| ||||||
Из предпраздничной редакционной почты Вспоминается с любовью1956-й - год рождения нашего любимого, красивого, зеленого города, а в начале 1957 года Дубненским ГК КПСС было принято решение об образовании в Дубне городской типографии.
Вообще состав работников типографии представлял сплав опыта и молодежной энергии. Первыми пришли в типографию бухгалтер Мария Ивановна Рыжова, мастер Тамара Степановна Егорова, наборщики Мария Климентьевна Фролова, Лидия Михайловна Сашина, Александра Михайловна Шарапова. Тамара Степановна Егорова до этого работала в Углеуральске, в Кокчетаве. Мария Климентьевна Фролова была лучшим наборщиком. От ее художественного вкуса, знаний, от ее проворных рук во многом зависело, каким будет лицо газеты, как воплотятся замыслы редакции и ее корреспондентов. Во время войны в Самарканде (куда Мария Климентьевна была эвакуирована из Калининской области) она вручную набирала областную газету формата "Правды" на русском и узбекском языках. В память о том трудном военном времени М.К.Фролова была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Она рассказывала нам, как работали по двенадцать часов, падая с ног от усталости, но не жаловались, знали, что газету ждут с нетерпением и волнением, чтобы прочесть свежие новости с фронта. Лидия Михайловна Сашина - наборщик и переплетчик, пятнадцатилетней девочкой пришла в типографию города Аша Челябинской области, чтобы навсегда связать свою жизнь с полиграфией. Александра Михайловна Шарапова - наборщик и печатник, начинала свою трудовую деятельность учеником печатника на маленькой тигельной печатной машине в одной из типографий города Москвы. Нас же, восемнадцатилетних девчонок, 17 июля 1957 года направили на обучение в старинные подмосковные типографии. Розу Васильевну Баранову и Светлану Николаевну Федорову в Орехово-Зуевскую - овладевать специальностью линотиписта, а меня в Серпуховскую - учиться на печатника. Посылали на полгода, но через три месяца Ангелина Ивановна отозвала меня в Дубну. 7 ноября 1957 года уже вышел первый номер городской газеты "За коммунизм", который напечатали в Москве, а последующие печатались уже в Дубне.
Газета требовала от сотрудников редакции и типографии повышенного внимания, мастерства и терпения. Несмотря на все трудности при выпуске: то бумага магнитит, то "марашки" выползают, то вдруг обнаруживается ошибка (особенно в заголовках), - газета выходила в срок. Чтобы исправить ошибки, нам, печатникам, надо было, хочешь - не хочешь, знать все шрифты, а их было очень много. Подписывали номер в печать поздно вечером - в десять, а то и в пол-одиннадцатого, мы порой всю ночь печатали. Заканчивали от двух до четырех ночи, чтобы утром читатели получили свежий, интересный, красиво оформленный номер газеты, еще пахнущий типографской краской, с фотографиями, выполненными нашими знаменитыми фоторепортерами - Юрием Тумановым (он тогда еще работал в редакции) и Николаем Печеновым, фотографом Лаборатории высоких энергий. Потом я шла ночью домой на Большую Волгу. Автобусы еще тогда туда не ходили.
В типографии я отработала двадцать лет, а потом по семейным обстоятельствам пришлось сменить место работы, но полиграфии я не изменила. В 1966 году закончила Московский издательско-полиграфический техникум имени первопечатника Ивана Федорова, а в 1977 году в НИИ "Атолл" при моем непосредственном участии были созданы печатный, переплетный участки и участок фотонабора, где и я и проработала двадцать девять лет до ухода на заслуженный отдых.
Не пропал даром труд Ангелины Ивановны Кузнецовой. Она организовала дубненскую типографию, нашла необходимых людей, воспитала и сплотила крепкий, дружный, трудолюбивый коллектив типографии, который постоянно занимал первые места в социалистическом соревновании по качеству полиграфической продукции в Московской области. Да, у нее все получилось! Да и чему же удивляться, если эта молоденькая, хрупкая, бесстрашная девушка в самый разгар войны, в декабре 1943 года, вступила в партию и была беспрекословно ей верна. Умерла Ангелина Ивановна 5 ноября 1999 года на 86-м году жизни. Конечно, очень жаль, что наша Дубненская типография не дожила до своего 50-летия, но душой мы всегда с ней. Хочу пожелать всем своим коллегам, всем полиграфистам Дубны и всем читателям дубненских газет в канун 8 Марта крепкого здоровья и долгих, долгих лет жизни. Людмила ПАНКРАТОВА
|
|