Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 33 (4580) от 19 августа 2021:


№ 33 в формате pdf
 

Страницы нашей истории

В недрах Атомного проекта

Еще одна памятная дата в этом году: 75 лет назад, 18 августа 1946 года, правительственная комиссия СССР приняла решение о строительстве мощного ускорителя и определила место строительства невдалеке от деревни Ново-Иваньково.

В свое время среди физиков популярным было стихотворение Бориса Слуцкого "Что-то физики в почете". Это был отклик поэта на дискуссию о физиках и лириках, вспыхнувшую после шутливой отповеди инженера-подполковника И.А.Полетаева И.Г.Эренбургу на слова о технарях "с нераспаханной целиной в душе". Вряд ли поэт действительно не знал, почему физики оказались в почете - после ядерных бомбардировок японских городов даже далекие от науки люди поняли, что открытия в физике могут изменить ход истории.

Ядерная физика стала частью государства, и в этой обстановке создавался первый дубненский ускоритель. Инициатор его создания научный руководитель Атомного проекта Игорь Васильевич Курчатов в письме к Л.П.Берии от 26 января 1946 года предложил строить большой исследовательский ускоритель. Страна только что вышла из кровопролитной и разрушительной войны, голод 1946/47 года, уже послевоенный, еще строятся заводы по обогащению урана, налаживается производство сверхчистого графита, разрабатывается промышленная технология извлечения плутония из урановых блоков, еще не построен ядерный реактор, ведется поиск месторождений урана, фактически предстоит создать новую промышленность, а академик Курчатов предлагает строить большой исследовательский ускоритель на оборонные деньги!

Главным аргументом в пользу строительства Курчатов приводит историю открытия плутония - второй заурановый элемент был открыт именно на ускорителе, и никто сейчас не может предугадать, какие еще сюрпризы готовит природа на ускорителях более высоких энергий, а именно такой ускоритель строят сейчас американцы в Беркли. О других невысказанных соображениях Игоря Васильевича нетрудно догадаться. Как государственный человек он мыслил государственными категориями. Держава, именующая себя великой, должна вкладывать деньги не только в оборону, но и в научные исследования, в том числе те, от которых нельзя требовать немедленной отдачи.

Сейчас это понятно, но, как видим, это понимали и тогда. Буквально через полгода, после двух-трех заседаний Спецкомитета и резолюции Сталина правительственная комиссия приняла решение о строительстве ускорителя, и тогда же было определено место. А уже через неделю генерал-майор А.П.Лепилов, начальник строительства (и по совместительству начальник исправительно-трудового лагеря), выехал осматривать место будущего города физиков. О той вертикали власти, которая была тогда, нынешняя власть может только мечтать.

Ускоритель был построен в рекордно короткий срок - уже в декабре 1949-го состоялся его пуск. В том же году была испытана первая советская атомная бомба, и для Курчатова это могло стать возвращением к нормальной научной работе - правительственное задание было выполнено - к тому же Л.П.Берия неожиданно предложил А.И.Алиханову возглавить Атомный проект: Курчатов устал, и ему надо отдохнуть. Но Алиханов гениально отказался.

После испытания водородной бомбы в 1953-м Курчатов наконец вернулся в мир открытых семинаров, международных конференций и публикаций в научных журналах. У его ног лежала вся ядерная энергетика страны, министры ходили к нему на прием. Курчатов успел увидеть первые плоды мирного атома: в 1954-м он руководил пуском первой в мире атомной электростанции, в 1959-м был спущен на воду атомный ледокол "Ленин". Курчатов мечтал обуздать термоядерную реакцию и подарить человечеству неисчерпаемый источник энергии, докладывал о первых результатах наших физиков в Харуэлле, и западные физики аплодировали русскому бородачу стоя. Но силы были уже не те. Первый удар сразил его сразу после этой поездки, второй случился через полтора года после первого...

В музее ОИЯИ хранится личный микроскоп Курчатова, подаренный музею Михаилом Григорьевичем Мещеряковым, а ему его подарил сам Курчатов, когда МГ отправлялся с сотрудниками будущей ГТЛ "на Верхнюю Волгу". Подарок был сделан с дальним прицелом: Игорь Васильевич надеялся, что когда-нибудь и сам сможет здесь поработать. И однажды ему это, кажется, удалось. 1951 год, на ускорителе идут исследования нуклон-нуклонных взаимодействий в диапазоне энергий до 460 МэВ. У Игоря Васильевича в корпусе №1 своя комната на втором этаже, около нее стоит часовой. Приезжает Л.П.Берия. Ходит по первому этажу, ждет, когда И.В.Курчатов спустится к нему, встретит. А Игорь Васильевич своими делами занят, прильнул, может быть, к окуляру микроскопа и погрузился в загадочный микромир, забыв о субординации. Берия походил-походил и отправился на второй этаж.

Александр РАСТОРГУЕВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер