Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 36 (4226) от 26 сентября 2014 г.


№ 36 в формате pdf
 

Совещания

Нуклотрон сегодня и завтра

В Лаборатории физики высоких энергий прошло рабочее совещание, посвященное перспективам экспериментальных исследований на пучках Нуклотрона.

Директор лаборатории Владимир Кекелидзе подчеркнул важность этого мероприятия, поскольку Нуклотрон постоянно наращивает свои параметры, увеличивает возможности выведенных пучков. А параллельно в лаборатории идет работа по созданию коллайдерного комплекса NICA.

Нуклотрон приобретает особое значение в то время, когда некоторые ускорители в научных центрах за рубежом, обладающие схожими параметрами по энергии, по пучкам, выводятся из эксплуатации. И эта физическая машина может стать уникальной по своей возможности предоставления пучков как для фундаментальных, так и для прикладных исследований. Но при этом создание комплекса NICA требует периодической остановки работы Нуклотрона для организации перестройки и модернизации. "Очень непростая задача - сочетать стабильную работу ускорителя с созданием нового комплекса. В этом отношении мы должны все взвесить и понять, как распределить ресурсы во времени (человеческий потенциал прежде всего и финансовые ресурсы), и до завершения строительства комплекса NICA этот путь пройти так, чтобы использовать все возможности", - отметил Владимир Кекелидзе.

Григорий Трубников, вице-директор ОИЯИ: "Это совещание важно и для физиков, и для ускорительщиков. Здесь до глубоких деталей можно обсудить требования к пучку, характеристики, параметры систем, запросы экспериментаторов. В работе совещания приняли участие представители стран-участниц Института. Важный момент - в ближайшее время Нуклотрон может стать по-настоящему интернациональной площадкой для физиков, потому что немецкий ускоритель GSI приостанавливает работу, и мы не исключаем возможности, что некоторые экспериментальные группы приедут в Дубну. Сейчас коэффициент использования пучка - 70 процентов, это хороший показатель эффективной работы машины".

Анатолий Сидорин, заместитель начальника укорительного отдела ЛФВЭ по научной работе: "Нынешнее состояние Нуклотрона определяется результатами модернизации, которая была завершена к 2010 году. В настоящее время на пучке получены все основные параметры, заявленные в проекте Нуклотрона, в том числе энергия 5,8 ГэВ на нуклон".

Владимир Никитин, главный научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ: "5 ГэВ на нуклон - это вполне респектабельное решение, связанное с релятивистской ядерной физикой. Речь идет о сжимании ядерной материи, когда наступает ее новое состояние - кварк-глюонная плазма. Мы можем в эту область войти и конкурировать с другими установками, которые работают при более высокой энергии".

На рабочем совещании обсуждали результаты работы потребителей на пучке в сеансах 2013-2014 годов, план сеансов 2015 года и перспективный план работ до 2020 года по эксплуатации и развитию ускорительного комплекса и пучковой инфраструктуры. Представителями стран-участниц и потребителями пучков Нуклотрона согласован и принят итоговый документ совещания. Это особенно актуально сейчас, когда обсуждается следующая семилетняя программа развития ОИЯИ. Важно правильно расставить приоритеты, учесть интерес стран-участниц, а также групп из других стран, участвующих в экспериментах на ускорительном комплексе. Все это необходимо для выполнения обязательств по тем научным направлениям, которые берет на себя Объединенный институт ядерных исследований. Научная деятельность Лаборатории физики высоких энергий связана с физикой тяжелых ионов высоких энергий, спиновой физикой, а также с наиболее актуальными проблемами физики элементарных частиц, с проверкой Стандартной модели, поиском новой физики и за ее пределами.

Инна ОРЛОВА
 
 
 


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер