Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 20 (4718) от 23 мая 2024:


№ 20 в формате pdf
 

На книжную полку

О науке в воспоминаниях

В Издательском отделе вышли две новые книги научных сотрудников Лаборатории ядерных проблем: сборник Владимира Комарова "Физика в кругу друзей и коллег" и монография "Мюоны и ядра, или Приключения мюона в ядре" за авторством Басара Сабирова.

Сборник "Физика в кругу друзей и коллег" содержит научно-мемуарные статьи, посвященные физикам Лаборатории ядерных проблем и их научной работе. Владимир Комаров подобрал очерки о друзьях и коллегах, с которыми ему довелось общаться и работать в течение более 65 лет. Первая статья посвящена 70-летию запуска первого дубненского ускорителя, а последняя - одной из актуальных физических проблем современности. Краткая научная автобиография и список публикаций дают представление о физике, в кругу которой вращался автор и вспоминаемые им друзья и коллеги.

Монография "Мюоны и ядра, или Приключения мюона в ядре" адресована начинающим физикам, интересующимся изучением мюонов, ищущим новые явления взаимодействия элементарных частиц с ядрами и атомами и решения возникающих проблем современными методами эксперимента.

В книге описаны результаты экспериментов с совершенно разными и независимыми подходами к решению проблемы взаимодействия мюонов с ядрами. Рассмотрены различные пути захвата мюонов ядрами и последующие пути вторичных процессов: безрадиационный захват с последующим делением ядра, возбуждение ядра с вылетом частиц (нейтронов и заряженных), возбуждение ядерных уровней с вылетом гамма-квантов. Экспериментальные данные требуют уточнения, в частности, в отношении спектроскопии фрагментов деления, спектроскопии вторичных частиц, а также статистической точности. Все описанные экспериментальные методы опираются на интерпретацию в рамках теоретических моделей. Улучшение каждой из этих частей будет стимулировать уточнения или новые пути в дальнейших исследованиях.

Владимир Иванович Комаров (р. 1935) - физик-экспериментатор, доктор физико-математических наук, ветеран Лаборатории ядерных проблем. Начал работу в ОИЯИ в 1957 г. с дипломной практики на синхроциклотроне лаборатории. Получив диплом с отличием на физическом факультете Московского университета, был принят в 1959 г. на работу в ЛЯП, где работал в должностях от младшего до главного научного сотрудника. Научные эксперименты периодически совмещал с административной работой в должности ученого секретаря лаборатории либо руководителя научного отдела. Проводил экспериментальную работу на протонных ускорителях Дубны, Протвино, ЦЕРН и Юлиха (Германия). Результаты изложены в более чем 180 научных публикациях, написанных лично им либо в соавторстве с коллегами.

Басар Мухитдинович Сабиров окончил в 1967 г. физический факультет Ташкентского государственного университета по специализации "физик-ядерщик". С 1969 г. - сотрудник ЛЯП. Приобрел опыт работы с мюонными атомами в исследованиях ядерных, атомных и химических свойств вещества, активно участвовал в экспериментах по применению мюонных атомов в медико-био­логических космических исследованиях совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН. Автор и участник эксперимента по изучению монопольного возбуждения ядер при распаде связанного мюона. Участвовал в создании мюонной системы в эксперименте D0 в Фермилабе (США), где исполнял обязанности руководителя группы ОИЯИ. Провел большую исследовательскую работу по модернизации криомодуля международного линейного коллайдера (ILC), получил патент на изобретение. В настоящее время занимается производством и исследованием строу-трубок для международного эксперимента СОМЕТ в Японии.

Книги доступны на сайте Издательского отдела ОИЯИ
 

Квантовый мир победил

Группа исследователей из Института САУ университета "Дубна" и Лаборатории информационных технологий ОИЯИ активно внедряет квантовые алгоритмы в свою работу, связанную с вычислительными процессами на коллайдере NICA.

В состав группы под руководством профессора Сергея Ульянова входят профессор Владимир Кореньков, доценты Андрей Решетников и Ольга Тятюшкина, аспирант Роман Капков и другие ученые. Исследователи уже выпустили серию учебных пособий и лабораторных практикумов в области квантового сильного искусственного интеллекта, робототехники и автономных систем. Эти научные труды могут стать основой для обеспечения образовательного процесса при подготовке кадров в области квантовых технологий.

Подготовку подобных кадров обсуждали на недавнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в котором принял участие президент РФ Владимир Путин. В процессе дискуссии был поднят вопрос создания консорциума бизнеса и вузов страны для плановой подготовки кадров в области квантовых технологий. Также были отмечены результаты внедрения квантовых алгоритмов на дубненском коллайдере NICA. Президент согласился с необходимостью развивать "квантовые кадры" и отметил, что правительство поддержит предложение создать на базе РСПП консорциум по подготовке квантовых инженеров, в который будут включены бизнес и ведущие вузы страны. Такие инженеры будут способны предлагать алгоритмы и для сферы безопасности всех уровней, для логистической отрасли, сельского хозяйства, фундаментальной науки.

Сквозными квантовыми технологиями занимаются ведущие ученые РФ и мира, и очень важно, что дубненские ученые задействованы в таких критически важных проектах.

uni-dubna.ru
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер