Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 39 (4737) от 10 октября 2024:


№ 39 в формате pdf
 

Конференции

Связующее звено сообщества ученых

Летом в Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова прошло международное совещание "Суперсимметрии и квантовые симметрии" (Supersymmetries and Quantum Symmetries, SQS'24).

Эти рабочие совещания регулярно организуются ЛТФ раз в два года с начала 90-х годов прошлого столетия. Исторически сложилось так, что мероприятие стало одним из первых специализированных симпозиумов по вопросам современной математической физики в ОИЯИ, и оно стабильно привлекает повышенное внимание научного сообщества. Отцы-основатели SQS - известные теоретики Виктор Исаакович Огиевецкий (ЛТФ, Дубна) и Юлиус Весс (Институт Макса Планка, Мюнхен), которые стояли у истоков основания таких научных направлений, как суперсимметрии и теории квантовых групп. Среди сегодняшних организаторов SQS - их ученики и ученики их учеников: Евгений Иванов, Степан Сидоров, Антон Сутулин и другие.

За исключением 2001 и 2019 годов все совещания проводились в Лаборатории теоретической физики. В 2001 году в Карпаче, вблизи Вроцлава, конференция была объединена с 16-м симпозиумом Макса Борна. Совещание SQS'19, прошедшее в Ереване, было организовано ЛТФ ОИЯИ совместно с Ереванским физическим институтом. Очередное совещание, запланированное на 2021 год, было перенесено из-за ковидных ограничений. Оно состоялось в августе 2022 года в Дубне как SQS'22. Согласно традиции, следующее совещание SQS должно пройти в 2026 году.

До недавнего времени постоянными участниками совещаний SQS были такие известные, активно работающие зарубежные ученые, как Келлог Стелл (Imperial College, Лондон), Лориано Бонора (SISSA, Триесте), Иван Тодоров и Владимир Добрев (INRNE BAS, София), Дмитрий Сорокин (Падуанский университет и Харьковский ФТИ), Георгиос Зупанос (Национальный технический университет Афин), Олаф Лехтенфельд (Ганноверский университет) и многие другие. Одной из характерных черт совещаний из этой серии является активное участие в них молодых поколений теоретиков - из Дубны, Москвы, Долгопрудного, Томска и других российских центров, а также из зарубежных институтов со сходной тематикой. Общение с известными, уже получившими признание теоретиками позволяет молодежи набрать бесценный опыт работы в соответствующих областях теоретической и математической физики и получать новую научную информацию что называется из первых рук.

Совещание открыли председатель оргкомитета Евгений Иванов и вице-директор ОИЯИ Лъчезар Костов. Первым из участников выступил Армен Нерсесян (ЛТФ и ЕрФИ). Его частично обзорный доклад "Комментарии к некоторым интегрируемым моделям суперсимметричной механики" был посвящен рассмотрению интегрируемых моделей N=4 и N=8 суперсимметричных механик на кэлеровых многообразиях.

Второй день совещания был целиком отдан теориям высших спинов. Михаил Васильев (ФИАН), один из основоположников этого направления, сделал интересный доклад о константах связи в калибровочных теориях высших спинов. Он привел аргументы в пользу того, что такие теории в размерностях d > 4 содержат бесконечно много независимых констант связи.

В среду программа совещания была наи­более насыщенной. Обсуждались проблемы теории суперструн, супергравитации, голографической дуальности и конформных теорий поля. В четверг научные дискуссии ограничились первой половиной дня, так как после обеда для участников была организована интересная экскурсия на корабле по Волге. Весьма плодотворными стали и следующие два дня совещания. Здесь стоит отметить доклады Цветана Вецова (Университет Софии) и Никиты Колганова (МФТИ и ФИАН), которые были посвящены популярной сейчас в математической физике теме "Сложность Крылова" как мере сложности и хаотичности квантовых систем.

Вячеслав Спиридонов (ЛТФ) представил доклад "Слабая суперсимметрия и суперконформные индексы", который основан на его недавно опубликованной статье в сборнике, посвященном памяти академика В.А.Рубакова. Хотя название доклада буквально совпадает с названием доклада Андрея Смилги, сделанного на SQS'22, в нем содержится ряд новых результатов, касающихся связи слабой суперсимметрии Смилги (А.Смилга, 2003 год) с парасуперсимметричной квантовой механикой, построенной Рубаковым и Спиридоновым в 1988 году. У организаторов совещания Евгения Иванова и Степана Сидорова доклад Спиридонова вызвал особый интерес, так как в 2013 году они разработали суперполевой подход к SU(2¦1) суперсимметричной квантовой механике, в котором SU(2¦1) суперсимметрия тождественна "слабой суперсимметрии" А.Смилги. Совместное обсуждение этих вопросов с В.Спиридоновым, А.Нерсесяном и А.Смилгой по конференц-связи позволило прояснить некоторые "темные" моменты.

В конференции приняли участие свыше 80 ученых, большинство которых представляли российские научные центры в Долгопрудном, Дубне, Москве и Томске. Среди участников были также российские ученые из Протвино, Санкт-Петербурга, Сыктывкара и Черноголовки, зарубежные физики из Армении, Болгарии, Греции, Италии и Франции (частично с участием в онлайн-режиме).

Несмотря на возникшие в последние годы сложности с непосредственным общением российских и зарубежных ведущих специалистов в области суперсимметрии и математической физики, совещания SQS продолжают играть важную роль как одно из связующих звеньев этого единого сообщества ученых. Понимая это, руководство ОИЯИ оказывает всемерную поддержку проведению совещаний SQS в Дубне, как в текущем 2024 году, так и в дальнейшем. Сложившаяся плодотворная традиция должна быть продолжена и упрочена.

Председатель оргкомитета Евгений ИВАНОВ,
ученый секретарь Степан СИДОРОВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер