Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 15 (4306) от 31 марта 2016:


№ 15 в формате pdf
 

Юбилеи

Александр Иванович Малахов -
ученый и организатор науки

Знакомство с профессором Александром Ивановичем Малаховым состоялось лет двадцать тому назад, когда он приехал в Софию, в Институт ядерных исследований и ядерной энергетики - ИЯИЯЭ, Болгарской академии наук. Это был очень серьезный, вдумчивый ученый, выглядевший чрезвычайно молодо. Впрочем, взглянув на него и сейчас, никто не поверит, что он празднует 70-летний юбилей. В шутку будь сказано: не поверит, может быть, от того, что он родился первого апреля.

Всегда внимательный, спокойный, хотя бы и только внешне, Александр Иванович располагает к себе людей своей уверенностью и надежностью.

Вспоминается, как энергичный и вспыльчивый Владимир Иосифович Векслер иногда очень эмоционально возмущался некоторыми недосмотрами и неудачами инженеров на синхрофазотроне: мог и накричать и обругать их. Но такими вспышками, как правило, можно лишь подстегнуть дело, но мало чего можно достичь. Поэтому вослед за этими выпадами исправлять ситуацию к сотрудникам шел внимательный и исполнительный Иван Васильевич Чувило, который был тогда заместителем директора, а затем после В.И.Векслера стал директором лаборатории. Бывший фронтовик, потерявший руку в сталинградском "котле", как и большинство его фронтовых товарищей, обладал чувством справедливости и поразительным терпением. Сейчас этот замечательный руководитель, к сожалению, в ОИЯИ незаслуженно забыт.

Следующий директор Александр Михайлович Балдин также иногда был резок и нетерпим к неудачам своих сотрудников. Но рядом с ним всегда находились люди, готовые не только выполнять его указания, но и в некотором смысле придавать им более мягкую и исполнимую форму. Один из них - Александр Иванович Малахов, начавший свою научную карьеру с 1971 года. Затем он стал заместителем директора, а с 1997 года на десять лет был избран на должность директора лаборатории. Как и И.В.Чувило, он отличался исполнительностью, доверием к сотрудникам и обостренным чувством товарищества. Может быть, такое его поведение было результатом воспитания в семье офицера советской армии.

Научная деятельность молодого специалиста А.И.Малахова в ОИЯИ началась с изучения процессов внутри ядра, которые, как, оказалось, обладают свойствами коллективного поведения - кумулятивности. Им было получено множество данных в экспериментах, выполненных с помощью ускорителей: синхрофазотрона и затем Нуклотрона. В дальнейшем такое направление фактически привело к широкому исследованию поведения кварковых образований и самих кварков в ядрах в нескольких центрах Европы и США. Возникли вопросы переходов от нуклонов к кварковым, "макроскопическим" системам типа квази-идеальных жидкости или газа. Вместе с этим появились данные о "цветном конденсате" в ядре, подавлении "струй" частиц и так далее, то есть целая новая наука о взаимодействиях внутри ядра.

Отметим также, что параллельно с этими исследованиями А.И.Малахов и его сотрудники вели пионерские эксперименты из области спиновой физики ядер, в которых были обнаружены удивительные свойства передачи величины поляризации первичных частиц продуктам ядерных реакций.

Часто теории, даже и великие, в своей основе имеют простые и естественные предположения. Александру Ивановичу совместно с А.М.Балдиным удалось разработать непретенциозный метод исследования асимптотических свойств образования частиц, например протонов и антипротонов при высоких и сверхвысоких энергиях. Этот метод, использующий уравнения сохранения энергии и импульса для полуинклюзивных ядерных процессов, позволил сделать важные предсказания, которые затем были подтверждены экспериментально.

Александр Иванович руководил рядом технических разработок. Так, например, под его руководством и в содружестве со словацкими специалистами для улучшения фоновых условий экспериментов, проводимых на внутреннем пучке Нуклотрона, была создана и успешно заработала специальная станция внутренних мишеней.

Известно, что синхрофазотрон был построен без адекватных ему детекторов для регистрации продуктов реакций. Это же ожидало и Нуклотрон. Переломить такую "традицию" пытался А.И.Малахов, предложив создать универсальную установку СФЕРА, которую можно бы было поставить на выведенные из Нуклотрона пучки частиц. К сожалению, из-за полного безденежья в 90-е годы разработать эту установку так и не удалось, да если бы СФЕРА и была создана, то ставить ее было бы некуда: еще ведь не было пучков частиц, выведенных в экспериментальный зал. Тем не менее элементы этой установки позднее были использованы в ряде экспериментов. Похвально, что в настоящее время строительство новой машины, коллайдера NICA, сопровождается сооружением физических установок. А о таком материально-финансовом обеспечении этих работ, как в настоящее время, тогда приходилось только мечтать.

Итак, в течение многих лет после запуска Нуклотрона нормально выведенных из ускорителя пучков частиц не существовало. Только в 2001 году в условиях огромных финансовых трудностей был предпринят один из важнейших этапов модернизации Нуклотрона, а именно, - осуществлен так называемый "медленный" вывод пучка частиц из камеры ускорителя в экспериментальный зал. В случае такого вывода пучок частиц до сброса успевает сделать множество оборотов и, следовательно, в отличие от однооборотного "быстрого" сброса, уже достаточно хорошо сформирован и обладает более высоким качеством. Безусловно, реализация "медленного" вывода пучка, да еще с использованием криогенной техники расширила возможности Нуклотрона в удовлетворении требований экспериментаторов. Решающую роль в реализации этого проекта сыграли настойчивость и терпение руководителя работ А.И.Малахова. Никоим образом нельзя не оценить усилия Александра Дмитриевича Коваленко и его сотрудников, а также поддержку директора Института В.Г.Кадышевского, без которой в то трудное время вообще ничего нельзя было сделать.

Александру Ивановичу удалось собрать вокруг себя группу молодых людей, которые проводили множество экспериментов на синхрофазотроне и Нуклотроне. Под его руководством они также участвовали и участвуют сейчас в получении интересных данных в Европейском центре ядерных исследований - ЦЕРН, например в эксперименте NA61 и ряде других. Эти молодые люди с самого начала своей научной карьеры были окружены самой трогательной заботой. Александр Иванович помогал им во всем: от обучения экспериментальным навыкам до получения жилья или медицинского обеспечения. Он проявлял к своим ученикам и сотрудникам редкую терпимость, иногда граничащую с некритичностью. Будучи ранее заведующим кафедрой "Электроника физических установок" МИРЭА, а в настоящее время - объединенной кафедрой физико-технических систем Университета "Дубна", он способствует приобщению молодых физиков и инженеров к творческой работе в ОИЯИ и в других международных центрах.

А.И.Малахов приложил немало усилий к развитию сотрудничества с рядом институтов стран-участниц: Болгарии, Словакии, Монголии, Польши и других. Проводилось много встреч, конференций и собраний коллабораций в этих странах. Такое сотрудничество оказывается всегда полезным, а в трудные 90-е годы было даже спасительным для многих физиков из ОИЯИ и из этих стран. В дальнейшем важно повышать эффективность таких мероприятий, стремиться к повышению их научной отдачи, уменьшая в них "развлекательные элементы".

Профессор, доктор физико-математических наук А.И.Малахов не был обойден признанием его заслуг в Институте и в странах-участницах ОИЯИ, он имеет государственные награды и грамоты. Александр Иванович не рассеивал свое внимание на множество проблем: тематика его научных работ была в основном ограничена экспериментальными возможностями родной лаборатории. Тем не менее общий объем его научной продукции очень велик. Число его научных публикаций превышает 900 работ. Кроме того, он имеет несколько крупных научно-технических разработок.

А.И.Малахов всегда испытывал склонность к административной деятельности. У него есть все качества настоящего руководителя, лидера. В отличие от многих современных руководителей, у которых верность своему слову проявляется столь же редко, как и их способность прожить на одну, хотя и приличную зарплату, на слово Александра Ивановича и на данное им обязательство всегда можно положиться.

К отмечаемой юбилейной дате А.И.Малахов, кроме прочего, приобрел еще и мудрость. Она поможет ему, не поступаясь принципами, преодолевать трудности, которые, к сожалению, возникают чаще в достигнутом им возрасте и радоваться успехам и одобрению, осознавая их непостоянство и относительность.

Профессор Владимир ПЕНЕВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер