№ 22 в формате pdf

"Расправь крылья"

Под таким названием в ДК "Мир"
проходит выставка интерьерных картин

Автор работ Алина Хвастунова родилась в солнечной Адыгее, с детства любила природу, походы в горы, рисовать обучалась в школе искусств. Окончила физический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова.

Погрузившись в науку, защитила кандидатскую диссертацию в РНИМУ имени Пирогова по теме "Использование клеточного биочипа в диагностике лейкозов" и только в 2020 году вспомнила, что ей всегда нравилось рисовать, создавать красоту, отображать эмоции и впечатления на холсте.

После долгого "научного перерыва" Алина снова занялась творчеством. Прошла онлайн-курсы в школе современной живописи, обучилась технике золочения поталью, которая позволяет преобразить любую картину и наполнить благородным металлическим блеском. Изучила технику объемной живописи, когда с помощью текстурной пасты на картине можно сформировать рельеф.

Живопись помогает проявить наши чувства, а сам процесс создания картин наполняет энергией. Именно поэтому Алина организовала в Дубне арт-девичники, мастер-классы, на которых делится своим опытом. Каждый может принять участие в арт-встрече и за пару часов нарисовать свою интерьерную картину, познакомиться с творческими людьми, интересно провести время. Обо всем этом мы поговорили с художницей в первые дни работы выставки.

Куратор выставки Е.Троян, художница А.Хвастунова, директор ДК "Мир" Э.Ямалеева

Алина, давайте порассуждаем. Скажите, вы выбрали живопись или она выбрала вас?

- Со школьных лет у меня была тетрадочка в клетку, которую я везде носила с собой и делала в ней зарисовки карандашом. Всегда у меня было много увлечений: альпинизм, наука, походы в горы, творчество, и я не думала, что однажды живопись станет основным. Сам процесс смешивания цветов, нанесения краски на холст гармонизирует и дарит радость. Будучи в декретном отпуске, я вернулась к живописи и поняла, что она меня окрыляет.

Образование для художника - необходимость? Чему научиться можно, а чему нельзя?

- Конечно, базовые знания важны в живописи. Я их получила в школе искусств, а сейчас обучаюсь и совершенствуюсь в том направлении, в котором мне интересно. Каждый может освоить основные техники, но переносят на холст видение мира все по-разному. Насколько глубок внутренний мир человека, настолько интересны его картины.

Может ли художественное образование ограничивать свободу и ставить человека в рамки, которых до этого не существовало?

- Образование важная ступень развития, опираясь на которую, художник проявляет себя. Свобода внутри человека. На мой взгляд, в своем творческом и духовном развитии он должен убирать рамки и расширять границы видения мира.

Ваши картины очень воздушны, в них присутствует легкость, нежность, прозрачность. Это свойство вашего характера или отклик на восприятие мира?

- Я люблю жизнь, открыта людям. Считаю, что радость - это особая мудрость человека. Видимо, это проявляется в моих картинах. Каждая картина - это запечатленная эмоция, настроение, отклик на движение души.

Как вы пришли к своему стилю и как бы его описали?

- Мне всегда нравились картины импрессионистов. Свои картины я пишу на одном дыхании, в одном настроении, о том, что чувствую в данный момент. Мне нравится использовать яркие краски, золочение поталью, контрастные цвета, совмещенные с объемными элементами.

Работы, написанные на заказ и созданные под впечатлением, вдохновением, - они разные по настроению?

-Думаю, главное, чтобы совпадало настроение и взгляд на мир у заказчика и художника. Недавно я слышала фразу "полюбите искусство внутри себя". Искусство - это возможность взаимодействия с собой, способ почувствовать себя, и это важно понимать. И если подходить к написанию картины именно так, то это будет доставлять наслаждение. А когда мы пишем для поддержания самолюбия и самооценки - это про другое искусство. Мы его творим, чтобы получить внимание.

Как вы думаете, чему люди, даже далекие от искусства, могут научиться у художников?

- Мне нравится смотреть, как люди, далекие от живописи, берут в руки кисть, краски и преодолевают страх белого холста. Радует, что на арт-девичники девушки приходят многократно. И если в первый раз они боятся, что у них не получится, то во второй раз уверенности в себе гораздо больше. А впоследствии они создают свои оригинальные картины. Таким образом человек учится преодолевать страх перед неизведанным и впускать в свою жизнь новое.

Атмосфера Дубны располагает к творчеству, к совершенствованию своих талантов?

- Когда я переехала в Дубну, то думала, что здесь царит только атмосфера науки, люди - физики. Но оказалось, что этот город с большими культурными традициями. Меня поразили картины Бориса Макарова на улицах города, набережная реки Волги, памятники ученым. Я восхитилась картинами Влада Кравчука, выставки которого видела в ДК "Мир". Теперь и я весь июнь и до 2 июля жду всех на моей выставке в вашем гостеприимном доме. Дом культуры - это отдельная история посещения Дубны поэтами, музыкантами, актерами. И я полюбила этот город, в котором нашла много единомышленников. Но вместе с тем подходящая атмосфера находится внутри каждого из нас. Поэтому как бы человек ни перемещался в пространстве и времени, его внутренний мир всегда с ним.

Элеонора ЯМАЛЕЕВА, член Союза театральных деятелей РФ,
фото Натальи АБДУЛЛАЕВОЙ