Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 5 (4502) от 13 февраля 2020:


№ 5 в формате pdf
 

Юбилеи

Борису Юрьевичу Шаркову - 70 лет

11 февраля исполнилось 70 лет академику РАН, доктору физико-математических наук, вице-директору Объединенного института ядерных исследований Борису Юрьевичу Шаркову.

Трудовую деятельность Б.Ю.Шарков начал в 1973 году в Московском инженерно-физическом институте, где прошел путь от инженера до старшего научного сотрудника. С 1986 по 2009 годы Борис Юрьевич работает в Институте теоретической и экспериментальной физики, а в 2009 году его приглашают на должность научного директора проекта FAIR GmbH - Faсility for Antiproton and Ions Research, одного из крупнейших европейских научных проектов.

С 15 февраля 2017 года Б.Ю.Шарков работает в Объединенном институте ядерных исследований заместителем директора Института, а с 2018 года - вице-директором.

Борис Юрьевич активно участвует в разработке комплексной и стратегической программы развития ОИЯИ, содействует повышению эффективности деятельности Института в области международного научно-технического сотрудничества, формированию объединений научных организаций с участием ОИЯИ, международных коллабораций. Он также целенаправленно и всесторонне участвует в развитии перспективного сотрудничества Института с научными центрами и организациями государств-членов ОИЯИ.

Б.Ю.Шарков является действительным членом Европейской академии (Academia Europaea), членом EPS (Европейское физическое общество).

Борис Юрьевич награжден нагрудным знаком Госкорпорации "Росатом" "Академик И.В.Курчатов", медалью "В память 850-летия Москвы". Он удостоен Премии В.И.Векслера РАН, Премии Правительства РФ. В Объединенном институте ядерных исследований Б.Ю.Шаркову присвоено звание "Почетный доктор ОИЯИ".

Дирекция Объединенного института ядерных исследований сердечно поздравляет Бориса Юрьевича Шаркова с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов на благо российской и мировой науки.
 


Автографы юбиляра

Россия в ОИЯИ: грани сотрудничества

8 февраля был впервые отмечен День Российской науки. И сегодня мы возвращаемся к событию, которое определило в этом году своеобразный настрой 87-й сессии Ученого совета ОИЯИ, - заседанию круглого стола "Научно-техническое сотрудничество ОИЯИ с институтами, университетами и предприятиями РФ".

Б.Ю.Шарков, профессор, заместитель директора Института теоретической и экспериментальной физики, Москва:

- В настоящий момент в ИТЭФ активно развиваются два больших проекта. Один связан с электроядерной энергетикой. В этом проекте принимают участие ученые из ОИЯИ. И второй большой проект - это модернизация ускорительно-накопительного комплекса ИТЭФ. Это действительно очень интересный и важный проект, поскольку ИТЭФ модернизирует свой ускорительно-накопительный комплекс с целью перевести его на пучки тяжелых ионов, причем не просто рекордной интенсивности, а рекордной мощности в единицу времени… На наш взгляд, ОИЯИ - это очень хороший институт, который прошел эти турбулентные времена наших социальных и финансовых потрясений с наименьшими, пожалуй, потерями по сравнению с другими крупными институтами. И поэтому мне очень приятно поздравить ОИЯИ со всеми теми успехами, которые сегодня продемонстрированы, а также пожелать Институту новых выдающихся результатов. (11.02.2000)

В ОИЯИ создана современная технологическая линия

Корреспонденты еженедельника "Дубна" обратились к членам Ученого совета с просьбой рассказать о наиболее ярких событиях в жизни научных центров, в которых они работают.

Борис Юрьевич Шарков, научный директор FAIR, директор Исследовательского центра "FAIR - Россия":

- Поясню, чтобы ваши читатели понимали: GSI - это институт, из которого FAIR вырастает. FAIR в шесть раз больше, чем существующий GSI. Сейчас мы как раз находимся в процессе слияния в единый международный исследовательский центр. Что касается потребностей проекта FAIR, то это 170 квадрупольных сверхпроводящих магнитов. Сначала предстоит сделать 10 прототипов, а потом они будут тиражироваться. В месяц будет производиться от пяти до шести магнитов, потом на территории FAIR в Дармштадте будет организована их сборка и обвязка. Объемы такие, что в этом году будут сделаны основные прототипы, а в следующем году начнется серийное производство и тестирование этих магнитов. Первые 60 магнитов, уже оттестированные здесь, в Дубне, мы ожидаем в 2015-2016 годах на площадке FAIR в Дармштадте. Это очень напряженный график при таких объемах. Тестирование производится чрезвычайно точными приборами. Причем, опять же, специалисты Дубны в этом деле, можно сказать, "чемпионы мира", их системы диагностирования профиля магнитного поля являются самыми прогрессивными и все в мире их копируют. Конечно, нас всех заботит параллельность производства для NICA и FAIR. Ясно, что дирекция ОИЯИ должна обеспечить соответствующий кадровый потенциал, концентрацию ресурсов на этих направлениях, поскольку оба проекта должны укладываться в график.

Как председатель экспертного ускорительного комитета я очень внимательно слежу за тем, что происходит по проекту NICA. Часто, раз в два месяца, бываю на площадке и вижу существенные изменения, зримый прогресс в подготовке измерительных и сборочных стендов и всей инфраструктуры. Создана, я бы сказал, самая передовая, самая современная технологическая цепочка. Поэтому я только радуюсь за своих дубненских коллег и оптимистично смотрю на выполнение графика. (7.03.2014)

О результатах первого года семилетки

На 124-й сессии Ученого совета ОИЯИ с докладами выступили вице-директора Института. О ходе выполнения Семилетнего плана в области физики конденсированных сред доложил Б.Ю.Шарков:

- Ученый совет - это очень важное мероприятие, собирающее звезд мировой науки, которые слушают наши доклады, высказывают свое мнение о нашей научной программе и дают актуальные советы дирекции Института по направлениям его развития. Это чрезвычайно важно, поскольку мы калибруем свою деятельность мнением самых квалифицированных, известных представителей научного сообщества, охватывающего все направления нашей научной работы.

Дирекция приняла решение на этой сессии заслушать не только доклад директора, но и доклады по направлениям, которые вниманию членов Ученого совета должны представить вице-директора. Я отвечаю за физику конденсированных сред и радиобиологию и мне предстоит за 20 минут рассказать о самых важных результатах, полученных в ЛНФ и ЛРБ! К тому же в составе нынешнего Ученого совета около 30 процентов новых членов, то есть они должны познакомиться с деятельностью Института. Поэтому перед всеми докладчиками стоит важная задача - за 20 минут дать представление о том, чем занимаются лаборатории и рассказать о том, что делается в рамках Семилетнего плана, идет ли все по плану или есть какие-то отклонения. Я внимательно готовился к докладу с директорами и сотрудниками лабораторий и понял, что работа кипит, результаты очень хорошие, ощутим большой энтузиазм коллективов Института, поэтому я доложу Ученому совету, что Семилетний план выполняется успешно. (27.09.2018)

По страницам еженедельника "Дубна"
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер