Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 5 (4502) от 13 февраля 2020:


№ 5 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

Основные вопросы - NICA и стратегия развития ОИЯИ

52-я сессия ПКК по физике частиц проходила 3-4 февраля в Доме международных совещаний ОИЯИ.

Ее открыл председатель программно-консультативного комитета профессор И.Церруя. С информацией о рекомендациях 126-й сессии Ученого совета ОИЯИ и решениях Комитета полномочных представителей выступил вице-директор ОИЯИ профессор Р.Ледницки.

Информацию о проекте Стратегического плана развития ОИЯИ в области физики частиц представил вице-директор Института академик Б.Ю.Шарков. Было рассказано о международной рабочей группе по разработке долгосрочной стратегии развития ОИЯИ до 2030 года (SLRP), ее составе, целях и задачах. А также о подгруппах по отдельным научным направлениям и сферам деятельности Института - кадровой и социальной политике, административной работе и международных связях. Заместитель директора ЛЯП Д.В.Наумов представил план долгосрочного развития в области физики частиц и астрофизики. На ближайших заседаниях ожидается обсуждение окончательной версии Стратегии.

Сообщения о ходе выполнения проекта "Комплекс NICA" начались с доклада заместителя начальника ускорительного отделения А.О.Сидорина по статусу проекта "Нуклотрон-NICA". Члены ПКК с удовлетворением отметили, что магниты бустера установлены на штатных местах и начаты пусконаладочные работы. Комитет поддерживает активные подготовительные работы для запуска сборки коллайдера: испытание высокочастотной системы барьерных напряжений (RF1) и прогресс в серийном производстве магнитов коллайдера.

В интервью городским СМИ А.О.Сидорин отметил: "Все упомянутые системы связаны с бустером. Это первый крупный ускорительный элемент комплекса NICA. До этого мы вводили в эксплуатацию элементы линейных ускорителей, линейные ускорители. Это первая циклическая установка, по сравнению с коллайдером относительно небольшая, но на ней мы проверяем все наши технологические решения, которые заложены в более крупную установку. Сложилось так, что бустер выявил проблемы, в том числе и в организации работы, и с точки зрения административных мер, и нашего взаимодействия с различными подрядчиками по производству элементов ускорителя, по строительству зданий. Не всегда выбираются адекватные производители, не всегда в договоры включаются эффективные меры воздействия на исполнителей, чтобы они придерживались контрактной дисциплины. Но, вместе с тем, есть и наши внутренние проблемы. Мы реализуем ускорительную установку на самом современном научно-техническом уровне, опыта работы с такими установками в Российской Федерации нет, это вызывает некоторые трудности. Ну и есть наши внутренние трудности, связанные с подготовкой квалифицированных кадров, до сих пор ускорительная часть проекта NICA испытывает недостаток в сотрудниках. Несмотря на это, в ближайшее время мы рассчитываем завершить сборку и тестирование бустера. От линейного ускорителя уже можно довести пучок до входа в бустер. Когда именно пучок пойдет потребителям, сказать трудно, все зависит не только от ускорителя, но и от экспериментальной инфраструктуры - готовы ли потребители к работе на нашем пучке. Во всяком случае 2021 год достаточно уверенно можно называть началом программы фундаментальных исследований. Наши планы корректируются в соответствии с нашим продвижением, они в принципе укладываются в рамки Федерального проекта "Наука"".

Следующим был заслушан доклад "О ходе работ по развитию инфраструктуры в ЛФВЭ, включая установку "Нуклотрон"", представленный главным инженером ЛФВЭ Н.Н.Агаповым. Члены ПКК высоко оценили открытость отчета, указывающего на причины задержки сроков в гражданском строительстве и предлагающего пересмотреть процедуры закупок.

В отчете о ходе реализации проекта MPD, представленном споксменом коллаборации MPD, главным научным сотрудником ЛФВЭ А.Кищелем, отмечены коллаборационные усилия по разработке элементов детектора с целью завершения первого этапа создания и ввода в эксплуатацию детектора к концу 2021 года. Высокой оценки также удостоен прогресс в реализации проекта BM@N, представленный споксменом коллаборации BM@N, начальником сектора М.Н.Капишиным, отмечены усилия по завершению подготовки экспериментальной установки для работы с тяжелыми ионами в 2021 году.

Заместитель директора ЛФВЭ Ю.К.Потребеников так прокомментировал ход работ: "2019 год позволил нам начать запуск бустера. Недавно мы провели стартовый запуск энергетических систем бустера, ввели в эксплуатацию новый компьютерный кластер. Что касается детекторов, в эксперименте BM@N сейчас готовится первый физический результат для опубликования в реферируемом журнале от имени коллаборации BM@N. Сформирована коллаборация MPD, которая эффективно работает, прошли четыре соответствующих совещания. Инфраструктура развивается. Уже стоят основы корпуса криогенной станции, хотя, конечно, задержка была большая.

Очень интенсивно идут работы по зданию №17 (это коллайдерный комплекс - кольцо и каналы, два павильона MDP и SPD), мы должны закончить его строительство в конце этого года. Ведутся также работы по доставке в Дубну холодной части соленоидального магнита MPD.

Центр NICA. Соглашение, которое мы подписали с Российской Федерацией, предполагает создание центра для пользователей комплекса NICA, чтобы ученые имели рабочие места, соответствующее оснащение, компьютеры, залы для совещаний. Такой центр мы предварительно спроектировали, однако он оказался очень дорогим. Сейчас подготовлен проект в пределах тех средств, которыми мы располагаем. Весной он будет передан в Главгосэкспертизу, которая, мы надеемся, завершится в апреле. После чего проведем тендер и будем строить здание рядом с корпусом коллайдера. Здание будет примерно на 350 посадочных мест, с залом на 250 человек, который можно будет трансформировать в несколько маленьких залов. Будут переговорные комнаты - небольшие залы на 20-30 человек для совещаний и видеоконференций. Кроме того, предполагается круглый павильон наверху - смотровая площадка с кафе. И будет вычислительный центр - главный кластер нашего компьютерного комплекса.

В целом вычислительный комплекс проекта NICA распределенный, будет состоять из четырех кластеров. Один, так называемый кластер-онлайн, в который будет стекаться информация со всех установок и ускорительного блока этого комплекса. Там будут собираться события и отправляться на обработку в оффлайн-кластеры. Кроме того, будет мониторироваться работа самого комплекса. Три других вычислительных кластера будут территориально разнесенными. Первый, в 216-м корпусе, который мы открыли в прошлом году, уже запущен. Он по производительности примерно такой же, может быть чуть-чуть мощнее, чем Tier2 в Лаборатории информационных технологий. Хороший комплекс, он уже способен работать на полную мощность, загружен пока процентов на 30-35. Аналогичный по вычислительным ресурсам комплекс разместится в ЛИТ - он будет обеспечивать еще и хранение больших объемов данных. Совместно с ЛИТ мы купили робот на 40 петабайт, 16 из которых выделены для проекта NICA. Он уже доставлен, монтируется. И третий кластер - в Центре NICA. Он будет примерно в два раза мощнее, чем в 216-м корпусе. Кроме этих четырех кластеров, каждый детектор и ускорительный комплекс обладает своей технологической компьютерной сетью.

По строительству: здание №17 - это главное, что сейчас делается. Мы находимся на стадии подписания последнего дополнительного соглашения, которое предполагает, что в конце этого года все строительные работы будут закончены. Параллельно мы договорились с генеральным подрядчиком, будем монтировать оборудование, не дожидаясь полного окончания стройки, по мере готовности зданий. И первое здание - корпус MPD - нам обещают сдать уже в марте, чтобы мы начали монтаж ярма магнита многоцелевого детектора MPD. Криогенно-компрессорная станция - очень важный объект, который в этом году должны достроить. Очень важно построить 15-ю подстанцию, которая будет питать каналы, идущие на детектор BM@N, без этого невозможно в середине следующего года провести сеанс".

***

Планы модернизации детектора ATLAS были представлены начальником сектора А.П.Чеплаковым. ПКК высоко оценил прогресс, достигнутый группой ОИЯИ в выполнении своих обязательств по проекту модернизации ATLAS, отмечено также, что и Фаза I, и Фаза II поддерживаются грантами Министерства науки и высшего образования России. Обеспокоенность членов ПКК вызывает то, что команда ОИЯИ разделена на две группы: по оборудованию и анализу. Такое разделение приводит к росту числа ученых, которые занимаются только анализом, не зная ничего о детекторе, и наоборот. ПКК повторяет рекомендацию рассмотреть возможность объединения двух групп и рекомендует продолжить участие ОИЯИ в проекте модернизации ATLAS на период 2021-23 гг. с первым приоритетом.

Также с интересом воспринято откорректированное предложение эксперимента NA64, представленное ученым секретарем ЛФВЭ Д.В.Пешехоновым. План действий для привлечения студентов и участия в анализе данных выполнен, соотношение коэффициента занятости (FTE) к числу участников увеличилось на 60%, 4 новых студента привлечены для участия в моделировании, анализе данных, разработке электроники и детектора. Рекомендовано утвердить проект NA64 на период 2021-2023 гг. с первым приоритетом.

Обновленное предложение эксперимента FASA, представленное ведущим научным сотрудником ЛФВЭ С.П.Авдеевым, вызвало сомнение в целесообразности использования данного детектора для исследований процессов мультифрагментации. Проект FASA рекомендовано отклонить.

С интересом было воспринято предложение о новом проекте "Поиск новой физики в секторе заряженных лептонов", включающем три эксперимента: Mu2e и MEG-II, представленные В.В.Глаголевым, и КОМЕТ, представленный З. Цамалаидзе. Отмечены научная ценность исследований для новой физики, опыт авторов, достаточный для проведения этих экспериментов, а также участие молодых ученых. Однако сомнение членов ПКК вызвало участие в трех разных экспериментах с очень похожими научными целями. Предложено сосредоточить усилия и ресурсы на одном эксперименте, а пока одобрить проект с тремя экспериментами на срок до одного года для принятия соответствующих мер.

Приняты к сведению отчеты о научных результатах, полученных группами ОИЯИ в экспериментах на LHC. Доклад по эксперименту ALICE представила Е.П.Рогочая. Отчет по физическим результатам в эксперименте ATLAS доложил Е.В.Храмов. Новые результаты и текущая деятельность группы ОИЯИ в эксперименте CMS были представлены В.Ю.Алексахиным. Высоко оценены участие групп в анализе данных, создании программного обеспечения, модернизации установок.

На сессии был заслушан научный доклад "Пион на разных стадиях столкновений тяжелых ионов", представленный Е.Э.Коломейцевым (ЛТФ). Кроме того, рассмотрены 18 стендовых докладов по физике элементарных частиц молодых ученых из ЛЯП, ЛТФ и ЛФВЭ. Лучшим признан постер "Обнаружение нейтринного сигнала сверхновой в режиме реального времени", представленный научным сотрудником ЛЯП А.С.Шешуковым, он рекомендован для доклада на сессии Ученого совета в феврале 2020 года.

Следующее совещание ПКК по физике частиц состоится 29-30 июня.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер