Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 34 (4531) от 17 сентября 2020:


№ 34 в формате pdf
 

Михаил Григорьевич Мещеряков

К 110-летию со дня рождения

17 сентября исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Григорьевича Мещерякова, выдающегося физика-экспериментатора и талантливого организатора науки, лауреата Государственных премий СССР, члена-корреспондента АН СССР. М.Г.Мещеряков являлся руководителем работ по сооружению крупнейшего в то время ускорителя протонов (шестиметрового синхроциклотрона на энергию 680 МэВ), стоял у истоков создания Объединенного института ядерных исследований и города Дубна. Он входил в число советских ученых, которые принимали активное участие в решении атомной проблемы в СССР, первыми приступили к созданию больших ускорителей, проведению исследований в области физики атомного ядра и элементарных частиц, автоматизации научных исследований.

М.Г.Мещеряков родился в селе Самбек Таганрогского округа в крестьянской семье. В 1916 г. отец погиб на Западном фронте, и мать осталась одна с четырьмя маленькими детьми. Семья очень бедствовала, двое детей умерли. Только в 1930 г. Михаил Григорьевич смог, совмещая работу шлифовщиком на заводе в Таганроге с учебой на вечернем рабфаке, завершить среднее образование и поступить на физический факультет Ленинградского университета.

Еще будучи студентом второго курса, М.Г.Мещеряков под руководством профессора Л.В.Мысовского начал специализироваться в области физики радиоактивных превращений атомных ядер. После окончания с отличием университета в 1936 г. он в течение трех лет проходил аспирантуру под руководством профессора И.В.Курчатова в Радиевом институте АН СССР. Здесь в те годы сооружался первый в СССР и Европе циклотрон, начинались пионерские исследования в области физики нейтронов и радиохимии продуктов искусственных превращений ядер. Как физик-экспериментатор М.Г.Мещеряков сформировался в атмосфере исследований высокого академического уровня, проводившихся В.И.Вернадским, Л.В.Мысовским, В.Г.Хлопиным. Первые работы аспиранта М.Г.Мещерякова посвящены исследованию процессов резонансного поглощения медленных нейтронов ядрами. В 1938 г. он активно включился в работу по запуску однометрового циклотрона, после запуска которого исследовал процесс радиационного захвата нейтронов с энергией выше 1 МэВ сложными ядрами и обнаружил, что сечение этого процесса немонотонно изменяется с ростом массового числа ядра. Этот результат получил широкую известность, поскольку противоречил общепризнанной в то время статистической теории ядерных реакций, развитой Н.Бором, и позднее явился одним из основных аргументов в пользу оболочечной модели ядра. Результа ты этих исследований М.Г.Мещеряков обобщил в кандидатской диссертации, защищенной в 1940 г.

В 1940 г. Михаил Григорьевич возглавил циклотронную лабораторию в Радиевом институте, где проводились исследования на действующем циклотроне, ускорявшем дейтроны до энергии 4.4 МэВ. Эксперименты были прерваны начавшейся Великой Отечественной войной. Циклотрон пришлось законсервировать. М.Г.Мещеряков добровольно ушел в народное ополчение и в начале июля 1941 г. уже был в войсках Ленинградского фронта. Был ранен, а после госпиталя - демобилизован. В июле 1942 г. он вернулся в Радиевый институт, находившийся в эвакуации в стенах Казанского университета, и сразу же включился в возобновлявшиеся работы по атомной проблеме. Ему пришлось заняться решением ряда вопросов, связанных с оценкой перспективности получения больших количеств разделенных изотопов тяжелых элементов при помощи электромагнитных сепараторов и термодиффузионных колонок.

Вскоре после прорыва блокады Ленинграда в 1944 г. М.Г.Мещеряков с сотрудниками восстанавливает циклотрон Радиевого института и в течение 1945 года и начале 1946-го успешно завершает начатые еще до войны опыты по наблюдению вторичных протонов от реакции (d, p) на ядрах серебра и измерению распределений их пробегов в ядерной эмульсии.

В мае 1946 года М. Г. Мещерякову пришлось внезапно прервать свои эксперименты на ленинградском циклотроне (как потом оказалось, навсегда). Он был назначен научным экспертом в Технический комитет Атомной комиссии ООН. Работа в этом комитете позволила ему посещать университеты и лаборатории, присутствовать на сессиях Американского физического общества, установить контакты с американскими физиками.

Во второй половине 1946 года американские научные круги были взбудоражены комплексом идей Н.Винера, вскоре получивших название "кибернетика". М.Г.Мещеряков воспринял идеи использования вычислительных машин в научных исследованиях, что определенным образом сказалось на его дальнейшей научной деятельности.

С мая 1946 по февраль 1947 года М.Г.Мещеряков был представителем от СССР при испытании США атомной бомбы на атолле Бикини. По возвращении из США в 1947 г. он был переведен в Москву в Лабораторию №2 (ныне Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт") и назначен научным руководителем работ по проектированию и сооружению в районе поселка Большая Волга (ныне город Дубна) крупнейшего в то время ускорителя - шестиметрового синхроциклотрона.

С 1948 г. М.Г.Мещеряков регулярно привлекался И.В.Курчатовым к обсуждению и экспертизе физической части Атомного проекта. Он принимал участие в подготовке испытания первой советской атомной бомбы 29 августа 1949 г. и был председателем комиссии по проверке аппаратуры физического сектора на Семипалатинском полигоне.

Параллельно с работами по сооружению ускорителя Михаил Григорьевич находил время для работы над докторской диссертацией. В диссертации, защита которой состоялась в 1950 году, он обобщил и проанализировал результаты своих исследований на циклотронах Ленинграда и Москвы.

В конце 1949 г., всего за два года, под руководством М.Г.Мещерякова был осуществлен запуск крупнейшего в мире ускорителя частиц - пятиметрового синхроциклотрона, впервые позволившего ускорять дейтроны до энергии 280 МэВ, a-частицы до 560 МэВ, а вскоре и протоны до 480 МэВ. Первые эксперименты, проведенные на синхроциклотроне, привели к возникновению в нашей стране новой области исследований - физики частиц высоких энергий. Вскоре после этого М.Г.Мещеряков при поддержке И.В.Курчатова на базе синхроциклотрона организует самостоятельный исследовательский центр по физике высоких энергий и становится его научным руководителем. В 1951 г. с целью продвижения физических исследований в область еще более высоких энергий М.Г.Мещеряков проводит почти "молниеносную", всего за год-полтора, реконструкцию синхроциклотрона: диаметр полюсов магнита достигает теперь 6 метров, а энергия ускоряемых протонов - 675 МэВ.

В 1953 г. исследовательский центр был преобразован в Институт ядерных проблем АН СССР, директором которого М.Г.Мещеряков был до 1956 г. В марте 1956 г. институт вошел в состав Объединенного института ядерных исследований.

В 1953 году М.Г.Мещеряков был избран членом-корреспондентом АН СССР.

С 1950 г. научные интересы Михаила Григорьевича сосредоточились на исследовании взаимодействий протонов с протонами и ядрами при энергиях выше порога образования пионов. В работах, связанных с детальным изучением упругого pp-рассеяния в интервале энергий 460 - 660 МэВ, впервые было показано, что упругое взаимодействие протонов с протонами выше порога образования пионов носит характер дифракционного рассеяния.

Одной из наиболее интересных научных задач, которыми занимался М.Г.Мещеряков, являлась задача исследования структуры ядра с использованием протонов высоких энергий в качестве пробных частиц в экспериментах на основе магнитного спектрометра (крупнейшего на тот момент). В 1955 году группой М.Г.Мещерякова обнаружен новый ядерный процесс - прямое выбивание дейтронов из ядер протонами высоких энергией. Не известное ранее явление впоследствии было зарегистрировано в СССР как открытие (№221). Этот результат, подтвержденный десять лет спустя в Брукхейвене с признанием приоритета группы М.Г.Мещерякова, явился экспериментальным доказательством того, что в ядре на короткое время образуются тесные квазидейтронные группы (Д.И.Блохинцев назвал их "флуктонами").

В период 1956-1966 гг. Михаил Григорьевич полностью отдает себя научной и преподавательской работе. С прежним творческим накалом он с группой сотрудников продолжает исследования процессов взаимодействия протонов с ядрами, не ослабевает и его интерес к циклу экспериментов по поляризационной тематике. В целом инициированные М.Г.Мещеряковым исследования эффектов структуры ядер в спектрах вторичных частиц в протон-ядерных соударениях при высоких энергиях оказали существенное влияние на последующее развитие релятивистской ядерной физики.

В 1966 г. М.Г.Мещеряков возглавил работы по организации в ОИЯИ Лаборатории вычислительной техники и автоматизации, призванной вооружить научные исследования в области физики ядра и элементарных частиц современными средствами вычислительной техники и автоматизации. В сжатые сроки в ЛВТА (ныне Лаборатория информационных технологий - ЛИТ) был создан крупный комплекс мощных вычислительных средств, сконструированы высокопроизводительные сканирующие устройства и проекторы для обработки снимков с пузырьковых, искровых и стримерных камер, построены графические дисплейные устройства и аппаратура связи экспериментальных установок с вычислительными машинами.

С 1966 по 1988 гг. Михаил Григорьевич был директором лаборатории, а с 1988 по 1994 - ее почетным директором. Разработанные в ЛВТА новые технические средства существенно расширили возможности экспериментальных и теоретических исследований в ОИЯИ. Они позволили проводить эксперименты на линии с вычислительными машинами, автоматизировать обработку снимков с трековых камер, проводить исследования, связанные с численным решением сложных уравнений физики атомного ядра, плазмы, конденсированного состояния вещества, моделированием нелинейных явлений в неустойчивых системах и многое другое. При поддержке М.Г.Мещерякова развивалось и такое новое направление, как использование вычислительных машин для проведения аналитических вычислений.

Много времени и сил Михаил Григорьевич отдавал подготовке научных кадров. С 1953 г., являясь профессором Московского университета, он читал курс по физике элементарных частиц, руководил работой аспирантов. И как лектор, и как руководитель научных семинаров, он оказал большое влияние на формирование многих молодых физиков, внесших позднее существенный вклад в мировую науку.

М.Г.Мещеряков плодотворно и гармонично сочетал свою научную деятельность с общественной работой. В разные годы он был членом бюро Отделения физико-математических наук АН СССР, членом Ученого совета физического факультета МГУ, членом редколлегии журналов "Атомная энергия", "Ядерная физика", "Журнала экспериментальной и теоретической физики", Nuclear Instruments and Methods и "Физика элементарных частиц и атомного ядра", членом физической секции Комитета по Ленинским и Государственным премиям, членом экспертной комиссии по физике Высшей аттестационной комиссии Министерства высшего и среднего специального образования СССР, а также председателем Научного совета по использованию вычислительной техники и средств автоматизации в экспериментальной ядерной физике при Отделении ядерной физики АН СССР. В течение десяти лет он избирался членом Дубненского горкома КПСС.

Выдающиеся научные заслуги Михаила Григорьевича Мещерякова отмечены высокими наградами. За активное участие в решении атомной проблемы в нашей стране М.Г.Мещеряков награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почета" и медалями, а также иностранными орденами и медалями, наградами научных обществ. М.Г.Мещеряков - дважды лауреат Государственной премии СССР.

За большой вклад в организацию международного сотрудничества физиков Советского Союза и других социалистических стран в Объединенном институте ядерных исследований М.Г.Мещеряков награжден орденом Кирилла и Мефодия 1-й степени Народной Республики Болгарии и орденом "Золотая Полярная Звезда" Монгольской Народной Республики.

М.Г.Мещерякова не стало 24 мая 1994 года.

Для Михаила Григорьевича Мещерякова, Ученого и Гражданина, были характерны чувство ответственности за общее состояние физической науки в нашей стране и высочайший профессионализм. Его отличали оптимизм, страстная увлеченность наукой, неустанный творческий поиск, способность сконцентрировать внимание на самых актуальных проблемах.

Фото Юрия Туманова
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер