Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.12.01; 530.145
Вариационные разложения в квантовой хромодинамике. Сисакян А.Н., Соловцов И.Л. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.5, с. 1057.
Представлен обзор полученных в последние годы результатов по применению непертурбативных вариационных разложений в квантовой хромодинамике. Изложение начинается с примеров, которые позволяют понять метод построения вариационных рядов в квантовой теории поля и способы управления свойствами их сходимости с помощью специальных параметров. Затем формулируется вариационная теория возмущений для квантовой хромодинамики, строится непертурбативное разложение по новому малому параметру и рассматриваются различные феноменологические приложения этого подхода.
Табл.3. Ил. 17. Библиогр.: 146.

УДК 530.145
Интегрируемость в суперсимметричных калибровочных теориях. Маршаков А.В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.5, с.1120.
Обзор посвящен точным непертурбативным решениям суперсимметричных квантовых калибровочных теорий поля и их формулировке в терминах интегрируемых систем. Обсуждаются общие свойства интегрируемости в контексте возникновения интегрируемых структур в рамках топологических струнных моделей и (близких к реалистическим) суперсимметричных калибровочных теорий поля. Сначала рассматриваются основные свойства струнного континуального интеграла, которые позволяют понять некоторые общие непертурбативные свойства теории и, в дальнейшем, предложить определение точных непертурбативных эффективных действий как решений систем нелинейных интегрируемых дифференциальных уравнений. Показано, что возникающие нелинейные дифференциальные уравнения относятся к классу интегрируемых моделей типа Кадомцева - Петвиашвили или Тоды, подробно обсуждаются различные интегрируемые системы этого класса и в особенности появляющиеся в контексте суперсимметричных калибровочных теорий. Рассматриваются представления Лакса и спектральные кривые этих систем, и предлагается некоторая классификация точных непертурбативных решений суперсимметричных теорий поля, основанная на их соответствии интегрируемым моделям.
Библиогр.: 127.

УДК 514.7; 514.8
Пространства с контравариантной и ковариантной аффинными связностями и метриками. С. Манов. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.5, с.1211.
В обзоре детально рассмотрена возможность введения на дифференцируемом многообразии пары контравариантной и ковариантной аффинных связностей, различающихся не только знаком. Теория пространств с такими парами связностей детально разработана здесь в объеме, необходимом для построения кинематики векторных полей и лагранжевской теории тензорных полей в таких пространствах. Введены как оператор ковариантного дифференцирования, так и дифференциальный оператор Ли. Исследуется действие их на тензорные поля. В пространствах с разными связностями рассмотрено действие девиационного оператора, играющего существенную роль для уравнений девиации в гравитационной физике. Введены понятия ковариантной и контравариантной метрик с соответствующими им проективными метриками. Найдено, как действует ковариантный оператор дифференцирования и дифференциальный оператор Ли на этих метриках. Дана классификация переносов и перемещений метрик. Рассмотрены разложения ковариантной производной от метрики на основные структуры, имеющие отношение к связностям. Введен расширенный ковариантный дифференциальный оператор. Исследованы изменения элементарного объема под действием ковариантного оператора дифференцирования и дифференциального оператора Ли. Введены ковариантный оператор дифференцирования и дифференциальный оператор Ли, не изменяющие элементарный объем. Рассмотрены инвариантные операторы Ли и ковариантные дифференциальные операторы, действующие как изоморфизмы на контравариантные и ковариантные тензорные плотности.
Табл.1. Библиогр.: 54.

УДК 539.1.01
За пределом черного диска: от теневой к антитеневой моде рассеяния. Трошин С.М., Тюрин Н.Е. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.5, с.1270.
В обзоре рассмотрена антитеневая мода в рассеянии адронов при сверхвысоких энергиях. Возможность появления данной моды при сверхвысоких энергиях рассматривается на основе унитарности и геометрических представлений об адронном рассеянии. Рассмотрена связь с непертурбативными моделями в рамках КХД. Предсказывается появление этой моды в рассеянии при энергиях выше \sqrt s = 2 ТэВ. Эксперименты на LHC и VLHC по изучению адронных процессов могут обнаружить данную моду. Ил.2. Библиогр.: 42.

УДК 539.1.074.3
Проблема увеличения радиационного ресурса сцинтилляционных детекторов для протонных и ионных коллайдеров. Зайцев Л.Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.5, с. 1292.
Показано, что при энергиях 214 ТэВ и светимостях 1032-1034 см-2 с-1 радиационные нагрузки (D) на сцинтилляторы (PS) и спектросмещающие световоды (WLS) начинают превышать предельно допустимый уровень, и ресурс (tr) резко снижается. Раньше ресурс представляли как отношение независимых величин: tr= Dlim/D, a Dlim определяли по изменению оптических свойств только при ускоренных облучениях большими мощностями доз. Однако реальные условия работы PS+WLS в калориметрах сильно отличаются от тестовых, поэтому Dlim для одного и того же сцинтиллятора в образцах и в калориметре отличаются на один-два порядка. Увеличить радиационную стойкость сцинтилляторов невозможно традиционными химико-технологическими способами.
В обзоре обсуждается возможность использования новой концепции, основанной на спонтанном восстановлении первоначальных оптических свойств в перерывах облучения. Впервые показана сложность задачи, заключающаяся в том, что Dlim зависит от D вследствие радиационного окисления, а также от времени, температуры, интенсивности света, поля излучения (ЛПЭ), размеров PS и WLS и др. Доказывается необходимость изучения новых химических добавок: антиоксидантов и фотостабилизаторов, которые значительно снижают время полного восстановления свойств.
Табл.9. Ил. 16. Библиогр.: 113.




Home Home