Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 25 (4773) от 10 июля 2025:


№ 25 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

Ход работ на комплексе NICA,
выездные эксперименты, планы на будущее

23 июня в Доме международных совещаний ОИЯИ проходила 62-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц.

Началось заседание минутой молчания в память об известном ученом Хансе Гутброде (GSI), который в течение многих лет был членом ПКК по физике частиц и горячо поддерживал сотрудничество с ОИЯИ и проект NICA.

Далее последовал доклад председателя ПКК Ицхака Церруя о выполнении рекомендаций предыдущей сессии. Информацию о резолюции февральской 137-й сессии Ученого совета и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств - членов ОИЯИ, проходившего в марте, представил вице-директор ОИЯИ Владимир Кекелидзе.

Отчеты о реализации текущих проектов на ускорительном комплексе NICA продолжили работу сессии. О проекте "Нуклотрон-NICA" рассказал заместитель начальника ускорительного отделения по научной работе ЛФВЭ Анатолий Сидорин. Члены ПКК высоко оценили прогресс в оптимизации динамики частиц в бустере, что позволило реализовать накопитель пучка с электронным охлаждением. С удовлетворением отмечены завершение сборки элементов системы быстрого вывода пучка из Нуклотрона, подготовка к эксплуатации его криомагнитной системы. Завершены также строительные работы по монтажу линии транспортировки пучка из Нуклотрона в коллайдер в здании №1, успешно продвигается сборка коллайдера. Вакуумные испытания Западной арки коллайдера и сборка ее криомагнитной системы находятся на завершающей стадии. Ввод пучка NICA в эксплуатацию, как сообщалось ранее, запланирован до конца года.

Высокую оценку также получил ход реализации проекта BM@N - отчет об этом представил начальник научно-экспериментального отдела барионной материи на Нуклотроне ЛФВЭ Михаил Капишин. Команда BM@N сосредоточилась на калибровке системы времени пролета и разработке методов определения центральности в столкновениях Xe+CsI с энергией 3,8 AГэВ. Данные были повторно обработаны на компьютерах МИВК и ЛФВЭ для внедрения улучшенных методов реконструкции и новых калибровочных констант. Статья с физическими результатами по образованию протонов, дейтронов и тритонов во взаимодействиях аргона с ядром при 3,2 AГэВ принята к публикации в JHEP (Journal of High Energy Physics). Следующий физический запуск эксперимента BM@N планируется с пучком ионов Xe с энергией 2-3 АГэВ.

Отчет о реализации проекта MPD представил главный научный сотрудник ЛФВЭ Виктор Рябов. Экспериментальная установка MPD находится на завершающей стадии строительства. Ввод в эксплуатацию детектора планируется начать в конце 2025 года со всеми подсистемами детектора фазы I проекта MPD. Ведется обширная работа по вводу в эксплуатацию соленоидального сверхпроводящего магнита. Измерения магнитного поля начнутся летом и займут несколько месяцев для различных конфигураций поля с использованием картографа, разработанного в ИЯФ имени Г.И.Будкера. Было проведено комплексное изучение возможностей экспериментальной установки MPD и ее характеристик для измерения различных физических сигналов как в режиме столкновения встречных пучков в коллайдере, так и в столкновениях с фиксированной мишенью. В настоящее время они опубликованы в двух коллаборационных работах.

Отмечены успехи в реализации проекта SPD, о которых сообщил заместитель директора ЛЯП Алексей Гуськов. Ведутся работы по оптимизации несущей конструкции детектора и внешней платформы для размещения оборудования, а также проектирование линий различных коммуникаций. Готовится документация на создание сверхпроводящего соленоида. Проводится анализ термических свойств компонентов детектора. Создаются производственные площадки для изготовления газовых детекторов. Прототип калориметра под нулевым углом уже установлен в кольце коллайдера вблизи точки взаимодействия SPD, в ближайшее время ожидается установка второго прототипа. В МИВК развернуто специализированное хранилище данных для SPD емкостью 7,2 ПБ.

Следующий блок докладов был посвящен проектам, завершающимся в 2025 году, и предложениям по их продлению.

О подготовке проекта "Разработка физической программы и детекторов для экспериментов в CEPC" рассказал начальник Научно-экспериментального отдела множественных адронных процессов ЛЯП Юрий Давыдов. Решение о начале строительства кольцевого электрон-позитронного коллайдера (CEPC) в Китае ожидается в 2026 году. Однако работа по подготовке исследовательской программы и разработке технического проекта ведется с 2012 года, после открытия бозона Хиггса коллаборациями ATLAS и CMS. Основными целями CEPC станут прецизионные исследования физики бозона Хиггса, Z-бозона, физики топ-кварка и поиск новых физических явлений за пределами Стандартной модели. Целью данного проекта является подготовка предложений по программе исследований в области физики, участие в разработке программного обеспечения и теоретических расчетах, а также проведение серии исследований и разработок детекторов для экспериментов в CEPC. В течение следующих двух лет будут заложены условия для будущего долгосрочного участия ОИЯИ в экспериментах в CEPC при условии одобрения строительства этого ускорителя правительством Китая. Учитывая важность подготовки к полноценному участию ОИЯИ в экспериментах CEPC, рекомендовано продлить этот проект на 2026-2027 гг. с приоритетом А.

Отчет о ходе работы группы ОИЯИ в эксперименте ALICE на LHC представил начальник сектора ЛФВЭ Борис Батюня. Результаты анализа данных по фемтоскопическим корреляциям каонов, рождению векторных мезонов и гиперонов были опубликованы и представлены на различных конференциях, планируется продолжение исследований. Группа ОИЯИ будет участвовать в поддержании и развитии нового быстрого триггера взаимодействия ядер, в проведении работ по обслуживанию этой системы и в поддержании работы системы GRID-ALICE в ОИЯИ. Эти планы были одобрены членами ПКК, участие ОИЯИ в эксперименте ALICE решено продлить до 2030 г. с приоритетом A.

О результатах, полученных группой ОИЯИ в эксперименте ATLAS на LHC, доложил начальник сектора ЛЯП Иван Елецких. Отмечен значительный вклад физиков ОИЯИ в физический анализ, разработку программного обеспечения и модернизацию детекторов. Коллектив ОИЯИ принимает активное участие в разработке и поддержке программного обеспечения ATLAS, значительный вклад внесен в модернизацию различных подсистем детектора. По итогам обсуждений участие ОИЯИ в эксперименте ATLAS также продлено до 2030 г. с приоритетом A.

Доклад об участии группы ОИЯИ в эксперименте CMS в рамках двух проектов ("CMS" и "Модернизация детектора CMS") представил начальник Научно-экспериментального отдела физики на CMS ЛФВЭ Владимир Каржавин. Членами ПКК отмечен значительный вклад ОИЯИ в поддержание и эксплуатацию адронного калориметра и торцевой мюонной системы CMS в период набора данных RUN3 для обеспечения их надежной работы. Грид-центры ОИЯИ Tier-1 и Tier-2 активно и непрерывно использовались для обработки и хранения экспериментальных данных с детектора CMS. В рамках модернизации CMS специалисты ОИЯИ активно участвуют в разработке высокогранулярного калориметра HGCAL и модернизации торцевой мюонной системы. ПКК с удовлетворением отмечает большое количество публикаций с ключевым вкладом физиков ОИЯИ. Значительное количество докладов на конференциях представляли молодые ученые. На сессии ПКК поддержано объединение двух проектов в один - "Физические исследования в эксперименте CMS и вторая фаза модернизации установки для работы в условиях высокой светимости", рекомендовано продлить участие ОИЯИ в эксперименте CMS до 2030 г. с приоритетом А.

Научный доклад "Теоретические расчеты для будущих электрон-позитронных коллайдеров: состояние и перспективы", представленный начальником сектора ЛТФ Андреем Арбузовым, был посвящен перспективам высокоточной проверки Стандартной модели и поис­ку новых физических явлений на будущих электрон-позитронных коллайдерах высоких энергий. Были представлены некоторые достижения в области высокоточных расчетов наблюдаемых величин для процессов, изучаемых на электрон-позитронных коллайдерах, а также пути дальнейшего повышения теоретической точности до уровня, необходимого для будущих экспериментов. Участники заседания Программно-консультативного комитета поблагодарили докладчика за интересное выступление.

На традиционную постерную сессию были представлены 22 доклада молодых ученых из ЛЯП, ЛИТ и ЛФВЭ. Комитет выбрал доклад "Измерения ди-лептонов в эксперименте MPD на NICA", сделанный Судхиром Пандуранг Роде, для представления на следующей сессии Ученого совета, которая состоится в сентябре.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер