Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 43 (4334) от 20 октября 2016:


№ 43 в формате pdf
 

Конференции

23-я "Балдинская осень":
из истории в будущее

С 19 по 24 сентября в Дубне в большом конференц-зале Лаборатории физики высоких энергий проходил ХХIII Международный Балдинский семинар по проблемам физики высоких энергий "Релятивистская ядерная физика и квантовая хромодинамика", который получил название "Балдинская осень". Поскольку в этом году исполнилось 90 лет со дня рождения Александра Михайловича Балдина, этот семинар был посвящен его памяти.

В своем приветствии к участникам семинара директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев остановился на научных и организационных заслугах А.М.Балдина и пожелал собравшимся в Дубне ученым успешной работы. О большом значении семинара и его поддержке со стороны Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP) рассказал директор ЛФВЭ профессор В.Д.Кекелидзе. Заместитель руководителя администрации города Н.А.Смирнов приветствовал участников семинара от имени руководства Дубны.

Директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев открывает семинар.

Семинар собрал рекордное число участников - 250 физиков из 22 стран мира. Было представлено 157 докладов, из них 57 на пленарных заседаниях и 100 на параллельных секциях. Доклады охватывали результаты исследований практически всех крупных физических мировых центров, таких как ЦЕРН, GSI (Германия), BNL (США) и многих других. Семинар был также поддержан грантом РФФИ и грантом директора ОИЯИ. Было много молодежи - более четверти участников моложе 35 лет.

Семинар продолжил серию традиционных конференций, основанных академиком А.М.Балдиным совместно с академиком М.А.Марковым в 1969 году.

В первый день семинара до обеда были представлены доклады, посвященные деятельности А.М.Балдина. С докладом "А.М.Балдин - от фоторождения до релятивистской ядерной физики" выступил профессор А.И.Малахов, который возглавлял Лабораторию высоких энергий в течение 10 лет после А.М.Балдина.

Ведущая секции профессор Э.Томази-Густафссон (Франция) представляет слово для сообщения профессору В.Бурову (ОИЯИ).
Профессор В.В.Буров (Лаборатория теоретической физики ОИЯИ) сделал сообщение, в котором рассказал об открытии кумулятивного эффекта и истории семинара "Балдинская осень", а также о ряде встреч с А.М.Балдиным. А.Д.Коваленко, заместитель директора ЛФВЭ, представил предложение, сделанное им совместно с А.М.Балдиным, под названием "100-тэвный нуклотрон". Главный научный сотрудник ЛТФ С.Б.Герасимов сделал обзор работ по электромагнетизму адронов, выполненных совместно с А.М.Балдиным. Сын А.М.Балдина, начальник сектора ЛФВЭ А.А.Балдин, рассказал о некоторых методологических и философских идеях академика А.М.Балдина.

Начальник сектора ЛФВЭ П.И.Зарубин в своем выступлении "А.М.Балдин и релятивистская ядерная физика с ядерной трековой эмульсией" доложил о ряде интересных результатов, полученных на ядерных пучках синхрофазотрона и Нуклотрона. Интересным было сообщение профессора из США Л.Пондрома о Советском атомном проекте. Профессор Н.П.Коноплева из Москвы выступила с воспоминаниями о сотрудничестве с А.М.Балдиным. На пленарной сессии первого дня семинара, состоявшейся после обеда, были заслушаны доклады от крупных коллабораций на Большом адронном коллайдере LHC, в частности от коллаборации CMS (И.Горбунов, ОИЯИ) и коллаборации ATLAS (M.Пшибычень, Польша). А.Д.Коваленко (ОИЯИ) сделал сообщение о подготовке работы с поляризованными протонами и дейтронами. Э.Томази-Густафссон (Франция) доложила о достижениях в области изучения электромагнитной структуры адронов. В.Кувшинов (Белоруссия) сделал теоретический доклад об эволюции цветных состояний в вакууме на больших расстояниях.

В кулуарах конференции. Слева направо:
профессора Д.Клейманс (Южная Африка),
А.Малахов и Г.Лыкасов (ОИЯИ).
В остальные дни семинара, кроме последнего, до обеда проходили пленарные заседания, а после обеда три параллельных секции. В последний день 24 сентября состоялась пленарная секция.

На пленарных секциях заслушивались наиболее значимые результаты исследований, как теоретические, так и экспериментальные. Выступили докладчики из ОИЯИ, российских городов: Санкт-Петербурга, Москвы, Гатчины, а также участники семинара из Казахстана, Швеции, Германии, Франции, США, Бразилии, Южной Африки, Чехии, Южной Кореи, Польши, Словакии, Белоруссии.

Во второй день семинара были представлены как теоретические обзоры: Д.Блашке - новое развитие теории для комплекса NICA, С.Кулагин - ядерные партонные распределения, А.Андрианов - киральный дисбаланс в КХД, О.Теряев - поляризация гиперонов в столкновениях тяжелых ионов, А.Захаров - границы массы гравитона из анализа траектории ярких звезд в центре галактики, - так и новые экспериментальные данные: В.Г.Недорезов (GRAAL), Дж. Ритман (FAIR/PANDA).

С докладом выступает Д.Марханд (Франция).
В третий день с интересными докладами, посвященными экспериментам BESIII, выступили А.Купш и А.Дебесси; Д.Марханд (PRAE) и С.Басслер (Nab) рассказали об экспериментальных программах, в которых они участвуют. В теоретических обзорах В.Бурова и Л.Томио обсуждался подход Бете-Солпитера, Дж. Клейманс представил термальную модель для малых систем, А.Катаев рассказал о новом представлении ренормализационной группы.

В четвертый день П.Федерик, М.Токарев, А.Тараненко, П.Федерикова обсуждали новейшие данные экспериментов на RHIC/STAR и LHC. С.Олсен сделал интересный доклад о возможности изучения Х(3872) мезонной структуры в околопороговых рр и рА столкновениях. Е.Головач представил доклад от коллаборации CLAS/CLAS12 о новых состояниях адронного вещества. Теоретические доклады С.Герасимова, В.Лукьянова и Б.Словинского были посвящены различным аспектам фотон- и пион-ядерного рассеяния.

Профессор Р.Щикер (Германия) рассказывает о новых результатах коллаборации ALICE на LHC.
В пятый день В.Ладыгин сделал обзор исследований сжатого барионного вещества в GSI, Р.Щикер и С.Киселев представили новейшие результаты коллаборации ALICE/LHC, Й.Ванг рассказал о поляризационных измерениях в np рассеянии. И.Савин обсудил азимутальные асимметрии в эксперименте COMPASS. Х.Махнер посвятил свой доклад связанным состояниям эта- мезонов, а Ю.Суровцев влиянию эта-эта канала в чармонии и боттомонии.

В заключительный день семинара обсуждались статус и перспективы экспериментальных исследований. Так, в докладе В.Барта был представлен сверхпроводящий CW-LINAC для ускорения тяжелых ионов в GSI. В.Кекелидзе посвятил подробный доклад проекту NICA, c которым связано развитие ЛФВЭ. М.Янек рассказал об исследованиях на Нуклотроне с использованием поляризованных и неполяризованных пучков дейтронов. М.Пасюк сделала обзор эксперимента GlueX в JLAB. Обзорный доклад С.Шиманского был посвящен 45-летнему юбилею исследований кумулятивного эффекта.

П.Зарубин представил результаты эксперимента "Беккерель" по изучению кластерной структуры легких ядер. А.Малахов в докладе о развитии подхода А.М.Балдина для релятивистских ядерных взаимодействий продемонстрировал хорошее согласие предсказаний с экспериментальными данными LHC.

Параллельные секции были сгруппированы по следующим тематикам: столкновения релятивистских тяжелых ионов, динамика множественного рождения частиц, прикладное использование релятивистских пучков, квантовая хромодинамика на больших расстояниях, адронная спектроскопия и мультикварки, кумулятивные и подпороговые процессы, поляризационные явления и спиновая физика, исследование экзотических ядер в релятивистских пучках, ускорительная техника (статус и перспективы), структурные функции адронов и ядер, проект NICA/MPD в ОИЯИ. В работе параллельных секций участвовали ученые из ОИЯИ, российских городов Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, Саратова, Протвино, Самары, Йошкар-Олы, научных центров Сербии, Казахстана, Чехии, Польши, Украины, Ирана, Китая, Белоруссии, Монголии, Румынии. Практически все доклады вызвали живой интерес и полезные научные дискуссии.

Ознакомиться с докладами, которые также будут опубликованы в EPJ Web of Conferences, можно на сайте семинара: http://relnp.jinr.ru/ishepp/index.html.

Для участников семинара Домом ученых ОИЯИ были организованы прекрасный концерт "Виртуозов Москвы", экскурсии в Сергиев Посад и по городу Дубна.

Валерий БУРОВ, Александр МАЛАХОВ, сопредседатели оргкомитета
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер