Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 44 (4692) от 23 ноября 2023:


№ 44 в формате pdf
 

Вослед ушедшим

Эрнест Ахметзакиевич Тагиров
05.07.1937 - 16.11.2023

16 ноября года на 87-м году жизни скончался бывший сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, кандидат физико-математических наук Эрнест Ахметзакиевич Тагиров.

Э.А.Тагиров окончил Казанский государственный университет в 1960 году по специальности "ядерная физика". На работу в ЛТФ он поступил в ноябре 1962 года после двухлетней работы ассистентом кафедры теории относительности и гравитации Казанского университета. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Квантовая теория поля в пространстве - времени Де Ситтера" (руководитель профессор Н.А.Черников). С 1976 года до выхода на пенсию в 2023 году он работал в должности старшего научного сотрудника ЛТФ.

Работы Э.А.Тагирова, выполненные в ЛТФ как под руководством Н.А.Черникова, так и самостоятельно, были, в основном, посвящены проблеме квантования физических полей на фоне неевклидовой геометрии. Среди международно признанных результатов - открытие нового уравнения для скалярного поля с конформной симметрией (уравнение Пенроуза - Черникова - Тагирова), а также получение нового улучшенного тензора энергии-импульса для этого поля. Введение такого тензора решало не только проблемы, связанные с искривлением пространства - времени, но и некоторые трудности в обычной пуанкаре - инвариантной теории. В конце 1970-х гг. Э.А.Тагиров совместно с И.Т.Тодоровым получил точные решения для нелинейного конформного скалярного уравнения, обладающие определенными симметриями. С годами значение этих результатов Э.А.Тагирова возраcтало.

В 1979-1984 гг. Эрнест Ахметзакиевич участвовал в качестве теоретика в проекте ОИЯИ "Гравитация" по генерации и детектированию гравитационных волн в лабораторных условиях. Оценочные вычисления возможного эффекта, произведенные Тагировым, во многом способствовали осознанию бесперспективности проекта и его своевременному прекращению. Эта же работа привела Э.А.Тагирова к осознанию того, что в проблеме объединения квантовой теории и общей теории относительности большие неясности существуют на уровне квантовой механики, в том числе и нерелятивистской. Э.А.Тагировым в достаточно завершенной форме сформулированы основы квантовой механики в произвольном римановом пространстве - времени. В последний период Э.А.Тагиров продолжал работать над проблемой неоднозначности канонического квантования гамильтоновых систем.

Э.А.Тагиров являлся членом Российского гравитационного общества и автором ряда статей в "Большой Советской" и "Физической" энциклопедиях. Перевел с английского четыре монографии по теоретической физике. Он был руководителем четырех дипломных работ и магистерской диссертации.

Научную работу Э.А.Тагиров всегда сочетал с большой общественной деятельностью, в первую очередь в области охраны природы. Он более 30 лет руководил институтской и городской организациями по охране природы. В качестве лидера дубненской природоохранной общественности он был избран в 1990 году. депутатом Дубненского городского Совета народных депутатов и председателем постоянной комиссии этого Совета по экологии и землепользованию. На этих постах он внес большой вклад в сохранение лесных и земельных ресурсов города. Он награжден почетным нагрудным знаком "За охрану природы России" (1985) и малой серебряной медалью (1986) Всероссийского общества охраны природы, получил первую премию на Всероссийском конкурсе программ реформы местного самоуправления (1995), третью премию на конкурсе "Экология России - 2000" и две журналистские премии за экологическую публицистику. Как руководитель Фонда озеленения и лесовосстановления города Дубны награжден Почетной грамотой губернатора Московской области (2001).

Мы знали его как сильного, деятельного, уверенного в своих силах и возможностях человека, не сдающегося под давлением окружающих обстоятельств. Это был гражданин, не терпящий половинчатых решений, обладающий интуицией, способный на неординарный поступок. Всем известны его усилия по защите Ратминского бора, главным итогом которых является факт, что бор цел и продолжает существовать как заповедный участок территории города.

Друзья и коллеги Эрнеста Ахметзакиевича навсегда сохранят о нём светлую память.

Дирекция ЛТФ, коллеги по работе,
друзья и соратники по общественному движению "Зелёная Дубна"
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????