Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 44 (4692) от 23 ноября 2023:


№ 44 в формате pdf
 

Их имена в истории Института

Вспоминая Михаила Федоровича Лихачёва

22 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Федоровича Лихачёва - яркого представителя поколения 20-х годов прошлого века, которое вынесло на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны и с мироощущением победителей пришло в науку, в экспериментальную физику высоких энергий.

Профессор М.Ф.Лихачёв был одним из наиболее уважаемых и заслуженных сотрудников ОИЯИ, с Институтом была связана его жизнь и научная деятельность. В 50-х и 60-х годах он активно участвовал в первых научных и методических исследованиях на синхрофазотроне ЛВЭ. Этот ускоритель был мировым лидером по энергии ускоренных протонов, но его надо было оснастить оборудованием для формирования вторичных пучков заряженных частиц, разработать и внедрить в эксперимент детекторы для проведения физических исследований. Этим и занимался с коллегами молодой выпускник МГУ имени М.В.Ломоносова. На пучках синхрофазотрона были исследованы характеристики упругого π+-р-рассеяния назад, измерены полные сечения взаимодействия π+ и К+-мезонов с протонами и ядрами. Результаты этих работ вошли в основу кандидатской диссертации, которая была им успешно защищена в 1967 году.

С развитием ускорительной базы в СССР - запуском ускорителя протонов в Серпухове - исследования многих научных коллективов ОИЯИ смещаются в ИФВЭ. М.Ф.Лихачёв становится руководителем серии экспериментов по исследованию регенерации нейтральных каонов на дейтронах и нейтронах, изучению форм-факторов в трехчастичных распадах нейтральных каонов с помощью одной из крупнейших установок того времени - бесфильмового искрового спектрометра БИС, который работал онлайн с вычислительной машиной БЭСМ-3М.

С 1973 года Михаил Федорович руководил созданием спектрометров БИС-1, БИС-2, БИС-2М, которые, сохранив лучшие черты своего предшественника - спектрометра БИС, получили новое качество - существенное повышение быстродействия и эффективности отбора изучаемых событий. Им было организовано крупное международное сотрудничество, известное мировой научной общественности как коллаборация БИС-2.

Часть группы физиков сотрудничества БИС-2, участники международного семинара,
проведенного в 2013 году в честь 90-летия со дня рождения М.Ф.Лихачёва.
Слева направо: Д.Вестергомби (Венгрия), В.Рядовиков, С.Баранов (Россия), Я.Гладки (Чехия), М.Капишин (Россия), В.Генчев (Болгария), В.Кухтин (Россия), А.Прокеш (Чехия), К.Албрехт (Германия), Е.Чудаков, Э.Молодцов (Россия)

Мощь и обаяние личности Михаила Федоровича привлекли к сотрудничеству БИС-2 ученых из ГДР, ЧССР, Венгрии, Болгарии, СССР. Учеными институтов, входивших в это сотрудничество, под научным руководством М.Ф.Лихачёва были получены уникальные экспериментальные данные по исследованию рождения странных и очарованных частиц и узких барионных резонансов во взаимодействиях нейтронов с протонами и ядрами. По результатам этих исследований, нашедших широкий отклик среди физиков в мире, при участии М.Ф.Лихачёва опубликовано более 200 научных работ. Блестящая защита докторской диссертации в 1989 году стала итогом работы Михаила Федоровича в этот период.

На полученных материалах учеными из ряда стран-участниц ОИЯИ защищено три докторских и более 20 кандидатских диссертаций, 17 из них выполнены под научным руководством М.Ф.Лихачёва. Более 30 лет он был ученым секретарем диссертационного совета при ЛВЭ. Высокие личностные и деловые качества, огромный запас знаний и большой творческий потенциал обеспечили Михаилу Федоровичу безусловное лидерство в одном из наиболее актуальных направлений современной физики. У него много учеников, получивших международное признание.

За достигнутые научные результаты и подготовку научных кадров М.Ф.Лихачёву присвоено звание профессора, он награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", болгарским орденом Кирилла и Мефодия 1-й степени, "Золотым знаком" Общества польско-советской дружбы, "Серебряным знаком" Общества германо-советской дружбы, был лауреатом Государственной премии Грузинской ССР и многих премий ОИЯИ.

Боевой путь М.Ф.Лихачёва во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. от стен Сталинграда до Берлина отмечен четырьмя боевыми орденами и пятью медалями.

Мы часто со светлым чувством вспоминаем Михаила Федоровича.

Друзья, коллеги, ученики
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????