорошей памятью на прочитанное в наших газетах. Я же ошарашил Михаила Исааковича сообщением, что учился с Самойловичем на одном курсе физмата Горьковского университета. Рассказал ему подробнее о Мише, тоже отличном теоретике и практике.

И вдруг через приоткрытую дверь купе я увидел проходящим по коридору вагона (трудно поверить!) ... самого Мишку Самойловича! Выскочил в проход - не наваждение ли? Но это действительно был он. И шел в ресторан, ненадолго покинув свою компанию, с которой ехал поплавать на байдарке на карельские озера.

Я представил легкого на помине однокурсника своим попутчикам. Но они сначала подумали, что я как мастер розыгрышей их обманываю, ведь вероятность встречи казалась слишком удивительной. Но в итоге два Михаила Исааковича ближе узнали друг друга и поблагодарили меня за такое удовольствие.

Миша сбегал к своим приятелям объяснить свое отсутствие, вернулся в наше купе и остаток полярного дня веселился с нами. Мы вышли из экспресса на станции Кемь, как и планировали, а Миша - на следующей. Проводница, убиравшая наше купе, проворчала: "Вроде бы приличная семья с малыми детьми едет, а целых шесть пустых бутылок под столом оставили...".

Александр СТРЕЛКОВ, декабрь 2017