Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 23 (4721) от 13 июня 2024:


№ 23 в формате pdf
 

Меридианы сотрудничества

ОИЯИ принимал школу Росатома - МАГАТЭ

Региональная школа по эксплуатации и использованию исследовательских реакторов проходила с 27 мая по 7 июня в Москве, Обнинске и Дубне. В ней вместе с организаторами участвовали 17 представителей стран Африки, Южной Америки и СНГ. Перед участниками очно и в онлайн-формате выступили представители МАГАТЭ, ГК "Росатом", Томского политехнического университета, МИФИ, Обнинского филиала Научно-исследовательского физико-химического института имени Л.Я.Карпова.

Технические туры для участников школы были проведены по Медицинскому радиологическому научному центру имени А.Ф.Цыба (Обнинск), на исследовательский реактор НИЯУ МИФИ, в ОИЯИ - на базовые установки ЛНФ, ЛЯР и ЛФВЭ, виртуально - на исследовательский реактор ТПУ.

Из лекций сотрудников ЛНФ и ЛФВЭ участники школы узнали о разнице между стационарными и импульсными реакторами, реакторах как источниках нейтронов, портативных источниках нейтронов, использовании нейтронного активационного анализа для исследований окружающей среды и изучения объектов культурного наследия.

- Такая регулярная школа МАГАТЭ по исследовательским реакторам проводится второй раз в Российской Федерации, - поясняет директор по международному сотрудничеству Технической академии Росатома В.Е.Мазепов. - Ее организует наша академия совместно с МАГАТЭ. В ней участвуют представители 14 стран Африки, Азии и Латинской Америки. Цель мероприятия - прежде всего продемонстрировать российские технологии и приобщить к ним коллег из других стран, показать возможности для обучения, развития, получения образования и дальнейшего взаимодействия с Российской Федерацией.

В этом году школа проводилась в нескольких местах: ее участники побывали на реакторной установке в Москве, посетили Обнинск, и завершилась она в Дубне. Я считаю, что всё проходит успешно - прочитаны серьезные лекции, проведены замечательные технические туры, всё хочется оценить очень высоко. Участники выражают неподдельный интерес, надеемся в конце получить от них отзывы, но уже сейчас видно их желание и далее взаимодействовать с российскими организациями, с Росатомом. Хочу поблагодарить Объединенный институт ядерных исследований как за предоставленную возможность послушать прекрасные лекции по направлениям исследований, так и посетить уникальные исследовательские установки, которым нет аналогов в мире, в том числе технический тур на строящийся коллайдер NICA.

Участники школы поделились своими впечатлениями от посещения лабораторий Института.

Даурен Нугуманов (Институт ядерной физики, Алматы, Казахстан):
- Я главный инженер реактора ВВРК, участвую в этой школе для того, чтобы больше узнать об установках, обменяться опытом, послушать специалистов. Школой очень доволен, узнал много нового для себя - и из теории, и немного практического, расширил круг знакомств, который буду использовать в дальнейшем для решения проблем и налаживания контактов в атомной отрасли.

Алассан Траоре (Университет Дакара, Сенегал):
- Я преподаю ядерную физику в университете. Мы наслышаны об успехах России в области физики и, в частности, ядерной физики и ее приложениях, и эта школа для меня первая возможность к этому присоединиться. Мы направили пятерых студентов учиться ядерной физике и ее применениям в добыче нефти и газа в МИФИ и Санкт-Петербург. Некоторые из них два года назад уже завершили учебу и начали работать. Мы планируем построить в Сенегале с помощью МАГАТЭ и Росатома модульный исследовательский реактор и проводить на нем исследования. Я узнал о Дубне и ОИЯИ из газет и мои первые впечатления очень позитивные. Я очень рад, что участвую в этой школе и могу узнать что-то новое, благодарю за ее организацию. Это самое удачное место для того, чтобы изучать ядерную физику и готовиться к нашей работе дома.

Джихад Сахнун (Национальный центр ядерной энергии, науки и техники CNESTEN, Марокко):
- Что касается моих впечатлений от школы - все с нами здесь были очень дружелюбны, показывали установки, рассказывали всё, что знают, что нас интересует. Это очень полезная школа. Поскольку я работаю оператором на реакторе, эти знания помогут мне в дальнейшем.

Бауржан Уркинбаев (Институт ядерной физики, Узбекистан):
- Я - оператор Службы управления исследовательского реактора. В Дубне я впервые. Мой брат во времена СССР учился в Москве, в МИФИ, а потом жил и работал в Дубне какое-то время. Я знаю, что наши соотечественники работают в ОИЯИ, я слышал о Дубне, но увидел всё в первый раз. Чтобы передать все впечатления, у меня не хватит словарного запаса: Институт прекрасный, город хороший, чистый. Спасибо за эту школу!

Ольга ТАРАНТИНА,
перевод Юрия КОПАЧА и Ваеля БАДАВИ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер