Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 1-2 (4292-4293) от 15 января 2016:


№ 1-2 в формате pdf
 

Сотрудничество: взгляд через годы

Письмо из Пловдива

Наши юбилейные материалы продолжаются воспоминаниями болгарского физика Николы Балабанова, которым он предпослал свое обращение к редактору еженедельника "Дубна":

"Двенадцать лет тому назад, когда я был в Дубне, услышав мое имя, вы вспомнили о том, что когда-то раньше я предоставил вашей газете "Письмо из Болгарии", которое было опубликовано в марте 1986 года. Это произвело на меня сильное впечатление, так как прошло много лет, а мое письмо оставило память обо мне. Во время нашей встречи вы предложили мне написать новое письмо. Я исполнил вашу просьбу, и оно появилось в газете 31 октября 2003 года. Теперь, когда ОИЯИ и город готовятся к чествованиям своего 60-летия, я позволил себе выслать вам еще одно письмо, оно выражает неугасающие чувства к Дубне... Хочу поделиться, что оканчиваю книгу, посвященную Дубне и ОИЯИ. Надеюсь, что у меня будет возможность лично подарить ее вам во время чествований в Дубне или в Софии. Желаю вам крепкого здоровья и успехов!

Ваш читатель и почитатель Никола Балабанов, Болгария".

Здравствуй, Дубна!

После более чем тридцатилетнего активного сотрудничества с ОИЯИ я уже десять лет не посещал тебя. Но наша связь, в отличие от многих физических явлений, не поддается ни времени, ни расстояниям.

Я родился и живу в одном из самых древних и красивых городов Европы - Пловдиве, расположенном на берегу реки Марицы и известном прекрасными холмами. У моего города восьмидесятивековая история и высокая современная культура, что послужило поводом для его выбора европейской столицей культуры в 2019 году. Я люблю свой город, потому что он дал мне первые знания, воспитал во мне уважение к трудовым людям и любовь к красоте природы. Это, однако, не помешало мне полюбить и тебя, Дубна, твою суровую природу, приветливых граждан и, больше всего, твое "сердце" - Объединенный институт ядерных исследований, чей пульс бьется ритмом мировой науки.

Пловдив и Дубна расположены в разных географических широтах, и их климат сильно отличается. Пейзажи тоже непохожи. Когда я работал в ОИЯИ, моя семья жила в центре города на улице Советской, в доме 16. По утрам наблюдали за игрой белок на соснах возле дома. Я не видел подобного зрелища у нас в Болгарии. Корпуса Лаборатории нейтронной физики, в которой я работал, тоже утопали в сосновом бору. Там росла черника. Черника водится и у нас, только в горах, выше 1000 метров. Конечно, мы можем похвастаться вкусными яблоками и вообще фруктами, но в нашем городе нет такой яблоневой аллеи, какую твои жители возделали на берегу Волги. Именно в Дубне я убедился, что "лучше нету того цвета, когда яблоня цветет".

Хотя тебя воздвигали среди болот и лесов, вдали от людских глаз, еще в 70-е годы я воспринимал тебя как отдаленный район столицы. В выходные дни мы часто ездили в Москву, посещали музеи, дневные спектакли театров, Парк культуры. У нас была возможность принимать участие в многочисленных концертах, спектаклях, официальных и народных праздниках, спортивных состязаниях, встречах с поэтами и писателями, с международными обозревателями, звездами эстрады, мастерами спорта...

Тебя называли городом науки, городом дружбы, "городом-магнитом", городом сирени, поющей Дубной... Все эти названия подходят тебе, потому что ты многолика и пестроцветна. Также многогранны и люди, которые здесь живут. Конечно, из-за их основной профессии тебе больше всех подходит название "город физики". Что определяет много - твою атмосферу, главные достоинства. Как восторженно писал твой поэт Юлий Ким: "Здесь царствует ученый - физик, а значит ум, свобода, труд".

Название "город физики" определяется и улицами, несущими имена ученых с мировой известностью. Миллионы людей находят твое имя в учебниках физики и химии в названии 105-го элемента - Дубний. Вся атмосфера города насыщена ароматом физики (ты, наверное, знаешь, что "аромат" - одна из характеристик фундаментальных частиц). Он улавливается еще на вокзале, где когда-то было расположено уютное кафе "Нейтрино". Дальше человек шел по улицам с именами физиков, мимо книжного магазина "Эврика" и подходил к бассейну "Архимед". Не раз я видел, как солидные люди пишут формулы прямо на земле (а зимой на снегу). И даже в очереди за квасом часто слышал специальную терминологию: нейтроны, гипероны, бозоны, нейтрино... Даже вороны каркали не по-обычному, а издавали что-то вроде: "кварк, кварк, кварк!"

Хочу поделиться воспоминаниями о работе в "моей группе" - секторе редких реакций при ЛНФ, это была лишь небольшая капля в фонтане научных идей Института. В этой капле отражалась одна из основных характеристик научного центра - сильная привязанность к физике, к конкретной исследовательской теме и средствам для измерений. Мы исследовали свойства высоковозбужденных ядер, доведенных до этого состояния нейтронами из импульсного реактора. Какая романтика! Наблюдение возбужденных ядер доставляло не меньшее удовольствие, чем прекрасная женская натура на полотнах великих мастеров. Для посторонних это может прозвучать странно, но я приведу примеры. С профессиональной точки зрения мы работали с ионизационными, пропорциональными, сцинтилляционными камерами. Но мы относились к ним, как к любимым людям.

Когда мой коллега из Словакии доктор Матей Флорек уезжал на родину, он специально зашел в измерительную лабораторию, чтобы попрощаться со своей камерой. Я при этом присутствовал. Он погладил камеру рукой и, не стесняясь, сказал: "Прощай, дорогая!" Несколько лет спустя я стал свидетелем, какими заботами мой молодой коллега из Пловдивского университета Ангел Антонов окружал новую камеру. Ее надо было дорабатывать и совершенствовать. Но он употреблял слово "облизывать", которое вовсе не относится к технической терминологии. На протяжении нескольких месяцев Ангел "облизывал" свою камеру, пока не превратил ее в отличный детектор.

Специалисты считают, что ОИЯИ служит своеобразным мостом между Западом и Востоком. Наша группа может послужить тому примером. В ней, кроме "местных сотрудников" (русских, украинцев и узбека), были представители нескольких стран: Польши, Чехословакии, Венгрии, Кореи, Монголии, Вьетнама и, конечно, Болгарии. В 1971 году к нашей группе присоединился австрийский ученый Петер Виневартер, который обучался во Франции и США и был носителем западного образа мышления. Несмотря на разницу возрастов, характеров, воспитания, нас всех объединяла преданность профессии. Мы работали по разнообразным методикам под тихим и мудрым руководством Ю.П.Попова - одного из талантливых учеников И.М.Франка и Ф.Л.Шапиро. Нас сближали неформальные встречи и пикники по выходным. Интернациональный характер группы давал нам возможность встречаться в ДК "Мир" на официальных коктейлях в честь национальных праздников.

Наши дружеские взаимоотношения продолжались и вне Дубны. Кроме коллег из группы, ко мне в Пловдив приезжали академики И.М.Франк и Г.Н.Флеров. Благодаря их поддержке активизировалось сотрудничество между Пловдивским университетом и ОИЯИ. После активного и успешного сотрудничества с Лабораторией нейтронной физики по инициативе Г.Н.Флерова начались совместные исследования с ЛЯР. Теперь мы возбуждали ядра гамма-квантами, выпускаемыми из микротрона. Началась "фотонная эра" в наших исследованиях, которая оказалась такой же успешной, как и "нейтронная". В ЛЯР мы работали с микротроном, умело управляемым инженером А.Г.Беловым. Наши молодые коллеги тоже специализировались там, а двое из них защитили докторские диссертации и теперь преподают в США. Признанием вклада ученых ОИЯИ в развитие ядерной физики в Пловдивском университете служат почетные звания, присвоенные В.Г.Кадышевскому, Ц.Д.Вылову и В.Д.Кекелидзе. В сентябре 2007 года мы провели двустороннюю встречу Пловдив - Дубна, в которой приняли участие Ю.Ц.Оганесян, Ц.Д.Вылов, А.В.Белушкин и другие сотрудники ЛНФ и ЛЯР.

Наше сотрудничество получило новый импульс в последние два года. По инициативе коллеги В.Чолакова мы отправили в Дубну группу лучших студентов физического факультета Пловдивского университета. Они были включены в работы по подготовке и проведению уникальных ядерно-физических исследований. В 2014 году они успешно защитили свои дипломы и стали сотрудниками ОИЯИ. Я рад их успехам, так как у них прекрасная возможность повысить уровень квалификации. Используя язык современной физики, я называю этих наших воспитанников "глюонами", потому что они осуществляют связь между Пловдивским университетом и ОИЯИ, между Болгарией и Россией. В духе новой терминологии хотел бы выразить благодарность людям, с которыми мы работали, как и свою радость от возобновления наших связей, словами ученого и поэта Юрия Жданова:

      Где вы, далекие милые лица,
      Ваши печали, улыбок сиянье?
      Вам не вернуться, не повториться -
      Квадрат расстояния, квадрат расстояния!
      ...
      Но не солги же себе преждевременно,
      Верь, что у сердца иные законы:
      В сердце проверенно, в сердце уверенно
      Бьются глюоны, бьются глюоны.

Профессор Никола БАЛАБАНОВ
Пловдив, Болгария,
октябрь 2015.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер