Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 39 (4485) от 10 октября 2019:


№ 39 в формате pdf
 

УНЦ привлекает все больше стран

27 сентября в Учебно-научном центре ОИЯИ защитой учебных исследовательских проектов завершился третий этап международной студенческой практики. В нем участвовали студенты старших курсов и аспиранты первого года обучения университетов Белоруссии, Кубы, Сербии, Чили и ЮАР. Как обычно, программа практики содержала лекции ведущих специалистов лабораторий Института, экскурсии на базовые установки ОИЯИ, знакомство с историей России и достопримечательностями Москвы. А большую часть времени студенты были заняты работой над проектами, разработанными сотрудниками УНЦ, ЛНФ, ЛИТ, ЛТФ, ЛЯП, ЛРБ и ЛЯР.

Что нового ребята открыли для себя, насколько продуктивными получились эти три недели, рассказали сами участники практики и их руководители из лабораторий.

Д.С.Белозеров (УНЦ): Я руковожу практикумом по электронике, в котором на этом этапе занимался Алексей Шмарлоуский (на снимке внизу) из Белоруссии. Он был знаком с основными понятиями в электронике и электротехнике, физическими процессами, проходящими в электрических цепях. Казалось, что он подготовлен и этот курс ему и не нужен, но наш практикум затрагивает более широкую проблематику и дает более глубокие знания в электрических схемах и компонентах. Наши студенты получают методические пособия, которые я разъясняю, ну и, конечно, весь практикум заточен на то, чтобы студенты поработали своими руками, на практике познали мир электроники, создали какие-то полезные для физических экспериментов устройства.

Алексей из подручных материалов (оргстекло, проволока и клеевой пистолет) своими руками собрал токовый детектор, который устанавливается на ускорителях. Мы его проверили, получили какие-то сигналы, и на базе исследованных компонентов Алексей собрал достаточно хорошие предусилители.

Алексей Шмарлоуский (Международный экологический институт имени А.Д.Сахарова при БГУ, Белоруссия): Я выбрал этот проект, потому что интересуюсь технической стороной, устройством различных физических установок. Мне нужно было подтянуть мой уровень, грубо говоря, до начального, здесь я его сумел поднять. Это хороший импульс, чтобы развиваться дальше.

- Какая у вас специальность?

- Медицинская физика. По идее, я должен работать с ускорителями и их окружением, и 100 процентов за то, что придется самому что-то делать. Кроме того, я собираюсь идти в такую компанию, которая занимается медицинским оборудованием, связанным с излучением, и знакомство с предусилителями сигналов с детекторов мне очень полезно.

Ю.С.Северюхин (ЛРБ): К нам попали два студента из Белоруссии и два румынских студента, которые занимались по более продолжительной программе. Они непосредственно участвовали в эксперименте по изучению отдаленных последствий воздействия протонов на головной мозг и зрительный анализатор крыс. С ними нам удалось пройти все этапы исследования, начиная от процедур тестирования животных в поведенческих установках, дальше процедуры вскрытия, получения органов, приготовления препаратов, покраски. У них получилось покрасить собственноручно сделанные срезы тканей сетчатки глаза и тканей глаз. Как рассказали ребята из Белоруссии (на снимке внизу), после возвращения домой уважение к ним сильно возрастет именно из-за того, что они имели опыт обращения с такими приборами и с животными. Они были очень рады тому, что у них была возможность приехать в Дубну и пройти эту практику в УНЦ. А с ребятами из Румынии мы еще работаем, они продвинутся чуть дальше - мы с ними будем анализировать какие-то морфометрические показатели тканей и органов, и в дальнейшем будем, наверное, готовить публикацию по этой теме.

С.В.Сумников (ЛНФ): В нашем проекте участвовали два кубинских студента и два студента из Сербии. Они достаточно хорошо подготовлены, поскольку уже закончили обучение и планируют поступать в аспирантуру. У них была начальная подготовка по теории дифракции и другим методам, мы их познакомили со специальными методами, которые у нас используются, - дифракция рентгеновского излучения и нейтронного излучения. Задача студентов - обработка данных, которые были померены раньше, поскольку сейчас реактор не работает. Они справились с этой работой, освоили методы обработки, специальные программы и сделали отчеты. В дальнейшем, я думаю, полученный у нас опыт поможет им в научной работе, в обработке экспериментальных данных, полученных на наших установках или на подобных установках в других странах.

Анджела Митрович (Институт ядерных наук "Винча", Сербия, на снимке - в центре): Я приехала сюда поучаствовать в проекте по нейтронной дифракции, занималась анализом данных с помощью двух специальных программ. У нас был хороший руководитель - Сергей Сумников, который объяснил, как работать с этими программами обработки. Я надеюсь в будущем вернуться сюда и увидеть работающий реактор, получить свои собственные данные для анализа.

Амира Паез (Центр передовых исследований, Куба, на снимке - вторая справа): Мы пробыли здесь только три недели, но узнали очень много, например, как работает Фурье-дифрактометр, увидели экспериментальный зал реактора. Занимались обработкой данных с помощью разных пакетов программ, исследовали, какие изменения возникают с изменением разных параметров, например, температуры. Наш руководитель Сергей с нами постоянно занимался все эти три недели, мы узнали много, но я надеюсь вернуться и узнать еще больше. Мы познакомились и с другими лабораториями ОИЯИ, их сотрудники рассказали нам о своих исследованиях, особенно запомнились работы в области ядерной физики.

Карлос Палакиос (Университет Андрес Бельо, Сантьяго, Чили): Здорово, что есть возможность побывать в ОИЯИ. У студентов большой выбор проектов в лабораториях, специализирующихся в разных направлениях, но связанных между собой, что дает возможность получить лучшее представление о проводимых здесь исследованиях. Я занимался в проекте по изучению пакета программ ROOT под руководством Ольги Дереновской (ЛИТ). Это очень важно для меня, поскольку такие знания помогут в моих собственных исследованиях. Навыки, что я получил, необходимы для анализа данных в Чили, здесь же я анализирую модельные данные, полученные с эксперимента CBM. Я смогу применить все, что узнал здесь, для работы над своей диссертацией.

- Я заметила, что во время доклада о России на "Международном полдне" вы, в числе немногих, узнали на слайдах и назвали Менделеева, Толстого и Гагарина. Вы увлекаетесь Россией?

- Один из моих университетских профессоров был из МГУ, а руководитель моей диссертационной работы - Сергей Коваленко - сотрудник ОИЯИ. Это объясняет мой интерес к русской культуре и языку.

Ольга Тарантина,
фото Елены Пузыниной
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер