Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 38-39 (4585-4586) от 30 сентября 2021:


№ 38-39 в формате pdf
 

Семинары

"Он - атлант, на плечах которого
стоит и развивается ЛИТ..."

17 сентября в конференц-зале Лаборатории информационных технологий и онлайн прошел семинар, посвященный 95-летию со дня рождения одного из организаторов и первого руководителя вычислительного центра ОИЯИ, выдающегося математика Евгения Петровича Жидкова.

- Для меня большая честь участвовать в этом мероприятии, - открыл семинар директор Объединенного института Г.В.Трубников. - Наш Институт известен в мире целым рядом выдающихся имен, и имя Евгения Петровича, несомненно, относится к ним. Он был в числе создателей вычислительного комплекса и основателей ЛВТА. Его учителями были выдающиеся математики И.Г.Петровский, А.Н.Колмогоров, А.Н.Тихонов, А.А.Самарский. Евгений Петрович работал в ОИЯИ с 1959 года, - более 50 лет. Он настоящий атлант, на плечах которого стоит и развивается ЛИТ. Мне, молодому аспиранту, посчастливилось с ним встречаться. Сегодняшнее динамичное развитие лаборатории, те комплексы, которые вы создаете в коллаборации с коллегами из МГУ, других российский институтов и других стран, - прекрасная память и отражение заслуг Е.П.Жидкова.

- Евгений Петрович вошел в науку в начале 1950-х, - включился в работу семинара академик РАН Б.Н.Четверушкин (Институт прикладной математики имени М.В.Келдыша), долгие годы сотрудничавший с Е.П.Жидковым и лабораторией. - Это было бурное время создания атомного щита страны и, попутно, зарождение вычислительной математики. Он относится к поколению, создавшему фундамент, на котором мы все стоим до сих пор. Заложенные им подходы, его философия важны и сейчас. В нашем институте его помнят и ценят не только за научные достижения, но и за человеческие качества. Когда Е.П.Жидков вместе с А.А.Самарским работал в редколлегии журнала "Математическое моделирование", производили впечатление точность его замечаний, спокойная рассудительность, административный талант, с ним было приятно общаться как с человеком. Он активно участвовал в работе нашего института. Хочу пожелать его научным наследникам продолжать деятельность Евгения Петровича.

- Для меня честь и радость вместе с вами отметить это событие, - начал свое выступление советник при дирекции ЛИТ, друг и коллега Евгения Петровича Рудольф Позе. - Наша лаборатория организовывалась непросто, можно сказать, в муках в то время, когда в СССР создавалась полупроводниковая техника, появились первые вычислительные машины, началась электронная автоматизация в полном масштабе. Тогда возникла идея объединить отдельные вычислительные группы в лабораториях ОИЯИ, и в 1966 году появилась наша лаборатория. Есть ли один автор у идеи объединения автоматизации с вычислительной техникой, - я не знаю, может быть, их было несколько, но то, что к инженерно-техническим группам присоединили вычислительные центры, стало решающим шагом.

Мы по праву должны считать Евгения Петровича одним из основателей нашей лаборатории. Мы много разговаривали о нашей лаборатории с Михаилом Григорьевичем Мещеряковым. "Рудольф Гейнцевич, вы всегда должны помнить, что наша работа не самоцель, мы служим физике. Математика нашей лаборатории - это наша научная совесть". Евгений Петрович является наилучшим олицетворением этой научной совести.

- Я более 20 лет проработал в группе Евгения Петровича, - погрузился в воспоминания Б.Н.Хоромский (Германия). - У него было чувство направленности на новизну и нацеленность на сотрудничество с физиками, а с ними не просто найти общий язык. Как-то Владимир Кадышевский пригласил нас с Евгением Петровичем: мы разработали уравнение (его потом назовут именем Кадышевского), можно его проверить до завтра? Понятно, что до завтра его проверить было нереально.

Евгений Петрович создавал очень теплую атмосферу в отделе. Если к нему входили сотрудники, разгоряченные спором, то выходили умиротворенными. Он поддерживал контакты не только с физиками нашего Института, но и со всеми институтами СССР. Это раздвигало наши горизонты. Он был мягким и великодушным, беседовать с ним было одно удовольствие, любую вещь он обсуждал в логично-обоснованном тоне. Не было стандартных решений, их нужно было находить...

- Евгений Петрович круто изменил мою жизнь, благодаря ему я попал в Дубну, - отметил Г.А.Ососков (ЛИТ). - А познакомились мы в МГУ в 1948 году: он поступил в аспирантуру, а я - на первый курс мехмата. Потом Евгений Петрович работал в СКБ-245, которое начало разрабатывать первые ЭВМ, он участвовал в создании первой, довольно мощной машины "Стрела". Евгений Петрович был демократичным, умел собрать вокруг себя молодежь на своих ежедневных чаепитиях, когда обсуждались все новости, у кого что не получается по работе. Это сплачивало коллектив. Он первый среди нас купил лодку, простую, деревянную, с мотором. И мы группой выезжали в Клетинку на целый день, это было интересно. С ностальгией вспоминаю дружный коллектив ВЦ, совместные праздники, стенгазеты.

- Евгений Петрович был и старшим другом, и учителем, и некоторые отеческие качества проявлял по отношению ко мне, - вспомнил Л.А.Севастьянов (Российский университет дружбы народов). - С 1986 года я регулярно приезжал в ОИЯИ на его семинары и не только, познакомился с его учениками. Через Евгения Петровича я познакомился со многими хорошими людьми в Дубне, и Дубна стала мне родной.

- Сегодня в РУДН признано несколько научных школ, одна из них - основанная Е.П.Жидковым, -рассказал К.Е.Самуйлов (РУДН). - То, что он сделал в нашем университете - его личное большое достижение. А сотрудник этого же университета Сергей Васильев вспомнил, как увлекательно, с огоньком Евгений Петрович читал им на физфаке МГУ лекции по численным методам. "Это определило мою специализацию, я выбрал Дубну, где под руководством Евгения Петровича делал диплом - как раз по тому уравнению Кадышевского, решить которое оказалось очень сложно".

- В ЛВТА я попал из ЛТФ, - начал свои воспоминания Георгий Мазуркевич (Институт Макса Планка, Лейпциг). - От Д.В.Ширкова попасть к Евгению Петровичу - это было небо и земля! Он мне сказал: вы можете заниматься тем, чем хотите. Это была моя мечта. У Евгения Петровича в числе немногих сотрудников стоял ПК "Правец", и он разрешил открывать свой кабинет и пользоваться им. С ним было очень интересно и весело ходить в столовую, а потом начались чаепития, когда в его кабинете собирались 10-15 человек и обсуждали все - от науки до политики. Евгений Петрович для меня останется первым научным руководителем.

Общение Георге Адама (ЛИТ) с профессором Жидковым было недолгим, но запомнились советы и предложения Евгения Петровича в обсуждениях стратегического развития лаборатории. Иван Христов (Болгария) вспомнил, что Дубна была желанным местом для болгарских физиков и математиков. "Евгений Петрович умел доводить аналитические методы до вычислительных алгоритмов. Я горжусь тем, что работал с Евгением Петровичем". А.М.Денисов (МГУ) познакомился с Е.П.Жидковым в середине 1970-х, когда А.Н.Тихонов посоветовал обратиться по его научным проблемам к Евгению Петровичу, которого высоко ценил как выдающегося специалиста в области прикладной математики. А дальше были встречи на конференциях, защитах диссертаций, совместная работа в редколлегии журнала "Математическое моделирование". "Он - выдающийся ученый и замечательный, необычайно доброжелательный и веселый человек. Встретить такого человека и общаться с ним многие годы - большое счастье".

У Яна Буша (ЛИТ) остались свои теплые воспоминания от общения с Е.П.Жидковым, он также передал самые сердечные слова памяти и благодарности Евгению Петровичу от работавших с ним в 1960-1970-е годы молодых коллег из Софийского университета Св. Климента Охридского (Болгария) Рачо Денчева, Стефки Димовой, Райчо Лазарова, Евгения Христова, Татьяны Черногоровой. Также своими воспоминаниями поделились А.В.Крянев (МИФИ), Саха Биджан (ЛИТ), Е.Е.Перепелкин (ЛФВЭ), В.С.Мележик (ЛТФ), Эдик Айрян и Т.А.Стриж (ЛИТ).

Ольга Тарантина,
фото Елены Пузыниной
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер