Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 44 (4490) от 7 ноября 2019:


№ 44 в формате pdf
 

Совещания

На конференции радиобиологов -
о прорывных подходах в терапии рака

17-18 октября в Дубне работала III Российская конференция с международным участием "Радиобиологические основы лучевой терапии". Ее организаторами стали Отделение физиологических наук РАН, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава РФ и Объединенный институт ядерных исследований. На конференции обсуждались результаты экспериментальных и клинических исследований в области лучевой терапии и диагностики злокачественных заболеваний, современный взгляд на методы и схемы применения ионизирующих излучений для лечения и диагностики различных заболеваний, новые достижения молекулярной радиобиологии и радиологии в этой области.

Открывая конференцию, научный руководитель Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, член-корреспондент РАН Е.А.Красавин передал собравшимся приветствие от директора Объединенного института академика В.А.Матвеева и напомнил о замечательном событии, произошедшем 50 лет назад, - первой научной конференции по протонной терапии, организованной по инициативе В.П.Джелепова в 1969 году. Профессор Л.П.Жаворонков (Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф.Цыба, Обнинск), приветствуя участников конференции, отметил, что многие в Дубне бывали неоднократно, а их центр уделяет большое внимание радиобиологической тематике. "У нас работал Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, основоположник радиобиологии, я имел счастье с ним общаться. Мы провели 19 школ по радиобиологии для молодых ученых. Эта форма была долгое время очень полезной в плане обмена знаниями".

Профессор А.И.Газиев (Институт теоретической и экспериментальной биологии РАН, Пущино) подчеркнул, что такие встречи между биологами-экспериментаторами и специалистами клинических исследований очень полезны, поскольку в радиобиологии есть множество нерешенных проблем, от фундаментальных до создания методов оценки заражения при радиационных поражениях. Они все связаны друг с другом, и о многом пойдет речь на конференции.

В своем докладе "Закономерности ответа популяции опухолевых стволовых клеток на однократное и фракционированное воздействие редкоионизирующего излучения" профессор И.А.Змулаева (МРНЦ, Обнинск) привела результаты последних исследований. По словам Ирины Александровны, рост публикаций, посвященных опухолевым стволовым клеткам, наблюдается с 1997 года, когда они были обнаружены, а с 2006-го это направление бурно развивается. Предполагают, что опухолевые стволовые клетки могут сохраняться даже после радиохимиотерапии вследствие своей более высокой радиорезистентности. Возможно, это становится причиной рецидивов рака. Эти клетки составляют лишь малую часть опухолевой массы, что только добавляет сложности в исследованиях.

С докладом "Новый метод повышения эффективности действия ионизирующего излучения на клетки опухолевых тканей" выступил Е.А.Красавин, а для медиа Института он сказал: В приветственном слове я говорил, что это в значительной степени юбилейная конференция, потому что первая конференция такого рода - о применении протонных пучков для лечения злокачественных новообразований проводилась в Дубне 50 лет назад. Инициатором той конференции был Венедикт Петрович Джелепов вместе с Николаем Николаевичем Блохиным, тогда директором онкологического центра. Обычно мы проводили наши симпозиумы, конференции, которые были связаны с рассмотрением фундаментальных вопросов радиобиологии, радиационной генетики, космической радиобиологии, поскольку такие исследования, проводимые на базовых установках Института, являются приоритетными у радиобиологов ОИЯИ. Эта конференция посвящена вопросам рассмотрения проблем радиобиологических основ для лечения раковых заболеваний. Дело в том, что радиационная биология является основой, базисом для совершенствования методов лучевой терапии и особенно при использовании излучений разного качества, прежде всего заряженных частиц. Поэтому мы собрали здесь специалистов из исследовательских центров различных регионов нашей страны, и не только - здесь есть специалисты из Чехии и Италии, которые проводят такого рода исследования. Это очень важное мероприятие, и, я думаю, это только начало для того, чтобы показать возможности Дубны при проведении такого рода важнейших для человечества исследований.

Что касается наших работ - они связаны с разработкой и, я бы сказал, открытием нового метода усиления эффективности действия прежде всего пучков протонов на опухолевые ткани с использованием совершенно новых подходов. Эти подходы, во-первых, значительно удешевляют само применение заряженных частиц для терапии рака, в отличие от подходов, связанных со строительством углеродных ускорителей для терапевтических целей, созданием сложных устройств, так называемых гантри, для того, чтобы сосредоточить необходимую дозу облучения в опухоли. Мы рассмотрели в нашем докладе, а стоит ли вообще двигаться по этому пути - есть другие подходы, другие возможности, позволяющие приблизить эффективность протонных пучков к эффективности заряженных частиц, которые генерируют ускорители углеродного типа. Такие ускорители существенно дешевле, они нужны в большом количестве в нашей стране и вообще в мире. Сейчас существует свыше 100 машин протонного типа, надо двигаться в этом направлении, и мы стараемся находить новые методы повышения эффективности пучков протонов для лечения раковых заболеваний.

Планам создания медико-биологического протонного центра был посвящен доклад члена-корреспондента РАН Г.Д.Ширкова (ОИЯИ): До сих пор мы использовали для протонной терапии фазотрон, который был запущен в 1949 году и является старейшим в мире действующим ускорителем. Ежегодно мы облучаем около 100 больных, для этого было создано радиологическое отделение МСЧ-9. Мы работаем вместе с Обнинском. Я рассказал о нашем плане-минимум: мы должны как можно скорее этот исторический ускоритель отпустить на покой и рассматриваем вариант создания вместе с Китаем компактного сверхпроводящего протонного циклотрона, который, возможно, мы встроим в существующую систему пучков, чтобы не остались без помощи те люди, которым мы помогаем сейчас.

- В какие сроки это планируется сделать?

- Проект оказался не очень простой, но хотелось бы, чтобы уже в будущем году основное "железо" нам было поставлено. В дальнейшем надо создавать самостоятельный медико-биологический комплекс, который бы позволял не только облучать больных, но и проводить исследования. Последние результаты, о которых рассказывал Евгений Александрович Красавин, на мой взгляд, революционные результаты, открывают возможность для нас, для стран-участниц проводить эти исследования, и, вообще, они могут сделать мировую революцию в методах лечения онкологических больных. Например, отказаться от ионных пучков, которые гораздо дороже протонных. Это требует детального изучения, и такой медико-биологический комплекс мог бы решать эти проблемы. Мы провели предварительные переговоры и с госкорпорацией "Росатом", и с ведущими научными медицинскими центрами Минздрава, которые готовы в этом участвовать и поддерживать. Надеемся, и Федеральное медико-биологическое агентство нас поддержит. Создание такого центра анонсировано нашим директором академиком В.А.Матвеевым в качестве одного из перспективных направлений развития Института в ближайшие 20-30 лет.

- В Димитровграде заработал наш ускоритель для медицинских целей...

- Это большая победа, несмотря на то, что ускоритель заработал с большой задержкой, и первые больные начали лечиться. Этот ускоритель прошел необходимую модернизацию, отладку в Дубне. Мы демонтировали его на две части по 100 с лишним тонн, перевезли в Димитровград. Это наш совместный продукт.

(Окончание в ближайших номерах.)

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер