Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 23 (4721) от 13 июня 2024:


№ 23 в формате pdf
 

Семинары

И. Гонсалес: "Сделать наше сотрудничество более тесным"

29 мая в ЛРБ состоялся очередной общелабораторный семинар под руководством научного руководителя лаборатории члена-корреспондента РАН Е.А.Красавина. С докладом "Основные концепции применения радиофармацевтических препаратов" выступил Игнасио Эрнандес ГОНСАЛЕС (Центр изотопов CENTIS, Куба; научный сотрудник ЛРБ).

Свой доклад Игнасио начал с исторических вех, связанных с физикой и химией изотопов, созданием эмиссионной томографии, быстрого развития ядерной медицины в США и других странах. Он рассказал, почему ядерная медицина стала доступным инструментом, о ее современных тенденциях, например, переходе к молекулярному "имеджингу". Докладчик подробнее остановился на радиофармацевтике, характеристике радиофармпрепаратов, процедурах радиомечения. Рассказал он и о связи между радиофармакологией и фармакологией, промышленном производстве радиофармпрепаратов и его источниках: реакторах, циклотронах, генераторах, преимуществах генераторов радионуклидов.

Заключительная часть доклада была посвящена новым направлениям ядерной медицины, центру изотопов CENTIS, примерам клинических исследований с новыми радиофармпрепаратами. Закончил свое выступление Игнасио цитатой из Хосе Марти: "Упоминание науки в повседневной речи - это то, что делают очень немногие... Наука заключается в том, чтобы знать возможности и правильно их использовать...".

Подводя итог докладу, Е.А.Красавин отметил: "Радиобиологические исследования с радионуклидами (с астатом и йодом) мы начали 30 лет назад совместно с Институтом биофизики Минздрава СССР. Был создан препарат "метиленовый синий - Астат-211", обладающий исключительно высоким поражающим действием на раковые клетки - меланому. К сожалению, по ряду причин мы не смогли продолжить эти исследования. Мы планируем, что радиобиологические исследования с радионуклидами в ЛРБ будут продолжены в будущем".

После семинара Игнасио Эрнандес Гонсалес ответил на вопросы.

- Полномочный представитель правительства Республики Куба в ОИЯИ спросил меня, насколько меня заинтересует возможность поработать в ОИЯИ, в области, граничащей с моими профессиональными интересами, с учетом моего профессионального опыта. Когда я изучал, какие возможности предоставляет ОИЯИ, то выбор пал на ЛРБ, потому что на Кубе я работаю не только в области радиофармацевтики, но и в молекулярной биологии. И это не только изучение опухолей, но и воспалительных процессов и прочих эффектов, и, в том числе, я работал с лабораторными животными. (И в этом плане опыт Игнасио будет незаменим для нас, поскольку у нас тоже есть группы, работающие с лабораторными животными, - комментирует помогавшая мне с переводом сотрудник ЛРБ Полина Куцало).

Я приехал сюда на совещание в 2022 году, на нем обсуждались будущие проекты Института. Я смог пообщаться с директором ЛРБ А.Н.Бугаем, и в ходе разговора выяснилось много точек соприкосновения, мы обсудили дальнейшее сотрудничество. Я увидел для себя возможность получить здесь какие-то новые знания, которые в будущем смогу применить на родине. В принципе, то, чем я занимаюсь, не так далеко от того, чем занимаются в лаборатории. Одной из сфер моих интересов является фармакометрия, которая связана с математическим моделированием, количественным измерением, определением каких-либо закономерностей в фармакологии.

За эти полгода что-то вас заинтересовало из проводимых в ЛРБ исследований или возможностей экспериментальных установок ОИЯИ?

- Да, уже нашлись интересные для меня области. Более того, я вижу, как могу соединить работу, которая ведется здесь, с теми институтами, с которым я связан на Кубе и другими нашими институтами. И в том числе, как соединить то, что происходит в научной сфере в России, с исследованиями, ведущимися на Кубе, как сделать наше научное сотрудничество более тесным вообще и с ОИЯИ, в частности.

Вы будете читать лекцию на предстоящей школе молодых ученых в Алуште?

- На этой школе соберутся ученые разных направлений, и это для меня будет настоящим вызовом - сделать доклад интересным для всех.

Как долго вы планируете работать в ЛРБ?

- Мой контракт заканчивается в январе, я планирую его продлить, возможно, на три года. Пока я тут нужен, я готов оставаться надолго, возможно, навсегда.

Ольга ТАРАНТИНА,
перевод Полины КУЦАЛО,
фото ЛРБ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер