Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 50 (4597) от 23 декабря 2021:


№ 50 в формате pdf
 

Наука. Философия. Религия

О сознании и мироздании - в Дубне

10 декабря в Доме международных совещаний ОИЯИ состоялся симпозиум "Наука. Философия. Религия" на тему "Квантовая физика о сознании и мироздании". Доклады его участников были посвящены проблемам материи и сознания, квантовым моделям сознания, новым подходам к квантовой физике. Форум работал в смешанном формате, велась онлайн-трансляция на портале Pronauky.

Регулярные конференции "Наука. Философия. Религия", проходившие в 1990-х, были возобновлены при содействии Фонда Андрея Первозванного в 2007 году, но в 2017-м ежегодная традиция прервалась. И вот конференция в новом, соответствующем времени, формате возобновила свою работу.

Открывая симпозиум, научный руководитель ОИЯИ академик РАН В.А.Матвеев выразил искреннюю благодарность его оргкомитету за приглашение участвовать в этом хорошо известном в ОИЯИ мероприятии. "Традиции этой конференции были заложены Д.И.Блохинцевым, который всегда считал, что послушать доклад - это полдела. Настоящая работа - после личного общения с автором выяснить побудительные мотивы его работы". Напомнил он и высказывание А.Эйнштейна о том, что самое глубокое переживание, выпадающее на долю человека, - это ощущение таинственности, оно лежит в основе религии и всех наиболее глубоких тенденций в науке и искусстве. Он напомнил тематику предыдущих конференций, докладчиков - ведущих ученых ОИЯИ, вспомнил жаркие дискуссии, возникавшие после многих докладов. Замечательно, подчеркнул В.А.Матвеев, что эта конференция проводится в стенах ОИЯИ, где занимаются изучением физики. А для нашего еженедельника он сказал:

- Сейчас перед фундаментальной физикой стоят крупные проблемы, которые требуют высшего интеллекта. Такая область экстремального творчества не знает границ, и именно здесь сходятся разные сферы интеллектуального действия - религиозные, философские и, конечно, научные. Они подходят к этим проблемам очень творчески, границы буквально стираются, они взаимно обогащают друг друга. И хотя мы всё больше и больше открываем фундаментальных законов, применяя методы физического исследования, тем не менее каждый раз мы приходим к заключению, что перед нами открывается еще гораздо больше неведомых проблем, требующих непонятно откуда извлекаемых знаний. Поэтому здесь очень важна роль и воображения, и не ограниченного чисто профессиональными рамками мышления. Общение людей из разных сфер деятельности помогает творческому процессу познания. Вообще познание - уникальный дар природы, кто-то считает, что это дар от Бога. Каждый из этих подходов не дает однозначного ответа на все стоящие вопросы, поэтому важно именно творческое общение людей самых разных профессий и воззрений, разных подходов к мировоззренческим вопросам природы и мироздания, это позволяет, может быть, более продуктивно познавать мир.

- Тема этой конференции связана с такой непростой областью, как квантовая физика...

- Да, квантовая физика обычному человеку, имеющему опыт нашего макроскопического мира, непонятна, но именно законы квантовой физики управляют процессами, происходящими на микромасштабах. Они имеют свою логику, и можно на их основе понять в том числе и закономерности нашего макромира. Поэтому есть надежда, что, может быть, опора на эти законы наиболее глубокого, фундаментального подхода к структуре Вселенной, к структуре материи позволит глубже проникнуть и в законы космоса, и человека, и его мировоззрения. Вы знаете, прямых связей здесь нет, но они возникают именно в результате интеллектуального общения разных людей, поэтому еще раз повторю, что такое соединение точек зрения, общение людей из разных сфер стимулирует процесс интеллектуального познания мира. Конечно, мы все надеемся, что квантовая физика, возможно, позволит и многие мировоззренческие проблемы решить в более широких, чем просто физика, явлениях. Есть очень старый вопрос у физиков о соотношении в квантовой физике прибора и объекта исследования, и здесь мы тоже говорим о сознании, которое одновременно инструмент и продукт интеллектуальной деятельности. В таком единстве и противоречии сторон предмета, возможно, лежит сокрытая истина. Мы все надеемся пройти глубже к пониманию природы сознания и природы мира.

Главный научный сотрудник ОИЯИ доктор физико-математических наук В.А.Никитин, участник и организатор конференций этой серии, вспомнил, что первые конференции в 1990-х многими участниками и им самим воспринимались как праздник, как встреча разных миров. Гости Дубны расспрашивали об исследованиях, посещали лаборатории, много общались. И вот новая встреча - этот праздник здесь, это получение новых знаний о нашем мире, о самих себе.

В своем докладе "Понятие сознания и проблема сознание-тело" кандидат философских наук А.В.Кузнецов (Центр исследований сознания МГУ) показал, как понятие сознания фигурирует в современных исследованиях сознания в философии и когнитивной нейронауке. Первый вопрос, поставленный докладчиком, - каким образом эволюция материи во Вселенной привела к появлению сознания? А проблема сознание-тело - это не только соотношение ментального и физического, она включает в себя много проблем: является ли сознание физическим, почему работа мозга сопровождается сознанием и другие. Проблема состоит и в невыводимости факта существования сознания из физиологического функционирования. А теорий сознания очень много, и большинство из них - материалистические. Есть и пессимистические теории, которые говорят, что мы не может решить эту проблему вообще.

Почетный член Центра Тьюринга (Цюрих, Швейцария) Х.Атманшпахер в докладе "Квантовые подходы к сознанию" отметил достижения квантовой теории в исследованиях сознания в последние 20-30 лет и рассмотрел три основных квантовых подхода в исследовании сознания: квантовое сознание, квантовый мозг и дуалистический монизм, в котором материя и сознание рассматриваются как аспекты одной основополагающей реальности. Отвечая на вопрос из зала, докладчик заметил, что сознанием могут быть наделены даже субмикроскопические объекты, то есть частицы, - есть такое направление в теории. На вопрос: существует ли физический эксперимент, на результат которого можно повлиять сознанием, - докладчик ответил, что такие эксперименты есть, но они неповторяемы, это область парапсихологии, в которую он не верит.

Кандидат физико-математических наук и кандидат богословия протоиерей К.В.Копейкин (Санкт-Петербургская духовная академия, Санкт-Петербургский госуниверситет) выступил с докладом "Проблема материи и сознания и библейский контекст интерпретации квантовой физики". Он отметил, что изучение мозга и сознания - приоритетное направление, главный научный вызов XXI века. В США на исследования мозга сегодня выделены 3 млрд долларов, в Европе - 1,2 млрд евро. Основная проблема: сознание обладает качествами субъективности и интенциональности (направленности на что-либо). Каким образом они возникают из протекающих в мозгу объективных процессов? Для решения этой проблемы необходимо добавить теологический дискурс, и докладчик предложил теологическую интерпретацию квантово-механического описания реальности. Он напомнил интерпретацию квантовой механики В.А.Фока, отмечавшего разницу между вероятностным и статистическим описанием. Вероятностное описание подразумевает наличие объективно существующих потенциальных возможностей, некоторые из них потом реализуются как результат пересечения произволения, открываемого природой (и ее Творцом) и свободного выбора самого человека. Человек возвращается в научную картину мира в качестве полноправного ее участника, а теологическая интерпретация квантовой механики открывает перспективу разрешения фундаментальной проблемы взаимодействия материального и психического. Докладчик напомнил высказывание Леонида Андреева - "для всех серьезно мыслящих и живущих жизнь - мистерия", заметив, что для него мистерия - эта конференция, многих из тех, кто стоял у ее истоков, уже нет с нами, но все же конференция, начатая 30 лет назад, жива, и это свидетельствует о важности обсуждаемых на ней проблем.

Отвечая на вопросы, К.В.Копейкин заметил, что в школе детей, пока у них еще не сформировались "классические" понятия об окружающем мире, надо сначала знакомить с квантовой механикой, а потом уже преподавать классическую физику. Именно в такой новой парадигме, а не в прежней, классической, следует взращивать творцов новой физики ХХI века, века второй квантовой революции. Отвечая на вопросы вашего корреспондента, докладчик сказал:

- Я думаю, до создания модели сознания еще очень далеко, но понятно, что в этом направлении надо двигаться, надо искать. Мне кажется, что это первые шаги, которые могли бы быть полезны в этом направлении, в попытке понимания квантовой механики, постижении той онтологии, которая стоит за этими математическими структурами, при помощи которых мы описываем мир. Ведь это же совершенно удивительная вещь, что квантовая механика возникла 100 лет назад, и до сих пор не утихают споры по поводу ее интерпретаций. Это удивительно, казалось бы, это естественная наука, которая должна быть совершенно однозначной, и вдруг такая вариативность! Это свидетельствует о том, что мы прикоснулись к чему-то очень таинственному, чего мы по-настоящему до сих пор не понимаем. Я думаю, что как раз здесь есть возможность для взаимодействия самых разных людей - и физиков, и философов, и теологов, то есть как раз в формате данной конференции.

- Оглядываясь назад, поскольку вы участвуете не первый раз в этой конференции, можете ли вы оценить, что-то рождается в этих дискуссиях или участники так и остаются каждый при своем мнении?

- Вы знаете, первые конференции были просто таким шоком от прикосновения совершенно разных миров...

- ...так что искры летели?

- Да, и казалось, что общий язык вообще нельзя найти. Потом этот общий язык стали более-менее находить, а потом это все немного просело. И просело от того, что, как мне кажется, удалились от онтологических вопросов, занялись, конечно, важными, общемировоззренческими проблемами. Это все, безусловно, важно, но я не вижу, что там может родиться что-то по-настоящему новое. Вот сегодняшняя конференция, мне кажется, очень важна: она, по существу, прикасается к фундаментальным вопросам онтологии мироздания, а это важно и для теологии, и для философии, и для физиков, естественно, особенно для тех, кто занимается фундаментальной физикой.

Один из пионеров исследований квантового ума (по мнению Х.Атманшпахера), доктор физико-математических наук А.Ю.Хренников (Университет Линнея, Векшё, Швеция) выступил с докладом "Квантово-подобное моделирование взаимодействия бессознательного и сознания в рамках теории открытых квантовых систем", вызвавшим большой интерес у слушателей. Он представил свои модели квантового ума и квантового мозга, заметив, что квантовая механика позволяет конструировать модели принятия решений, если представить мозг в виде черного ящика с входными и выходными сигналами. Он заметил, что, как бы ни кощунственно это звучало, но можно и Бога представить в виде математической модели. Докладчик напомнил о созданной фон Нейманом квантовой теории вероятностей, которая сегодня используется в экономике и социальных науках, учитывающей иррациональное поведение людей, принимающих решения. А.Ю.Хренников рассказал, что в Японии пытались объединить квантовую физику, генетику и микробиологию, рассматривая клетку, геном как информационную систему, принимающую решения. Коснулся он и проблемы объекта и прибора исследования, отметив, что когда мы измеряем координату или импульс частицы, мы сами становимся частью окружающей среды для частицы. И определение границы там - вещь темная.

Отвечая на вопрос, насколько квантовая теория информации сможет помочь квантовой физике в связи с теорией сознания, докладчик сказал, что он не верит в создание квантовых компьютеров, демонстрирующих существенное превосходство над классическими вычислительными устройствами (цифровыми и аналоговыми). О создании таких квантовых компьютеров говорят уже 30 лет, каждые 10 лет отодвигая срок их создания; а сейчас начали говорить о квантовых симуляторах, которые, возможно, будут построены. Так что квантовая теория информации вряд ли создаст что-то великое с точки зрения вычислительных возможностей. Однако она может сыграть решающую роль в моделировании человеческого сознания и систем искусственного интеллекта, функционирующих на подобных принципах.

С докладом "Квантовые состояния и сознание - взаимосвязь, взаимодействие и причинно-следственная связь" выступил У.Дж.Флеминг (Великобритания), который связал рассматриваемые проблемы с индийской философией. Кандидат физико-математических и философских наук В.С.Пронских (Институт философии РАН) в докладе "Как возможны квантовые подходы к сознанию?" рассмотрел некоторые существующие подходы. Доктор физико-математических наук Е.А.Соловьев (ЛТФ ОИЯИ) представил свой подход в докладе "Глобальное информационное поле в квантовой физике и сознание". М.Гарридо (США) в докладе "Излучение и состояние сознания" также обратился к индийской философии.

Поделился впечатлениями о завершившемся симпозиуме его ученый секретарь Мартин Буреш (ЛИТ ОИЯИ, Чешский технический университет):

- Симпозиум собрал 40 участников в ДМС, несколько десятков слушали выступления онлайн в Zoom, много тысяч подписчиков канала Pronauky смотрели трансляцию конференции. Если учесть статистику этого канала и его партнеров, то за полгода можно ожидать 30 тысяч - 40 тысяч просмотров. Новый формат конференции - с онлайн-трансляцией - технически непростая задача, потребовал отдельных усилий. Нам удалось привлечь интересных докладчиков. А.Ю.Хренников, на мой взгляд, - один из самых больших экспертов в области исследований квантового ума. Я с ним лично знаком, он уже 20 лет организует в Университете Линнея в Векшё конференцию по фундаментальным вопросам квантовой физики, занимается и квантовыми моделями сознания. А он уже рекомендовал пригласить на наш симпозиум Атманшпахера. Насколько я понял по отзывам слушателей, доклады нашего симпозиума были интересными и привлекли внимание.

- Как получилось, что вы занялись этой тематикой и возобновлением конференции?

- Мне интересны вопросы философии, методологии научных исследований. Я давно слушаю подкаст американского специалиста по научно-философским вопросам Сэма Хэрриса. Когда я приехал в 2017 году в Дубну, я узнал о традиции этих конференций. Они меня заинтересовали, однако к этому времени их проведение прекратилось. Когда появились инициаторы их возобновления, я присоединился и в итоге возглавил организационный комитет, вместе с профессором В.А.Никитиным. Думая о концепции следующих конференций, чтобы она оставалась интересной и сотрудникам ОИЯИ, и другим дубненцам, и широкому диапазону интернет-слушателей, нужно обсуждать и отбирать тематику (буду, кстати, рад идеям читателей). Это может быть искусственный интеллект, роботы, биоэтика, хотя последняя тема уже обсуждалась на прошлых конференциях, но все в мире так быстро меняется, возникают новые аспекты, а на некоторые морально-этические вопросы надо искать ответы.

Квантовая физика - тема увлекательная, хотя и трудная, но и она оказалась интересной, тем более что к ней сейчас повышается внимание в мире, особенно в связи с квантовыми компьютерами и квантовой теорией информации. Этими темами мы занимаемся в ОИЯИ, в Лаборатории информационных технологий имени М.Г.Мещерякова, в секторе алгебраических и квантовых вычислений под руководством Арсена Хведелидзе. В начале следующего года мы планируем провести в Дубне семинар с участием физиков из Российского квантового центра, думаю, будет увлекательно. Сама тема сознания не простая, даже определить пока не могут, что это такое, есть даже теория, что это только иллюзия и его вообще нет. И мы хотим использовать квантовую физику для изучения того, что не можем даже определить?!

Я доволен результатом, были некоторые накладки, но в целом все прошло удачно. Огромная благодарность ОИЯИ за предоставление площадки для симпозиума, всем членам организационного комитета, сотрудникам Дома международных совещаний, службе технической поддержки и директору ДМС Марине Николаевне Сидорчук, которая мне очень помогла в организации.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ

Ссылки и материалы конференции indico.jinr.ru/e/nfr;
запись трансляции: https://youtu.be/wOY1Kko0NJk.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер