Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 29-30 (4576-4577) от 22 июля 2021:


№ 29-30 в формате pdf
 

Премии ОИЯИ

В широком международном сотрудничестве

Первой премией ОИЯИ за 2020 год в номинации "Научно-исследовательские теоретические работы" награжден коллектив авторов в составе: Ю. Кунц (Университет Ольденбурга, ФРГ), И. Перапечка (Белорусский государственный университет, Минск), Я. Шнир (Лаборатория теоретической физики ОИЯИ) - за цикл работ "Скалярные солитоны, бозонные звезды и черные дыры с полями материи".

Одним из наиболее актуальных направлений исследований в современной теоретической физике является исследование решений общей теории относительности, описывающих черные дыры. С одной стороны, интерес к этому направлению связан с недавним возникновением и быстрым развитием экспериментальной гравитационной астрофизики, в частности непосредственной регистрацией гравитационного излучения в процессе столкновения черных дыр или наблюдения их тени. Физические процессы, связанные с присутствием горизонта событий, позволяют с высокой точностью определить пределы применимости классической теории гравитации и ее возможных расширений. Один из ключевых элементов при этом - использование достижений современной вычислительной техники, применение новых алгоритмов вычислений, параллельных численных методов и массивных вычислений на распределенных кластерах. С другой стороны, решения, описывающие черные дыры с полями материи, играют фундаментальную роль в моделях голографической дуальности неабелевой теории Янга-Миллса и классической гравитации в пространстве анти- де Ситтера.

Ютта Кунц, Илья Перапечка, Яков Шнир.

В работах, входящих в цикл "Скалярные солитоны, бозонные звезды и черные дыры с полями материи", впервые получен ряд важных, приоритетных результатов, представляющих большой научный интерес. В частности, обнаружен новый класс стационарных решений теории Эйнштейна с полями материи, описывающий фермионные моды, локализованные сильным гравитационным полем. Другой приоритетный результат связан с нахождением нового семейства стационарных решений теории Эйнштейна-Скирма в асимптотически плоском пространстве с геометрией Керра, а также в пространстве с геометрией анти-де Ситтера.

В работах данного цикла также показано существование новых аксиально-симметричных стационарных решений массивной теории Эйнштейна-Клейна-Гордона с геометрией Керра в синхронном вращении с горизонтом событий. С точки зрения голографической дуальности, очень важную роль играет выполненное исследование термодинамических характеристик черных дыр с неабелевыми полями материи в SU(2) теории Эйнштейна-Янга-Миллса с геометрией анти-де Ситтера. В ходе работ в этом направлении была развита и успешно применена новая техника численного решения уравнений общей теории относительности, основанная на формализме Эйнштейна - де Турка.

Особенность описываемого цикла работ состоит в том, что в нем с единой точки зрения рассматриваются как топологические, так и не топологические солитоны в различных измерениях в плоском и искривленном пространстве-времени. Применяемые при этом численные методы позволили, в частности, обнаружить и с высокой точностью исследовать новый механизм резонансной передачи энергии между трансляционной модой солитонов и коллективными возбуждениями пертурбативного спектра, а также предсказать существование нового механизма взаимодействия солитонов, связанного с присутствием локализованных коллективных фермионных состояний. С точки зрения современного развития физики конденсированного состояния, большой интерес вызвало предсказание существования хопфионной фазы в динамике однокомпонентного конденсата Бозе-Эйнштейна, описываемого уравнением Гросса-Питаевского. Также предложено описание новых решений расширенной модели Скирма, описывающих кристаллическую структуру плотной солитонной материи и выполнен детальный анализ ее поведения при вариациях потенциала.

Представленные в цикле работы выполнены в ходе широкого международного сотрудничества с исследовательскими группами университета Дарема (Великобритания), университета Авейро (Португалия), университета Тель-Авива (Израиль), Ягеллонского университета (Краков, Польша), университета Токио (Япония), университета Сан-Паулу (Бразилия) и другими научными институтами. Входящая в цикл монография "Topological and non-Topological Solitons in Scalar Field Theories" опубликована одним из наиболее авторитетных издательств Cambridge University Press в 2018 году.

Яков ШНИР, ведущий научный сотрудник ЛТФ ОИЯИ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер

HotLog