Номер 46-47 (4236-4237) от 5 декабря 2014 г.

№ 46 в формате pdf

Владислав Михайлович Котов
28.12.1939 - 30.11.2014

30 ноября после тяжелой болезни скончался ведущий научный сотрудник научно-технического отдела программного и информационного обеспечения Лаборатории информационных технологий Владислав Михайлович Котов.

Владислав Михайлович родился 28 декабря 1939 года в городе Харькове Украинской ССР. В 1963 году после окончания Харьковского авиационного института был направлен в организацию а/я 50, а в 1965 году переведен на работу в ЛВЭ ОИЯИ.

С этого времени, сначала в ЛВЭ, а затем в ЛВТА (ЛИТ), вся работа В.М.Котова была связана с участием в крупных проектах по созданию измерительных систем для экспериментов в области физики высоких энергий. В 1974 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме "Разработка сканирующей системы "Спиральный измеритель" для обработки фильмовой информации в экспериментах физики высоких энергий". В 1975 году Владислав Михайлович был избран начальником сектора и назначен руководителем международного проекта по разработке и запуску в режиме массовых измерений сканирующей системы "Спиральный измеритель".

С 1986 года В.М.Котов был участником одного из проектов на УНК ИФВЭ, где отвечал за разработку триггерной системы. В качестве руководителя коллектива сотрудников ОИЯИ участвовал в работах по выполнению Федеральных целевых программ "Разработка единой образовательной информационной среды" и "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы". С 1992 года руководил одной из групп ОИЯИ в проекте ATLAS на LHC. Владислав Михайлович - автор и соавтор более 180 публикаций, участвовал во многих международных конференциях.

В 1997 году В.М.Котов был награжден медалью "В память 850-летия Москвы", в 2006 году ему присвоено звание "Почетный сотрудник ОИЯИ", в 2008 году награжден ведомственным знаком отличия в труде "Ветеран атомной энергетики и промышленности".

Сотрудники лаборатории выражают искренние соболезнования семье и близким. Память о Владиславе Михайловиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив Лаборатории информационных технологий