| ||||||
Юбилейная презентация В гармонии с собой и судьбой7 декабря в Музее истории науки и техники ОИЯИ представили новую книгу главного научного сотрудника ЛНФ ОИЯИ Е.П.Шабалина "На корабле своей мечты: записки реакторщика", только что выпущенную Издательским отделом Объединенного института. Евгений Павлович не стал в прошлом году отмечать свое 85-летие, дожидаясь выхода книги. На семинаре совместили два события."Евгений Павлович Шабалин, признанный в мире классик физики ядерных реакторов, лауреат государственных премий СССР и РФ, не водил, разумеется, каравеллы к неведомым землям, его корабельные истории - это метафорическое отражение жизненных коллизий ученого-изобретателя в зеркале мальчишеских игр. Правда, однажды Евгений Павлович попытался было использовать свой профессиональный опыт реакторщика на первом в мире атомном ледоколе "Ленин", но это не состоялось - и к счастью, иначе мы не смогли бы прочитать его живой и увлекательный рассказ о создании серии исследовательских пульсирующих реакторов в Дубне - крупнейшем достижении отечественной науки..." - говорится в предисловии к книге члена-корреспондента РАН В.Л.Аксенова. Первая книга Евгения Павловича - "В гармонии с реактором" - увидела свет в 2007 году, затем последовали романы и повести, не связанные с физикой. Почему в названии корабль своей мечты, а не моей? Чтобы каждый мог приложить к своей мечте, объяснил автор. Почему корабль? Как я на нем плавал все эти годы? - задался он вопросом и начал свой рассказ издалека, с тяжелых послевоенных лет и рыжего паренька Жени из подмосковных Люберец. "Все мы родом из детства. Я в детстве очень много читал. В 11 лет прочитывал по три книги из взрослой библиотеки за неделю. Когда удивлялись моему выбору, говорил, что это для мамы. Больше всего увлекали путешествия, приключения и фантастика. Это во мне осталось на всю жизнь. Оттуда - корабль моей мечты". Начал он доклад с рассказа о своем увлечении фотографией и кино. Кино в те годы было единственной отдушиной для всех, чаще трофейное, а еще его двоюродная сестра была киноактрисой. Евгений даже узнал условия поступления во ВГИК, но поступил все-таки в МИФИ, без экзаменов как золотой медалист. Одновременно поступил и в любительскую киностудию при Мосфильме, оказавшись среди 22 счастливчиков, отобранных из 900. Был сыгранный эпизод, был незаконченный фильм, но студия в конце концов захирела и закрылась. В Дубне, куда приехал молодой специалист Шабалин, Алексей Тяпкин и Георгий Столетов организовали студию "ДУБфильм" и сняли фильм о Международном фестивале молодежи и студентов в Москве 1957 года. Затем задумали художественный фильм, который Евгений снимал как оператор. Фильм сняли, проявили на "Мосфильме", но сделать звуковую дорожку там отказались. На этом вся кинодеятельность Е.П.Шабалина закончилась, дальше он занимался импульсными реакторами и доказательством того, что они - лучшие реакторы.
И всегда повторяю слова: Самый импульсный, Самый быстрый Наш реактор, наш ИБР-2!
Евгений Павлович среди значимых результатов, полученных в первые годы работы в ЛНФ, назвал найденную в работе теоретиков пульсирующего реактора И.И.Бондаренко и Ю.Я.Стависского неточность в оценке энергии импульса реактора. Более полный автореферат научных (и не только) работ можно найти в новой книге. На защите кандидатской диссертации он поспорил с Г.Н.Флеровым, невзирая на его академическое звание. Но тут в жизни Евгения Павловича появился Л.К.Кулькин и спектакли ДУСТа и КЛОПа. А еще был знаменитый КВН-63 Дубна - Обнинск, сыгранный в прямом эфире, поскольку видеозаписывающей техники еще не было. Победа осталась за ФЭИ.
Был виден дальний горизонт, Где мегаваттный мастодонт В его мечтах вставал над миром. А дальше Евгений Павлович конспективно прошелся по своей более чем 60-летней работе с импульсными реакторами. Демонстрируя многочисленные фотографии коллег и друзей, он рассказывал больше о них, чем о себе. "В 1970-е мы с Володей Ананьевым много вместе работали; а это Дмитрий Иванович руководит работами на реакторе; а это 1991-й, уже Виктор Лазаревич стал директором лаборатории, к нам начали приезжать иностранцы. Вот это Джон Карпентер, мой друг, ему я посвятил главу в книге. Одной из интереснейших работ стал непростой проект холодного замедлителя, присутствующий здесь глава города Сергей Куликов был участником этих работ". После завершения этого проекта, в 2012 году, Евгений Павлович начал писать. "Стихи после 70 лет уже не идут, пишите прозу", - дал он совет собравшимся. Так появились три романа под общим названием "Тайны наукограда" и книга для детей "Тайна острова Нуулуа", которую он рекомендует и взрослым. А затем Е.П.Шабалин начал работать над идеей нового реактора "Нептун", к работе подключился В.Л.Аксенов. Но, побывав в Оксфорде, в баре "Орел и ребенок", оказавшись на любимом месте писателя Клайва Льюиса, он понял: точку поставил рано, надо писать еще. О чем? Главное - это люди, и великие, и простые, и твои любимые, заметил докладчик. И опять перед нами калейдоскоп фотографий: мама, жена, сын, внук, одни из лучших друзей - А.В.Стрелков и Т.Д.Блохинцева, коллективная фотография персонала ИБР-2 (я бы о каждом из них рассказал, вздохнул он). И заключительный слайд презентации: "Жизнь - это пьеса в театре. Важно не сколько она длится, а насколько хорошо сыграна. Благодарю всех, кто помог и помогает мне играть эту пьесу, помогает жить в гармонии с лабораторией. Вас много, дорогие друзья и помощники, и это хорошо! Ваш Е.П." Вечер на этом не закончился. Глава города С.А.Куликов, вручая Евгению Павловичу благодарственное письмо, заметил, что он гармонично соединил в себе физика и лирика. "Евгений Павлович не только 20 лет назад произвел на меня огромное впечатление, но и в какой-то мере сформировал как личность". Отвечая на вопрос из зала, что доставляет ему больше удовольствия - физические исследования или театральная деятельность, Евгений Павлович сказал: "Театральное дело проще, и сразу получаешь отклик зала. А в физике редко когда дождешься аплодисментов, да я и не борюсь за признание". В тот вечер аплодисменты звучали не раз. Ольга ТАРАНТИНА, |
|