Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 46 (4492) от 21 ноября 2019:


№ 46 в формате pdf
 

Молодежь и наука

Вторая в России, впервые в Дубне

Объединенная международная школа США-Европа-Япония-Россия по проблемам ускорителей заряженных частиц (Joint Accelerator School - JAS'2019) работала с 28 октября по 6 ноября в Дубне. Школа проводится уже в 15-й раз, начиная с 1985 года, в разных странах. Предыдущая школа в России проводилась в 2000 году. Организаторами школы в России традиционно становятся ОИЯИ и Институт ядерной физики имени Г.И.Будкера (Новосибирск): в 2000-м году школу принимал Санкт-Петербург, в этот раз - Дубна. На нынешней школе именно ОИЯИ и ИЯФ были наиболее представительны и среди лекторов, и среди участников.

В школе участвовали 60 студентов, аспирантов и молодых ученых, из них 50 из России, 10 - ЦЕРН, GSI, Объединение имени Гельмгольца и Институт прикладной физики (Германия), Университет Токио, J-PARK и KEK (Япония), Университеты Лодзи и Вроцлава (Польша), Институт современной физики (Китай). Российские участники школы представляли ОИЯИ, ИЯФ имени Будкера и Новосибирский государственный технический университет, московские МФТИ, МИФИ и ИТЭФ, ВНИИЭФ (Саров). На школу молодые люди отбирались Международным программным комитетом JAS по рекомендательным письмам их научных руководителей.

Широкой была и география лекторов школы: самым многочисленным оказалось представительство ЦЕРН - 9 специалистов, по 6 лекторов из ОИЯИ и ИЯФ, по 2 - МИФИ, КЕК, GSI, 1 - CLS (Канада). Оргкомитет школы выражает благодарность сотрудникам ОИЯИ, прочитавшим лекции, Л.В.Григоренко (ЛЯР), Е.Е.Донцу (ЛФВЭ), Е.Э.Коломейцеву (ЛТФ), С.Ф.Костромину (ЛФВЭ), И.Н.Мешкову (ЛФВЭ, 2 лекции), А.О.Сидорину (ЛФВЭ).

Рассказывает председатель оргкомитета школы академик РАН И.Н.Мешков:

На школе были прочитаны 34 лекции и проведены 10 семинарских занятий, осветившие разные аспекты "из жизни" ионных коллайдеров - от LHC до NICA. Четыре лекции были посвящены урокам создания и эксплуатации коллайдеров: уже закрытый коллайдер с пересекающимися кольцами ISR в ЦЕРН, действующие RHIC в США и LHC, строящийся комплекс коллайдера NICA. Две теоретические лекции, прочитанные сотрудниками ОИЯИ в начале школы, были посвящены современным вызовам в физике высоких энергий: "Мотивация для ионных коллайдеров высоких энергий" (Е.Э.Коломойцев) и "Ядерная физика в столкновениях электронов с радиоактивными ионами в коллайдерах" (Л.В.Григоренко). Тематика лекций охватывала широкий диапазон: от теории динамики пучков заряженных частиц в ускорителях и коллайдерах до практических вопросов, касающихся высокочастотных систем линейных ускорителей, инжекционной системы в коллайдере, коллимации пучков в коллайдерах, методов охлаждения пучков ионов - электронных и стохастических, ионных источников.

На семинарах более конкретно рассматривались "случаи из лекций" - так называемые "case studies": студентам предлагалось решить 4-5 задач, на них отводилось 5-10 минут, по истечении которых один из решивших (или преподаватель, если таковых не нашлось) разбирали решение. Еще пять часов было отведено для самостоятельных занятий и два часа на "вопросы и ответы" - любые по тематике школы. Хочу отметить вклад Д.Б.Шварца (ИЯФ имени Будкера), который провел все семинары и подменил неприехавшего лектора.

На третий день работы школы студентам было предложено к ее завершению самостоятельно разработать и представить проекты одного из двух вариантов ионных коллайдеров, с заданными параметрами. Ребята разделились на две группы: одна проектировала ионный коллайдер, в котором сталкиваются протоны с дейтронами, вторая - коллайдер, в котором сталкиваются ионы золота. В одной группе были подготовлены два проекта - "английский", в нем даже указывалось место в Великобритании для строительства коллайдера, и международный. Вторая группа разработала один общий проект, а также индивидуальный - расчет структуры коллайдера. Группы подготовили презентации по проектам, которые были оценены строгим жюри. К удивлению членов жюри, проекты оказались очень близкими к реальности.

В один из дней школа посетила ЛФВЭ ОИЯИ, где познакомилась со строящимся бустером, действующим Нуклотроном и фабрикой сверхпроводящих магнитов. Была предусмотрена культурная программа: экскурсия в Москву с посещением Красной площади и Третьяковской галереи, яркие впечатления от которой живо обсуждались участниками.

Школа проходила в конгресс-центре Особой экономической зоны, где и жили иногородние участники. Не могу не отметить внимательное и высококвалифицированное обеспечение работы со стороны администрации и сотрудников центра. Отлично справился с непростой задачей проведения школы оргкомитет, состоявший всего из шести сотрудников ОИЯИ и одного сотрудника ИЯФ имени Будкера. Основной узел забот и "тупиковых" оргвопросов был с успехом распутан О.Н.Беловой (отдел международных связей ОИЯИ) и А.В.Филипповым (ЛФВЭ).

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер