Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 25 (4773) от 10 июля 2025:


№ 25 в формате pdf
 

Конференции

Под знаком интеграции наук

25-26 июня в Северо-Восточном федеральном университете в Якутске состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция "Интеграция наук: междисциплинарность в медицине", объединившая специалистов в области медицинской, прикладной, экспериментальной физики, радиационной медицины и других сфер.

В ней приняли участие специалисты, студенты и аспиранты со всей России и других стран, включая ведущих научных сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова, Объединенного института ядерных исследований, Санкт-Петербургского государственного университета, Научно-исследовательского Томского политехнического университета, Казанского федерального университета, Гентского университета (Бельгия), Якутского республиканского онкологического диспансера, Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н.Блохина, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова (Минск, Беларусь), филиала МГУ в Ташкенте (Узбекистан) и другие.

В докладах ведущих специалистов была представлена современная актуальная информация о развитии имеющихся и разработке новых методов диагностики и терапии заболеваний, а также о возможностях улучшения качества медицинского обслуживания при интеграции ресурсов разных областей науки и техники. В приветственном слове президент университета Е.И.Михайлова выразила большую благодарность гостям-участникам конференции за отклик на приглашение принять участие в таком важном для Республики Саха мероприятии.

О научной интеграции в решении медицинских проблем с применением высокотехнологичного медицинского и физического оборудования шла речь в докладе "Система подготовки медицинских физиков в России" профессора А.П.Черняева, заведующего кафедрой "Физика ускорителей и радиационной медицины" физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Большое впечатление на участников пленарной сессии произвел доклад "Мозг и нейрон" Г.В.Максимова, профессора кафедры "Биофизика" биологического факультета МГУ. Обе эти кафедры МГУ тесно сотрудничают с СВФУ имени М.К.Аммосова в Якутске не только в плане подготовки молодых специалистов широкого профиля, но и проводят совместную научно-исследовательскую работу.

Доклад И.М.Лебеденко, профессора НМИЦ онкологии имени Н.И.Блохина и НИЯУ МИФИ, в котором шла речь о практических аспектах планирования облучений при различных нозологиях, представлял большой интерес для медицинских физиков Якутии. В увлекательной форме был представлен пленарный доклад профессором Е.К.Козловой (Первый государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова), которую хорошо знают в ЛРБ ОИЯИ, о проблемах долгосрочного хранения крови.

Е.М.Виноградова, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, председатель секции "Электронная микроскопия в биомедицине и медицине", рассказала о математическом моделировании электрохимических и компьютерных систем, которые находят применение в работах якутских ученых.

М.В.Фронтасьева, сотрудник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований Отделения ядерной физики ЛНФ ОИЯИ, в заключительной части своего приглашенного пленарного доклада "Современные проблемы экологии и здоровья человека" сообщила об успешно развивающемся сотрудничестве сектора с кафедрой общей и экспериментальной физики Физико-технического института СВФУ, возглавляемой С.Н.Мамаевой, о первой опубликованной работе в престижном международном журнале Atmosphere по оценке воздушных загрязнений одного из объектов инфраструктуры столицы Якутии. Секционный доклад М.В.Фронтасьевой был посвящен применению ядерно-физических аналитических методов в решении задач охраны окружающей среды.

Расширение научных контактов ОИЯИ с российскими вузами, особенно с такими удаленными от центра РФ, будет, несомненно, способствовать получению новых знаний на стыке разных наук - физики, химии, медицины и экологии, так называемых науках о жизни (Life Sciences). Одно перечисление секций якутской конференции говорит о широком охвате направлений современных исследований: "Медицинская физика", "Радиобиология и радиационная медицина", "Актуальные задачи в биомедицине", "Электронная микроскопия в биомедицине и медицине", "Мультидисциплинарный подход в диагностике и терапии заболеваний", "Влияние холода на организм человека и животных", "Современные проблемы экологии и здоровья человека". Студенческая часть конференции "Междисциплинарный подход в решении актуальных проблем медицины" сопровождалась круглым столом "Настоящее и будущее физического образования в школе и вузе".

Ольга ТАРАНТИНА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер