Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 45 (4592) от 18 ноября 2021:


№ 45 в формате pdf
 

Конференции

Нор Амберд: сохраняя историю, двигаться вперед

Продолжение. Начало в № 42-44

День четвертый. Эволюция

Этот день начался нестандартно, с научных экскурсий на верхнюю космическую станцию "Арагац" и в лабораторию исследований окружающей среды Армянской АЭС. Завершился он тоже необычно ярко - зажигательной онлайн-дискуссией между выступившими ведущими мировыми специалистами М.Кацнельсоном (Университет Редбуда, Нидерланды), М.Линчем (Университет Аризоны, США), Е.Куниным (Национальный центр биотехнологической информации США), Н.Гольденфельдом (Университет Иллинойса, США), С.Гаврильцом (Университет Теннесси, США) и модератором сессии Д.Саакяном (ЕрФИ, Армения), который выступил с докладом "Эволюция изменчивого фитнес-ландшафта и информационной термодинамики" (в эволюционной биологии фитнес-ландшафты или адаптивные ландшафты используются для визуализации связи между генотипами и репродуктивным успехом - О.Т.). А днем раньше Д.Саакян сказал для нашего еженедельника:

- Во-первых, хочу отметить, что сейчас положение в науке в Армении улучшилось, но в 1990-х, когда была полная разруха, Дубна для многих из нас стала спасением, там мы могли в достаточно комфортных условиях продолжать работать. Относительно нынешней конференции, мне очень приятно, что она проводится здесь, я очень-очень уважаю Зубра. Я руковожу эволюционной секцией, в которой участвуют мировые специалисты первой величины - Кунин, Линч, Гольденфельд, Гаврилец. Россия может гордиться такими учеными, как Гаврилец и Кунин.

- А молодое поколение в этой области в России и Армении растет?

- Не знаю, я сейчас больше связан с математиками из Москвы, но, по-моему, молодежь сейчас, к сожалению, очень быстро удирает на Запад. В Армении такая же проблема, но у нас крепкие связи, поэтому многие стараются возвращаться по возможности. А с ОИЯИ нам надо обязательно восстанавливать контакты, у меня очень теплые воспоминания о Дубне, она буквально спасла очень многих теоретиков.

Активно участвовавшая в работе конференции на всем ее протяжении директор ЕрФИ Ани Апрахамян подвела для нашего еженедельника небольшой итог:

- Я думаю, эта конференция очень важна для нас, поскольку мы стремимся к лучшему пониманию нашей природы, экологии, влияния развития технологий и сельского хозяйства, - обо всем этом мы в Армении должны думать. Очень немного специалистов занимается этим в нашей стране, но вы могли услышать некоторых из них, например доклады по загрязнению тяжелыми металлами, это важная для нас тема. Прекрасно, что столько гостей из Дубны приехали сюда. Я думаю, для Армении очень важно сотрудничать со всем миром, знать, что происходит, и также описывать нашу природу, она в чем-то уникальная, и мы должны сделать все, чтобы сохранить ее. Многие доклады были для меня интересны, и я, по образованию физик, узнала много нового для себя в эти дни.

Более глубокий анализ состоявшегося мероприятия сделала ученый секретарь оргкомитета конференции В.Л.Корогодина (ОИЯИ):

На снимке Николая Смирнова: В.Л.Корогодина на фоне белоснежного пика Арагац.
- Первая конференция "Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции", посвященная Н.В.Тимофееву-Ресовскому, была организована учениками и друзьями Николая Владимировича в Дубне в 2000 г. Поэтому она вобрала все особенности Николая Владимировича: конференция международная, включает несколько направлений, в том числе самоорганизацию материи и физику, лекции для студентов, знакомство с наукой, природой и культурой региона. Единственное место, где возможно организовать такую многоплановую конференцию, - это Объединенный институт ядерных исследований со всеми лабораториями, направлениями, руководителями. Дирекция ОИЯИ - В.Г.Кадышевский, А.Н.Сисакян, В.А.Матвеев, а теперь Г.В.Трубников всегда и безусловно поддерживали конференцию.

В кризисные времена многие мероприятия отменяются или переносятся, но симпозиум в Армении в память о Тимофееве-Ресовском состоялся. Память о Николае Владимировиче, традиции его научной школы у нас живы. Из Берлин Буха тоже пришла весточка через Клауса Раевского. С организацией гибридной конференции в Армении были трудности, но новый путь простым не бывает. Главный результат нашей конференции - дружеское объединение армян, русских, наших западных коллег, которые прочитали для нас великолепные лекции, и радовались вместе с нами. Я думаю, это самый верный признак нашего общего успеха.

Пятая конференция "Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции" показала, что у нас появился новый подход в исследованиях. Если раньше ученые концентрировались на одиночных механизмах, то сейчас рассматриваются системы с развивающейся сложностью. Сложным системам и их растущей сложности была посвящена секция "Эволюция". В других секциях мы тоже можем видеть эту тенденцию. Мне кажется, что радиобиологи, радиоэкологи, генетики поняли посыл эволюционистов.

В этом смысле, итогом конференции можно считать дискуссию в конце сессии по эволюции: онлайн-докладчики начали дискутировать, обсуждая эволюцию разных систем. В жаркой дискуссии участвовали М.Кацнельсон, Д.Саакян, М.Линч, Е.Кунин, Н.Гольденфельд, С.Гаврилец, которые обсуждали развитие сложности с точки зрения физики, генетики, экологии, поведения и культуры в человеческом обществе. Если бы мы не должны были завершить сессию, можно было бы продолжать обсуждение весь вечер. Эта дискуссия была одним из лучших моментов конференции. Я многое поняла в адаптации и эволюции.

Онлайн-доклады делали в основном очень известные западные ученые. К сожалению, мы не смогли с ними встретиться, за 2-3 дня до начала конференции они стали отказываться приехать по разным причинам, но причина, конечно, была одна, - пандемия. Спасибо им, что нашли время не только выступить на конференции, но, по моей просьбе, прочитали также лекции в Ереванском университете. Сумели приехать знакомые нам Ю.О.Чернов (Россия, США), Ю.Дуброва (Великобритания), А.Налбандян-Шварц (Норвегия), А.Н.Осипов (Москва), Н.А.Зюзиков (Тринидад и Тобаго), Е.К.Хлесткина (Россия).

В Ереванском государственном университете состоялись лекции для студентов по биологии Е.В.Кунина, М.Линча, Е. К.Хлесткиной, С.Гаврильца, Т.Муссо, К.Мотерсил, К.Сеймура. Лекции по физике согласились прочитать В.А.Матвеев и В.А.Никитин. В.А.Матвеев рассказал о нашем Институте, ученых и исследованиях, ведущихся в лабораториях, а В.А.Никитин прочитал лекцию об элементарных частицах. Лекции транслировались во многие университеты и институты, причем не только России и Армении. Ко мне тут же посыпались письма и звонки с просьбой опубликовать эти лекции в интернете, и мы постараемся это сделать. Мы сотрудничаем с еженедельником "Троицкий вариант - наука", его редактором Б.Е.Штерном и с культурно-просветительским центром АРХЭ, который тоже записывал эти лекции.

На конференции с докладами выступали студенты и молодые ученые из разных университетов Армении, России, Египта, Беларуси. Доклады были хорошие. Их нельзя сравнивать, потому что среди них был доклад студента 4-го курса университета и презентация сотрудницы Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении, зрелого ученого, которая спустя три часа сделала пленарный доклад по радиационным загрязнениям в Армении. Я надеюсь, что по этим докладам будут написаны небольшие статьи, которые мы сможем опубликовать в сборнике в Издательском отделе ОИЯИ или в нашем журнале "Письма в ЭЧАЯ".

Традиционно в программу конференции входили научные экскурсии. Часть участников съездила на верхнюю космическую станцию "Арагац". Судя по откликам, там было очень интересно и красиво. Другие участники конференции смогли побывать в Лаборатории исследований окружающей среды Армянской атомной станции. Я надеюсь, что наше сотрудничество в сфере радиоэкологии и эпидемиологии с Арменией на этом не закончится, потому что всегда есть исследования, которые лучше проводить совместно, объединяя опыт ученых разных стран. В последний день участники конференции могли познакомиться с достопримечательностями Армении, но, конечно, одного дня для этого мало. Тем не менее что-то успели посмотреть, и я думаю, что все остались довольны.

У нас состоялась незабываемая вечеринка в первый день, на которую мы смогли пригласить небольшой оркестр народных инструментов, создавший неповторимую атмосферу, а еще впечатлений добавили чудесная армянская кухня, национальные танцы и домашнее вино. Так что все было замечательно, все получилось. Главное, возникла дружеская атмосфера, захватившая не только присутствующих, но и наших западных онлайн-коллег, прощающая все недочеты. Недочеты будут исправлены в будущем.

- Организация конференции в гибридном формате, к тому же выездной, потребовала больших усилий...

- Очень важна роль нашей дирекции, особенно Виктора Анатольевича Матвеева, без участия которого конференция могла не состояться. Большую поддержку я получила от Д.В.Каманина и С.Г.Арутюняна. Нельзя забывать о дружеской поддержке моих коллег в Лаборатории радиационной биологии. Очень большую и неформальную помощь конференция получила от Лаборатории информационных технологий и замечательного коллектива УТС ОИЯИ. Мы благодарим персонально А.В.Чепигина, Д.В. и Н.В.Смирновых (УТС), а также А.Г.Долбилова (ЛИТ). Их общими усилиями был установлен радиомост между Ереваном и Нор Амбердом; онлайн-связь во время конференции постоянно контролировалась инженером УТС Николаем Смирновым. Сайт конференций уже несколько лет делает Валентина Михайловна Пушкина (ЛИТ).

Первые шаги по организации конференции были сделаны вместе с профессором ЕрФИ Ашотом Чилингаряном и сотрудниками нижней космической станции "Нор Амберд". С Ашотом Чилингаряном у нас была постоянная связь, я с ним советовалась, и без его прямого участия эта конференция не состоялась бы. На конференции Ашот Чилингарян выступил с докладом по космическому излучению и провел прекрасную экскурсию на верхней станции "Арагац". Его участие в конференции незаменимо.

Я очень благодарна директору ААНЛ (ЕрФИ) профессору Ани Апрахамян. Она присутствовала на всех лекциях, задавала вопросы, участвовала в обсуждениях. Интерес физиков к биологии известен. Ани Апрахамян проявила большой интерес к радиоэкологии и ездила в лабораторию исследований окружающей среды Армянской АЭС. Это очень хорошо и для конференции, и для Института, и для науки Армении, и для нас с вами. Основным организатором мероприятий была ученый секретарь ААНЛ Арпине Пилоян, а ее команда сотрудников ААНЛ и студентов-волонтеров выполняла всю работу во время конференции. В Ереванском государственном университете нам помогали профессор Е.Далян, доктор Л.Алоян и студенты А.Микаэлян, А.Айрапетян, А.Геворгян.

(Окончание следует.)

Ольга ТАРАНТИНА, фото автора
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер