Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 20 (4718) от 23 мая 2024:


№ 20 в формате pdf
 

Меридианы сотрудничества

ЛНФ и CSNS: есть темы для сотрудничества

Рабочее совещание по технологиям нейтронного рассеяния и междисциплинарным исследованиям проходило в Дубне с 13 по 15 мая. Совещание организовали ЛНФ ОИЯИ и CSNS Института физики высоких энергий (Китай).

Открывая совещание, вице-директор ОИЯИ Л.Костов отметил, что после подписания год назад протокола между Китайской академией наук, Министерством науки и технологий Китая, Министерством науки и высшего образования РФ и ОИЯИ сотрудничество успешно развивается. Оно имеет стратегическое значение. Важные проекты реализуются совместно ЛНФ и CSNS. Он выразил надежду, что первое рабочее совещание станет традиционным, и пожелал участникам успешной работы и плодотворных дискуссий.

Заместитель директора CSNS Тянжао Лиан указал на схожесть ИБР-2 и Китайского испарительного источника, общие научные интересы. ИБР-2 работает более 40 лет, позволяя делать хорошие работы по нейтронному рассеянию и другим направлениям. CSNS был запущен в 2018 году, и малоугловое рассеяние нейтронов - одно из направлений проводящихся на нем исследований. "Я думаю, наше сотрудничество будет полезно для обеих сторон, спасибо коллегам из ЛНФ за организацию этого совещания", - завершил он свое выступление.

Приветствуя гостей из Китая, директор ЛНФ Е.В.Лычагин отметил: "Нас объединяет большой проект между ЛНФ и CSNS, и сами два источника нейтронов имеют много общего". А сами источники, их экспериментальное окружение, направления исследований, программы пользователей и проекты будущего были представлены в докладах директора ЛНФ и заместителя директора CSNS, первых докладах совещания.

Перед экскурсией на ИБР-2. Тянжао Лиан и Егор Лычагин обсуждают схожие проблемы установок

- История возникновения этого совещания такая, - ответил на мой вопрос Е.В.Лычагин. - Китайские коллеги в свое время проявили интерес к сотрудничеству и приезжали в Дубну еще лет восемь назад, участвовали в нашем международном семинаре ISINN. В основном это были специалисты в области ядерной физики. Позже они построили достаточно много установок по нейтронному рассеянию на своем источнике, и в какой-то момент, когда было подписано соглашение между ОИЯИ и Китайской академией наук, встал вопрос о совместных проектах ОИЯИ и институтов Китая. Совершенно естественно возник проект между ЛНФ и CSNS, поскольку наши источники имеют очень много близких параметров и возникают аналогичные методические и технические проблемы, на них изучается примерно одна и та же наука. Поэтому такой проект был поддержан группой экспертов из ОИЯИ и Китая. Сейчас китайская сторона ждет финансирования от своего правительства, но еще раньше мы решили собрать рабочее совещание, чтобы определить, по каким вопросам будем сотрудничать, - будет ли это совместная работа над каким-то детектором, какими-то электронными устройствами, расчеты новых инструментов и так далее. Мы пригласили экспертов, к сожалению, не все по разным причинам смогли приехать, из 12 приехали только 8. Сегодня и завтра мы им расскажем, чем занимаемся на реакторе, из докладов китайских коллег мы узнаем, чем занимаются они, какие у них инструменты и техника. Мы покажем им наши экспериментальные установки, и за круглым столом обсудим, какими конкретными делами мы могли бы заниматься вместе.

Это будут совместные эксперименты?

- Пока мы думаем, что это будет сотрудничество по методике и технике. По науке - и наш, и китайский источник являются пользовательскими инструментами, и мы можем подавать предложения экспериментов друг к другу, и за последние полтора года наши ученые уже выполнили в Китае шесть экспериментов. Цель этого сотрудничества - развивать совместно технику, повысить эффективность своих установок, а поскольку установки похожи, то можно воспользоваться лучшими решениями, и совместно решать возникающие технические проблемы.

В совещании наряду с экспертами участвуют молодые китайские ученые. Предполагается ли приглашать студентов и аспирантов на подготовку дипломных работ?

- Мы пока не предполагали никакой специальной программы молодежного обмена. Я думаю, если завяжется деловое сотрудничество, то наверняка люди будут обмениваться опытом. Я видел, что коллектив, работающий на китайском источнике CSNS, достаточно молодой.

Станет ли это совещание традиционным?

- Посмотрим. Многие китайские коллеги написали на слайдах своих докладов "Первое рабочее совещание", что подразумевает, наверное, будет и второе. На самом деле, если проект начнет удачно реализовываться, надо будет время от времени встречаться, чтобы сверять часы, обсуждать совместные вопросы. Еще это зависит от того, как мы организуем работу: будем ли независимо делать что-то похожее и обмениваться результатами или начнем что-то делать совместно, а это уже разные степени кооперации. Я надеюсь, что они будут время от времени происходить.

Подвести итог двух дней совещания прошу профессора Тянжао Лиана:

- По докладам, сделанным с обеих сторон, можно сказать, что у нас есть много точек соприкосновения. В CSNS есть нейтронный дифрактометр, мы разработали метод рассеяния нейтронов для дифрактометров, рефрактометров, приборов для малоуглового рассеяния нейтронов и многих других. Также можно развивать связанные с этим методы - от детекторной техники до нейтронной оптики, физики нейтронов. На самом деле, нужно еще кое-что обсудить: технологии, связанные с источником нейтронов, особенно холодный замедлитель.

Конечно, точки соприкосновения должны детально обсуждаться. Построены хорошие взаимоотношения между учеными наших центров, идет обмен идеями. Я думаю, мы найдем еще новые темы для сотрудничества после итогового обсуждения.

Может ли возникнуть какой-то новый проект после этого совещания?

- Мы работаем над этим, какие-то наметки уже есть, но детали еще прорабатываются, возможно, через пару месяцев после подписания соглашения о нем можно будет рассказать. Также мы изыскиваем возможность финансовой поддержки в Российском научном фонде и в Китайском научном фонде.

На новой нейтронной установке ЛНФ планируется создание источника ультрахолодных нейтронов. В CSNS также планируется создание такого инструмента?

Мы сейчас работаем над двумя проектами и планируем построить источник ультрахолодных нейтронов. Я думаю, у нас есть возможность для сотрудничества в этом направлении. Такие установки, как наши, нацелены на изучение фундаментальных проблем, они требуют тесного международного сотрудничества не только с Россией, но и со многими странами.

Планируете ли вы проводить это совещание регулярно?

Возможно, оно станет ежегодным, но мы в Китае проводим много других конференций. Может быть, стоит его собирать раз в два года, это надо обсудить с коллегами. Это совещание точно не последнее. Я думаю о расширении сотрудничества, более тесном взаимодействии.

По итогам совещания был подписан меморандум о взаимопонимании, определяющий направления дальнейшего сотрудничества.

Ольга ТАРАНТИНА,
перевод Дианы АЛЬ-МААЙТА,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер