Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 21 (4467) от 30 мая 2019:


№ 21 в формате pdf
 

В зеркале прессы

Наукометрия в науке - крупный международный бизнес

Совет старейшин РАН, куда входят 18 известнейших российских академиков, таких как астрофизик Николай Кардашев, физик Юрий Оганесян, экономист Виктор Ивантер, историк Александр Чубарьян и другие, представил свой взгляд на современную оценку результатов научно-исследовательской деятельности в России.

Увы, в основном эти результаты измеряют с помощью наукометрии, используя в качестве целевых такие показатели, как разного рода индексы цитирования (в частности, индекс Хирша), число опубликованных статей и т.п. Изучение этих индексов представляет определенный интерес. Благодаря им исследователи получают информацию о том, какие результаты интересны для части научной общественности и кому они интересны; какие научные темы в данный момент более популярны; кто из коллег наиболее авторитетен в тех или иных научных вопросах и т.д.

Но беда в том, что как только эти индексы становятся целевыми показателями, от них зависит финансирование, их содержательный смысл быстро начинает искажаться. Информация, получаемая с помощью этих индексов, и, соответственно, оценка результатов НИР, измеряемая этими показателями, становятся все менее объективными.

Экономисты эту историю с неудачными целевыми показателями проходили неоднократно. Как только целевым показателем объявляли валовую продукцию, все предприятия начинали наращивать издержки и расширять незавершенное производство, чтобы выполнить "план по валу". Как только целевым показателем становилась реализованная продукция, все начинали гоняться за справками от покупателей о том, что те, дескать, уже купили продукцию, которая на самом деле была произведена только на бумаге.

То же самое и с наукометрическими показателями в науке. Здесь начинают публиковать "полуфабрикаты" - логически не законченные статьи. Они начинают плодиться: нет такой статьи, из которой нельзя было бы сделать две или три статьи. Сейчас уже известна масса историй о том, как создаются жульнические платные журналы с тем, чтобы поднять число публикаций и ссылок. Нередко люди договариваются друг с другом о массовом перекрестном цитировании и загоняют в списки литературы, вставляемые в статьи и монографии, неоправданно большое число ссылок. Даже у хороших авторов качество статей начинает падать, потому что им надо выполнять целевые нормативы, а времени для проработки своих исследовательских идей и научных текстов у них становится все меньше. Нужно иметь в виду, что наукометрическая оценка публикаций - это крупный международный бизнес, ориентированный прежде всего на чиновников.

Совет старейшин РАН пришел к выводу, что все это имеет очень отдаленное отношение к реальной оценке количества и качества научно-исследовательской деятельности. Кроме того, требование печатать в зарубежных престижных журналах, по сути, подрывает качество российских периодических изданий. По мнению академиков, требование публикаций лучших результатов прежде всего в престижных зарубежных изданиях перекликается с идеями о хранении российских средств в иностранных банках или в офшорах.

В этой связи мы предлагаем вернуться к оценке научно-исследовательской деятельности посредством систематической экспертизы. При этом экспертизу должны проводить признанные профессионалы из соответствующей отрасли знаний, а результаты НИР могут представляться к рассмотрению анонимно, без указания авторов. Анонимным может быть и голосование экспертов.

Такую экспертизу необходимо также делать двух- или трехступенчатой. Над рядовыми экспертными советами и панелями должны располагаться структуры более высокого уровня из наиболее авторитетных профессионалов (аналог - положение ВАК России по отношению к диссертационным советам). Во-первых, эти структуры будут выполнять роль третейского судьи в спорных и сложных ситуациях. Во-вторых, они будут выполнять роль дополнительного фильтра и корректировщика оценок.

Конечно, оценка реальных результатов через экспертизу тоже имеет немало недостатков. В частности, в рамках экспертизы довольно трудно преодолеть доминирование "больших" научных школ над "малыми". Кроме того, экспертиза не всегда поддерживает провинциальных исследователей, зачастую работающих в гораздо более трудных условиях и т.д. Однако дело в том, что предлагаемые (и уже применяемые) наукометрические системы оценки результатов НИР работают еще хуже. При этом возможности по улучшению экспертной системы далеко еще не исчерпаны.

***

Нам говорят: следует печататься в западных престижных журналах. Но для этого ученому надо еще скопить денег. Поделюсь своим опытом подобных публикаций. У меня за всю мою научную карьеру напечатано полтысячи статей и 35 книг. Из них 25% - на английском языке. Но я никогда в жизни не платил за это деньги и не просил меня напечатать. Я лишь соглашался отдать свою статью в иностранный журнал, только если меня просили и после того, как этот материал был напечатан по-русски.

Считаю, что когда мы отдаем лучшее исключительно на Запад, мы подпитываем ту, заграничную науку. Нам говорят: читайте по-английски. Но, во-первых, не у всех институтов есть деньги на подписку на журналы Web of science, во-вторых, уровень английского языка у многих не дотягивает до того, чтобы можно было читать специальные тексты коллег. Наш среднестатистический исследователь, разбирая работу до мельчайших деталей по-английски, понимает в лучшем случае 50-60 процентов. Это в Москве и Санкт-Петербурге. В Бурятии или Якутии - хорошо знают английский еще меньше ученых. Но это не говорит о том, что там работают плохие специалисты в своей области.

Есть области знаний, как, например, палеонтология, зоология, ботаника, большая часть геологии, где больше нужны монографии, которые отражали бы комплексную работу ученых за несколько лет, и продолжительность их использования исчисляется десятилетиями. Это относится также ко всем гуманитарным наукам.

Это настоящее жульничество - учитывать только статьи и ссылки на них. Образовались журналы, которые за деньги организуют заказчикам цитирование. Но настоящие, качественные издания должны быть прежде всего у нас. Приведу в пример наш "Палеонтологический журнал", в котором я являюсь главным редактором. Он всегда пользовался такой популярностью, что все специалисты-палеонтологи - и французы, и англичане - читали его на русском языке. И считали за честь публиковаться у нас.

Есть еще один минус в гонке за зарубежными публикациями. Коллеги нередко рассказывали мне о следующей схеме. Отправляет специалист в журнал статью, а ее долго не выпускают под предлогом задержки рецензирования. Потом автор неожиданно для себя находит тему, очень похожую на его, опубликованную под другой фамилией. А его статья выходит позже... Это означает, что приоритет в том или ином научном открытии уже не за нашим автором. Бывает, что обязывают наших специалистов взять в соавторы западных коллег...

В каждой стране есть три главных приоритета: армия, образование и наука. От того, в каком они будут состоянии, зависит уровень и национальная безопасность страны. Минобрнауки состоит из 26 департаментов, но непосредственно к науке из них имеет отношение лишь один...

Люди, которые там работают, в основном имеют экономическое или юридическое образование. В соответствии с этим они хотят создать механизм для понимания науки. Ввели какие-то странные нормо-часы... Упрекают в том, что академики пользуются яхт-клубом... Им не понятна специфика научного творчества. Да, академики приходят в яхт-клуб, катаются, а потом сидят и часами ведут беседы на научные темы. И в такие моменты рождается множество интересных соображений, вырисовываются идеи для будущих монографий.

Кстати, ввиду выборочной оценки публикаций традиции исследований в тех областях науки (геология, биология, гуманитарные науки и т.д.), где основная ценность исследований концентрируется в монографиях, стремительно разрушаются. А ведь потребность использования их существует десятки лет.

Алексей РОЗАНОВ,
академик РАН, глава совета старейшин РАН,
"Московский комсомолец", 22.05

От редакции. Академика А.Ю.Розанова хорошо знают в нашем Институте как директора Палеонтологического института РАН, начальника сектора ЛРБ ОИЯИ. В одном из своих интервью нашей газете он очень тепло отзывается о Дубне, о нашем Институте: "Я всегда говорю, что Дубна - одно из немногих мест в нашей стране, где я отдыхаю... ОИЯИ - одно из немногих учреждений в нашей стране, которое еще сохранило возможность нормально работать в науке. Наши власти не очень понимают, что наука нужна государству, особенно такого масштаба, как Россия, и без нее никакие указы президента ничего не значат. Новые технологии не появятся без фундаментальных исследований..."
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер