Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 37 (4227) от 3 октября 2014 г.


№ 37 в формате pdf
 

Совещания

"Замороженный" режим и теплый прием

С 8 по 10 сентября в ДМС ОИЯИ проходило юбилейное 25-е совещание коллаборации А2. Это сотрудничество занимается проведением поляризационных экспериментов на модернизированном электронном ускорителе MAMI-C университета города Майнц.

Важнейшим направлением работы коллаборации является исследование двойных спиновых асимметрий во взаимодействиях квазимонохроматических поляризованных фотонов с энергией до 1,5 ГэВ с поляризованными протонами и дейтронами. Основной вклад ОИЯИ в работу коллаборации заключается в создании протонно-дейтронной поляризованной мишени, используемой в этих экспериментах.

Коллаборация А2 включает исследователей из многих научных центров от Германии до Хорватии, в целом более 110 человек. Прием новых членов коллаборации проводится по определенной процедуре. Уже более 20 лет участвуют в исследованиях, проводимых коллаборацией, наши коллеги из ИЯИ РАН, Физического института имени П.Н.Лебедева и ПИЯФ. На прошедшем совещании было заслушано 34 доклада, и помимо обычных докладов о состоянии отдельных систем экспериментальной установки наибольшее внимание привлекли два: В.Кашеварова (ФИАН) и профессора У.Тома (Бонн). В.Кашеваров является основным обработчиком физических данных коллаборации, и он представил совершенно "свежие" результаты своей работы, полученные при использовании нашей поляризованной мишени. У.Тома сделала обзор поляризационных исследований, проводимых на ускорителе ELSA в Бонне. Эти эксперименты также предполагают использование поляризованной мишени, но проводятся при более высоких энергиях (до 3,5 ГэВ). Фактически в ее выступлении прозвучало предложение о возможном объединении усилий в совместных исследованиях трех центров (Бонн, Майнц и Дубна). Это предложение самым серьезным образом поддержал и присутствовавший на совещании Р.Бек - директор Института имени Гельмгольца (Бонн). На итоговом заседании коллаборация в основном положительно оценила это предложение.

Как уже упоминалось, в ЛЯП ОИЯИ на контрактной основе был создан специальный криостат для получения сверхнизких температур, который является ключевой частью поляризованной мишени коллаборации А2. В декабре 2009 года при определяющем участии сотрудников ЛЯП Н.Борисова, А.Лазарева и А.Неганова был проведен успешный запуск поляризованной мишени уже в рабочих условиях с пробным набором статистики. На всех этапах в создании этой установки активное участие приняли также сотрудники ИЯИ Г.Гуревич и Р.Кондратьев. С этого времени коллаборацией А2 были начаты исследования спиновой структуры нуклонов с использованием новой мишени. Надо сказать, что эта коллаборация проводит также исследования и с жидководородной и газовой (с поляризованным Не-3) мишенями. К настоящему времени с помощью поляризованной мишени выполнен целый ряд экспериментальных программ, в которых получены пионерские результаты: спиновая асимметрия в фоторождении мезонов, поперечные асимметрии T и F в фоторождении -мезона, спиновая поляризуемость протона в комптоновском рассеянии, верификация правила сумм GDH (Gerasimov-Drell-Hearn) и другие. Последнее означает реализацию идей, ранее высказанных в нашем Институте профессором С.Герасимовым.

В целом в этих экспериментах поляризованная мишень успешно отработала более 5000 часов. Конечно, такие успешные результаты базируются на давних традициях ЛЯП в области получения и использования в экспериментальной физике сверхнизких температур. В 1966 году была опубликована первая работа об успешной реализации нового метода получения сверхнизких температур сотрудниками ЛЯП Б.Негановым, Н.Борисовым и М.Либургом. Ну а в 1976-м в ЛЯП была создана первая поляризованная мишень с использованием сверхнизких температур. Применение сверхнизких температур позволило получить новое качество - "замороженный" режим, когда достигается настолько длительное время релаксации (т.е. сохранения) поляризации, что можно прекратить процесс динамической накачки поляризации ядер мишени. Это новое качество привело к совершенно другим - более оптимальным условиям проведения экспериментов. Такие установки, созданные в нашей лаборатории, в настоящее время используются в различных научных центрах: Протвино, Гатчине, Праге, Майнце и Дубне.

Два дня заседаний прошли в напряженной работе, а на третий день нами была организована поездка в Москву. Посещение Кремля и Оружейной палаты произвело сильное впечатление на наших коллаборантов. Ну а более чем трехчасовое путешествие на комфортабельном катере по Москве-реке окончательно очаровало наших гостей. Успешное проведение этого совещания во многом было обусловлено также прекрасной работой сотрудников международного отдела Т.Донсковой и О.Матюхиной. Короткие репортажи о проведенном совещании были показаны по Дубненскому телевидению, а также представлены на сайте science-tv.jinr.ru. Наиболее интересным для нас в этой коллаборации является сочетание значимого участия группы сотрудников Института как в идейно-теоретическом плане, так и в решении сложных методических задач при минимальных финансовых затратах со стороны собственно ОИЯИ. С другой стороны, мне кажется, что Германия является сейчас ключевой страной в ОИЯИ, хотя формально и занимает ассоциированную позицию.

В этом свете взаимовыгодное научное сотрудничество с исследовательскими центрами Германии чрезвычайно важно для нашего Института, упрочить эти связи и было одной из задач прошедшего совещания.

Юрий УСОВ, председатель оргкомитета.
 


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер