| ||||||
Молодежь и наука И фундаментальные проблемы, и новые теорииГельмгольцевская международная летняя школа "Космология, струны и новая физика" в рамках программы DIAS-TH завершила работу в ЛТФ ОИЯИ 10 сентября. В ней участвовали аспиранты, молодые ученые и профессора из Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Вьетнама, Германии, Египта, Индии, Ирана, Испании, Казахстана, Монголии, Польши, России, Чехии, сотрудники ОИЯИ. Рассказать о школе наш корреспондент Ольга Тарантина попросила председателя оргкомитета А.Т.Филиппова.Проведение школы входит в программу, которую в течение многих лет традиционно поддерживает Объединение имени Гельмгольца, крупнейшая научная организация Германии. Надеюсь, будет поддерживать и в будущем, хотя внешние факторы влияют и на школу: в этом году зарубежных участников несколько меньше, чем обычно. Для меня программа школ началась с конференции, которая сначала прошла в Дубне, затем в Италии. После этого были еще две школы-конференции, в которых принимали значительное участие ученые из Германии, причем, в самое финансово трудное для Института время, когда Германия пришла нам на помощь. Эти школы-конференции постепенно породили программу школ, которую, в разных формах, поддержали Германия, РФФИ и некоторые другие международные научные фонды (например, ЮНЕСКО).
Вообще, космология и космические исследования сейчас вырываются вперед. В США они начали выходить вперед за счет физики высоких энергий - после закрытия Тэватрона средства, предназначенные на этот ускоритель, вероятно, пошли на космическую программу. В те годы в ней была существенная военная компонента, но из нее выросла и целая программа космических исследований, относящихся к изучению ранней Вселенной. Таким вот странным образом эти исследования оказались связанными с физикой высоких энергий. Конечно, имея общий предмет исследования, они перекрываются и по существу, так что экспериментальные и теоретические программы ОИЯИ, ЦЕРН и других центров физики высоких энергий также сильно связаны с современной космологией. На школе представлены различные теоретические направления и их сравнение с результатами экспериментов на ускорителях и астрофизических наблюдений. Различным проблемам космологии были посвящены 15 лекций. Глубокий обзор современного состояния теории очень ранней Вселенной и проверки теории инфляции представили основатели этой теории А.Старобинский (ИТФ РАН, на снимке) и В.Муханов (Мюнхенский университет, Германия). Критический анализ существующих теоретических альтернатив инфляционным моделям и их предсказаниям дал В.Рубаков (ИЯИ РАН). С этими тремя циклами лекций должны познакомиться не только исследователи, работающие в этой чрезвычайно интересной области науки, но и все ученые, желающие понять, что сегодня достоверно известно о происхождении Вселенной.
Эта проблема неразрывно связана с проблемой обобщения так называемой Стандартной модели, подтвержденной недавними наблюдениями бозона Хиггса в ЦЕРН. Частицы Стандартной модели составляют лишь одну двадцать пятую часть массы Вселенной. Три четверти массы называют темной энергией а остальное - темной материей. Простейшая реализация темной энергии - космологическая постоянная, впервые предложенная (но впоследствии категорически отвергнутая) А.Эйнштейном. Эксперименты на ускорителях пока не могут прояснить ее происхождение и природу. Напротив, неизвестные частицы темной материи экспериментаторы энергично ищут в различных процессах. В лекциях Д.Казакова (ЛТФ ОИЯИ) был представлен исчерпывающий обзор идей и результатов Стандартной модели и доступных экспериментальной проверке ее обобщений. Поиски соответствующих экзотических частиц в конкретных экспериментах в ЦЕРН подробно описаны в лекциях Э.Бооса (МГУ). Интересное дополнение к программе поисков новой физики изложено в лекции О. Теряева (ЛТФ ОИЯИ). Полный анализ всевозможных данных о темной материи представили в своих лекциях Д.Горбунов и С.Демидов (ИЯИ РАН). Все эти поиски пока не привели к обнаружению экзотических, не предсказываемых Стандартной моделью частиц. Особенно огорчает многих теоретиков отсутствие данных о суперчастицах - партнерах "обычных" частиц Стандартной модели. Предсказания этих частиц идут от теорий суперсимметрии, супергравитации и суперструн. Некоторые аспекты этих фундаментальных теорий вошли в программу нашей школы. В лекциях В.Бухмюллера (DESY, Германия) описаны основные попытки построения теоретических моделей, отличающихся от Стандартной. Вводные курсы по теории суперсимметрии, супергравитации и суперструн прочли молодые теоретики Э.Мусаев (Институт Макса Планка, Потсдам, Германия) и Т.Вразе (Технический университет Вены, Австрия), который также дал обзор приложений супергравитации в инфляционной теории ранней Вселенной. В этой области находит применения и суперконформная механика, описанная в лекциях С.Федорука (ЛТФ ОИЯИ). К суперсимметричной тематике относятся и лекции В.Спиридонова и А.Голубцовой (ЛТФ ОИЯИ), а также лекции нескольких участников школы.
Интересные применения суперсимметрий были затронуты также в лекциях Д.Гальцова (МГУ), который также дал обзор черных дыр и современного состояния классической теории гравитации. Лекции Д.Фурсаева (Университет "Дубна") посвящены весьма обсуждаемому явлению "зацепления" в гравитации и в квантовой механике, тесно связанному с так называемым голографическим описанием. Эта связь заслуживает отдельной небольшой школы, о которой нам стоит подумать. На мой взгляд, программа школы получилась интересной, хотя и не все задуманное удалось осуществить. И если молодежи не все сразу становилось понятно, - это ничего, они могли задавать любые вопросы лекторам, было отведено специальное время для обсуждений, для общения с лекторами и между собой. Лекции и подготовленные лекторами тексты записаны и доступны на сайте школы. Так как в них много очень интересных новых материалов, мы постараемся сделать их общедоступными в интернете. фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
|
|