Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 21(4261) от 15 мая 2015:


№ 21 в формате pdf
 

Вослед ушедшим

Петр Владимирович Моисенз
15.11.1951 - 5.05.2015

5 мая на 64-м году жизни скоропостижно скончался ведущий научный сотрудник научно-экспериментального отдела физики на CMS Лаборатории физики высоких энергий Петр Владимирович Моисенз.

Петр Владимирович работал в ОИЯИ с октября 1974 года, окончив Одесский государственный университет по специальности "прикладная математика". Основное направление его научной деятельности - это разработка математического обеспечения для экспериментов по исследованию в области физики частиц. Он участвовал в экспериментах ФОТОН, БИС-2, ЭКСЧАРМ, проекте STORS, в исследовании первых в ОИЯИ дрейфовых камер. Цикл работ, выполненных при участии П.В.Моисенза по первым в Европе радиографическим исследованиям на пучке гелия синхрофазотрона ОИЯИ, отмечен премией Института.

Важным этапом деятельности П.В.Моисенза стало участие в экспериментах на установке ОИЯИ - ИФВЭ "Нейтринный детектор". По результатам этих исследований Петр Владимирович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук "Математическое обеспечение электронных трековых детекторов секционированного типа в аксиально-симметричном магнитном поле". Большой вклад П.В.Моисенз внес в развитие пакетов статистической обработки и компьютерной графики.

Более 20 лет творческой деятельности П.В.Моисенза связаны с разработками детекторов и триггера для экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. Он был ведущим разработчиком математического обеспечения для многослойных камер с катодным считыванием передней мюонной станции детектора CMS - Компактного мюонного соленоида. Петром Владимировичем разработаны математический аппарат и методы определения основных параметров станции, которые в сочетании с оригинальной методикой проволочных камер, развиваемой в ОИЯИ при его непосредственном и определяющем участии, обеспечили достижение уникальных характеристик детектора в условиях сильного магнитного поля и большого радиационного фона частиц.

По результатам этих исследований Петр Владимирович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук "Исследование и оптимизация параметров катодно-стриповых камер для прецизионной мюонной станции установки "Компактный мюонный соленоид" (CMS) на Большом адронном коллайдере (LHC)".

П.В.Моисенз предложил и исследовал метод определения параметров локальных систем координат детекторов станции в общей системе координат установки CMS. На базе созданного им математического обеспечения получены калибровочные коэффициенты для торцевого адронного калориметра установки CMS. Полученные им результаты успешно подтверждены в период пуска LHC и в полномасштабных экспериментах на установке CMS.

Последние годы Петр Владимирович был заместителем руководителя работ по модернизации торцевых адронных калориметров установки CMS. С присущим ему высоким профессионализмом он много сил посвятил исследованиям радиационной стойкости пластических сцинтилляторов, оптимизации структуры адронной калориметрии. Результаты этих работ положены в основу технического проекта CMS по модернизации для работы в условиях высокой светимости (HL-LHC).

П.В.Моисенз вызывал глубокое уважение коллег как высококвалифицированный специалист в области физики частиц. Его труды широко известны как в России, так и за рубежом. Только за последние пять лет он стал автором 373 научных работ, опубликованных в реферируемых отечественных и зарубежных изданиях, представленных им в докладах на 13 международных совещаниях и конференциях. Под его руководством успешно защищены две диссертации на соискание степени кандидата физико-математических наук. Он активно занимался научно-организационной деятельностью, был секретарем НТС отделения лаборатории.

Жизнь Петра Владимировича оборвалась внезапно, на пике научной активности, направленной на разработку перспектив развития физики частиц на ближайшие десятилетия.

Глубоко скорбим и искренне соболезнуем родным, близким и друзьям.

И.А.Голутвин, Т.Кампорези, В.А.Матвеев, А.В.Зарубин, коллеги и друзья
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер

HotLog