Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 39 (4485) от 10 октября 2019:


№ 39 в формате pdf
 

Их имена в истории науки

А.Н.Сисакян: дружба, творчество, память

14 октября исполняется 75 лет со дня рождения академика Алексея Норайровича Сисакяна. Сегодня мы публикуем строки из книги воспоминаний об ученом "Дружба. Творчество. Память". И приглашаем всех на литературно-музыкальный вечер "Ты прекрасен, мой мир зарифмованный", который состоится 14 октября в 17.00 в Музее истории науки и техники ОИЯИ. В программе: биографический фильм, чтение стихов и прозы А.Н.Сисакяна, воспоминания о нем родных и коллег, выставка книг и научных трудов, почетных наград, фотографий из семейного архива.


 

"Дружба. Творчество. Память"

Строки из книги воспоминаний об А.Н.Сисакяне

Мне посчастливилось близко знать всех директоров Института, представителей двух поколений, двух эпох в жизни страны. И если кратко охарактеризовать вклад Алексея Норайровича Сисакяна в жизнь Института, можно сказать так. Добившись утверждения нового семилетнего плана, он дал мощный пассионарный толчок развитию ОИЯИ, открывающий перед Институтом новые перспективы. Он вложил в него свою душу.

И пусть объем задач, заложенных в план, значительно превышает те финансовые и человеческие ресурсы, которыми располагает сегодня Институт, а система управления Института, наследовавшая слабости эпохи "выживания", требует срочного обновления на профессиональной основе и с учетом высоких этических норм. Если нам дорога память об Алексее Норайровиче Сисакяне, мы должны, опираясь на уникальный опыт наших выдающихся ученых, специалистов и талантливую молодежь, на международный авторитет ОИЯИ, сделать все для того, чтобы намеченные семилетним планом рубежи стали реальностью. И я верю, что мы все вместе добьемся этого.

В. А. Матвеев
 

В год нашего окончания школы на экраны вышел незабываемый фильм "Девять дней одного года" Михаила Ромма о физиках-ядерщиках, который уже не оставлял в нас сомнений в правильности нашего выбора.

В эти же годы, благодаря "шестидесятникам", мы приобщались к новым взглядам на культуру и политическое устройство страны. Помню многочисленные площадки в Москве, которые мы посещали с Алешей, где выступали со своими стихами Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко и другие любимые нами поэты. Еженедельные встречи многочисленных любителей современной поэзии происходили также у памятника Владимиру Маяковскому на ныне Триумфальной площади. Эти встречи и события очень сильно повлияли на наши души и миропонимание в течение всей нашей последующей жизни. В те же годы мы со своими стихами выступали на районных площадках в концертах школьной самодеятельности.

Кем стать - поэтом-лириком или ученым-прагматиком - вопрос, который в школьные годы мучил Алешу постоянно. Он любил вспоминать стихотворение Бориса Слуцкого:

      Что-то физики в почете.
      Что-то лирики в загоне.
      Дело не в сухом расчете,
      Дело в мировом законе.

В. И. Саврин.
 

Сисакян был человеком с талантом быстрого и точного реагирования - иначе он не смог бы стать успешным директором ОИЯИ в непростые времена. Но при всем том его сердце всегда оставалось добрым и чутким - и к своим близким, и к коллегам, и к сотрудникам Института - иначе не писалось бы ему с такой импровизационной легкостью и с такой подкупающей распахнутостью:

      Если трудно дышится -
      Все равно дыши.
      Если трудно пишется -
      Не пиши.

Генрих Варденга.
 

А.Н.Сисакян - фигура, безусловно, знаковая в истории ОИЯИ конца прошлого и начала нового века, с точки зрения его славных традиций, трудных дней, его бед и надежд. Он не только свидетель переломных событий, но и активный участник всех преобразований науки в современном обществе. В проекции этих событий на жизнь в Дубне, в организации международного сотрудничества Института, в сохранении его творческого климата, его экономической системы и во многом другом, что определяет положение ОИЯИ в мировой науке. Во всем том, что вселяет в людей уверенность в возможности реализовать свои знания и способности.

В последние годы жизни, в создании своей модели развития ОИЯИ он попытался сохранить то, что следовало не разрушать, а использовать, или, по крайней мере, учитывать достижения прошлых лет для нового семилетнего плана Института.

Он провел огромную работу и убедил всех, что в ближайшем будущем Объединенный институт может выйти со своей новой программой развития на самые передовые позиции современной физики. И это необходимо для того, чтобы мы перестали "выживать" или "догонять", а имели бы свое научное лицо, свой стиль и активную жизнь, в меру своих сил и способностей. В общественном сознании это останется надолго и, наверное, войдет в историю.

Ю. Ц. Оганесян
 

Эти строки дались мне с большим трудом. Я никак не могу примириться с тем, что об Алеше теперь нужно писать в прошедшем времени и что 14 октября, его день рождения, мы будем отмечать без него. Но, к сожалению, это так...

От нас ушел замечательный, разносторонне одаренный человек. Перефразируя известные некрасовские строки, скажу, что таких людей природа-мать посылает миру не часто. Это был крупный ученый-физик, оставивший в науке очень заметный след. Он чрезвычайно много сделал для организации и поддержки научных исследований в нашем Институте и его странах-участницах, внес огромный вклад в развитие международного научного сотрудничества. Мастерски владея словом, он опубликовал целый ряд содержательных популярных статей, заметок на злобу дня и интересных воспоминаний. Наконец, его перу принадлежит несколько поэтических сборников, покоряющих своей искренностью и лиризмом.

На протяжении более чем четырех десятилетий Алексей являлся моим близким другом, и я свидетельствую: это был человек поистине широкой души. Он близко к сердцу принимал заботы и проблемы других людей и всегда приходил им на помощь.

В. Г. Кадышевский
 

Я с большим удовольствием вспоминаю нашу работу в Совете директоров научно-технического комплекса Дубны. А ведь это было непростое время... Жизнь выдавала столько проблем, я говорю в целом о стране, все это отражалось и на жизни нашей Дубны, ее градообразующих предприятий - ОИЯИ, "Радуги", ДМЗ, "Тензора", где работали тысячи горожан.

Каждый из нас на предприятии решал свои задачи, но как раз вот эта совместная работа в городе нас и сплотила… Сложно переоценить роль Алексея Норайровича Сисакяна в единении города: он играл интегрирующую роль для предприятий и коллективов Дубны. Он был, бесспорно, авторитетным руководителем, к мнению которого мы все прислушивались, как и он к мнению каждого из нас. Более того, он мог спорить, очень живо обсуждать какую-то тему, выслушать позиции других руководителей и уже с учетом этих мнений принять решение. Имея высокие научные звания, достижения и награды, он никогда не ставил себя выше других руководителей и даже просто выше своего собеседника. Во многом благодаря этому с ним всегда было легко общаться.

Владимир Трусов, генеральный директор ОАО "ГосМКБ "Радуга"
 

Особо хочется отметить его связь с Арменией, где Алексея Норайровича уважали и искренне любили. Он был желанным гостем всюду: в Ереванском государственном университете, в Академии наук, в Институте физики и, конечно, в семьях своих многочисленных друзей. Его неподдельная доброта, идущая от самого сердца, всегда поражала и притягивала к нему окружающих людей. Родина достойно оценила его заслуги перед армянской наукой. Он был удостоен звания почетного доктора (1995) и награжден золотой медалью (2001) Ереванского государственного университета, избран иностранным членом Академии наук Армении (2003), ему была вручена государственная награда Республики Армении - медаль Анания Ширакаци.

Л. Г. Мардоян и Г. С. Погосян
Ереван, октябрь 2010
 

Алексей познакомил меня со своими коллегами и друзьями из России, Армении, Грузии, Азербайджана, Болгарии, Польши и Чехии. Я в особенности вспоминаю вечера и встречи с ним, его однокурсниками Михаилом В.Савельевым, Виктором И.Савриным, Руфатом Мир-Касимовым, Леней Слепченко, Сашей Квинихидзе и Маком Матеевым. Разнообразие новых впечатлений, несмотря на языковые и культурные различия, разные нравы и обычаи, а во многом и благодаря этому отражало нашу богатую мультикультурную жизнь в Дубне.

Когда я писал эти воспоминания, то не раз окидывал взглядом пять сборников стихотворений Алексея, которые он мне дарил, сопровождая посвящениями. Такая поэтическая и эмоциональная сторона, какая была у Алексея, скорее исключение среди нас, теоретиков, на которых смотрят, в общем-то, как на сухих, рационально мыслящих людей.

Дитмар Эберт
 

У Алексея Норайровича была замечательная черта - он поддерживал любую инициативу, если она была на пользу ОИЯИ и науке. Поддерживал не словом, а делом, как теперь говорят - реально. При его поддержке возникла в 1994 году государственная программа по нейтронным исследованиям вещества, проводилась модернизация реактора ИБР-2. Непростая ситуация была, например, и с инициативой установки памятника Д.И.Блохинцеву. Этот памятник замечательный скульптор Мамикон Сагателян создавал в одном из экспериментальных залов ЛНФ. Алексей Норайрович регулярно посещал этот зал, чем морально нас поддерживал. Можно вспомнить много крупных и не очень дел - все они шли на пользу нашему Институту. Он активно поддержал идею О.Л.Кузнецова и В.Э.Проха по созданию университета в Дубне и затем, как вице-президент и заведующий кафедрой, много делал для его развития. Этот университет имеет огромное значение для города и ОИЯИ. Здесь проявилась характерная черта Алексея Норайровича - контролировать лично все, к чему он был причастен.

В. Л. Аксенов
 

Последний раз мы делились воспоминаниями и планами во время его визита весной 2010 года в Братиславу вместе с бывшим президентом России Д.А.Медведевым. Мы посетили хороший ресторан в старом городе, помню, он хотел что-то легкое. Заказал рыбу. Но выпил две кружки пива. Потом сам не хотел верить, что был способен (мы все знали его проблемы со здоровьем) выпить столько пива. Сравнивали название лекарств, которые я принимаю и которые он принимал...

Через пару недель Алексей ушел от нас навсегда. Институт в Дубне потерял очень конструктивного, энергичного организатора науки, который дал незаменимый толчок Институту для того, чтобы он стал снова притягательным не только для ученых из стран-участниц, но и всего мира.

Станислав Дубничка, Полномочный представитель правительства Словакии в ОИЯИ
 

Физика больших множественностей была для него областью исследований с момента его появления в ОИЯИ. Вместе со своей командой он предложил идею развития одного из лучших и "модных" физических направлений (предложенного в свое время еще академиком А. М. Балдиным) на базе существующей в ОИЯИ уникальной ускорительной установки. Собрал лучших экспертов: теоретиков, экспериментаторов, ускорительщиков со всего мира, убедил страны-участницы ОИЯИ и руководство Российской Федерации в том, что мы это сделаем. И вот сейчас, уже несколько лет работает огромный коллектив лаборатории (объединенной по его инициативе, кстати), в котором несколько молодых руководителей считают именно его тем, кто дал им "путевку в жизнь"...

Этот замечательный человек излучал свет и давал энергию всему, чего он касался и в ком участвовал, он бесконечно любил наш Институт. Трудно что-то придумать, когда за тебя умные люди все сказали: "Его нам очень не хватает...". Его любимая Дубна уже увековечила его имя в одной из улиц Нового города. Но "старая добрая" Дубна, полная замечательных традиций, сохранившихся благодаря ему в том числе, еще должна воздать должное его личности. Новые базовые установки ОИЯИ, создаваемые по его идеям, и выдающиеся результаты, полученные на них в Дубне, будут лучшей памятью ученому, гражданину и поэту.

Г. В. Трубников
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер