Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 45-46 (4439-4440) от 15 ноября 2018:


№ 45-46 в формате pdf
 

Совещания

В.Д.Кекелидзе: "Начинаем работать
по международным стандартам"

29-30 октября в Лаборатории физики высоких энергий проходило Второе коллаборационное совещание экспериментов MPD и BM@N на строящемся ускорительном комплексе NICA. В нем приняли участие около 180 участников из Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Китая, Кореи, Мексики, Польши, России, Словакии, Узбекистана, Франции, Чехии - представителей научных центров, заинтересованных участвовать в этих экспериментах. Первое совещание состоялось в апреле, на нем был утвержден устав и избран специальный комитет во главе с профессором И.Церруя для подбора кандидатов на руководящие позиции коллабораций. В этот раз предстояло провести выборы, обсудить текущее состояние и планы работ по экспериментам.

С приветственным словом к участникам обратился вице-директор ОИЯИ Р.Ледницки. Затем были представлены три подробных обзора: по проекту NICA (В.Кекелидзе), эксперименту MPD (В.Головатюк) и эксперименту BM@N (М.Капишин). В этот же день после обеда состоялись выборы. Споксменом эксперимента MPD избран профессор Варшавского политехнического университета Адам Кищель. Коллаборацию BM@N возглавил начальник сектора научно-экспериментального отдела MPD Михаил Капишин.

В данный момент совещания проводятся совместно по двум экспериментам, поскольку технически и технологически создание установок взаимосвязано, имеет много пересечений. Помимо этого, аналогичными работами, как известно, занимаются в GSI. Поэтому участники совещания, как правило, давно друг друга знают лично или по публикациям, сотрудничали на больших экспериментах или, по меньшей мере, наслышаны друг о друге.

"В MPD мы отвечаем за создание передних адронных калориметров, - рассказывает Федор Губер (ИЯИ РАН). - И в эксперименте BM@N, который сейчас уже действует, мы также изготавливаем передний адронный калориметр. В них используются новейшие инновационные технологии, в частности мы используем светосбор с помощью волокон и соответственно детектируем свет с помощью новейших разработок по детекторам - используем лавинные кремниевые микропиксельные фотодиоды. Эта работа была опробована, мы сделали аналогичный калориметр для NA61 в ЦЕРН, он там успешно работает. Оказалось, что такая разработка востребована в других экспериментах, в частности здесь, в Дубне, и на FAIR в эксперименте CBM - мы делаем там аналогичный калориметр. Все работы делаются у нас в институте силами сотрудников ИЯИ, задействованы, наверное, человек двадцать. Привлекаем и другие институты, такие как ИЯФ (Ржеж), МИФИ".

"Мы участвуем в обоих экспериментах, - говорит Андрей Куглер, (ИЯФ АН ЧР, Ржеж). - Мой личный интерес BM@N. Моя группа работает и на CBM. Совместно с коллегами из Москвы мы разрабатываем калориметр, который должен находиться на BM@N. То есть, с технологической точки зрения, мы занимаемся той же тематикой и здесь, и на CBM. Естественно, за этим всем стоит прежде всего интерес к физике, изучение сжатого барионного вещества. FAIR задерживается, а здесь, кажется, идет быстрее. То есть мы быстрее получим результаты по физике. Что касается MPD - там я представляю другую нашу группу, которая занята на анализе в ЦЕРН и разрабатывает детекторы. Они также хотят присоединиться к этому эксперименту. Вклад нашего института - специалисты и разработки. На проекте NICA сейчас работают несколько наших молодых сотрудников, и мы планируем увеличить их число".

Такое проверенное временем и экспериментами сотрудничество существенно облегчает производство высокоточного сложнейшего научного оборудования. Обмен опытом, экспертное мнение, передача технологий и информации, основанные на интересе к физическим исследованиям, - то что называется научными связями, сегодня востребованы как никогда. "Эксперименты такого масштаба ведутся широким фронтом, и все это оформляется в виде коллабораций, - говорит руководитель мегапроекта NICA вице-директор ОИЯИ Владимир Кекелидзе. - Это общепринятая мировая практика. Только так можно эффективно продвигаться, собирая специалистов со всего мира, - лучших специалистов, которые не только создают детектор, запускают его, обслуживают, но и ведут анализ. Тут необходим синтез знаний, мнений, технологий, менталитетов. Только так можно получить интересные, яркие результаты".

Прекрасным примером сотрудничества служит 12-летняя научная дружба Йохана Хойзера, руководителя рабочей кремниевой группы коллаборации CBM, и Юрия Мурина, начальника научно-экспериментального отдела кремниевых трековых систем ЛФВЭ.

"Мы заинтересованы участвовать в BM@N по двум причинам, - поясняет Й.Хойзер. - Первая технического характера. Так как мы уже давно работаем над кремниевой трековой системой, то хотели бы получить практический опыт использования этого оборудования на Нуклотроне немного раньше, чем у себя в Германии. Это будет практика в реальных экспериментальных условиях, а не просто лабораторные тесты. Кроме возможности тестировать оборудование в реальных условиях, можно получить некоторые новые физические данные. Оба эксперимента: BM@N на Нуклотроне и CBM на ускорительном комплексе FAIR в Германии, - нацелены на получение физических данных в одной и той же области. А именно, в области сильно сжатой барионной материи. Таким образом есть некое перекрытие и в физических, и в технологических целях. Поэтому германская сторона рассматривает BM@N как нулевую фазу для эксперимента CBM".

"Мы занимаемся не только кремниевой трековой системой для BM@N здесь, в ОИЯИ, - говорит Ю.Мурин. - Рассматривается возможность сотрудничества с ЦЕРН и Китайской Народной Республикой для совместных работ над новейшей, технологически более прогрессивной внутренней трековой системой для MPD. В настоящий момент подписаны соглашения о том, чтобы использовать революционную технологию монолитных активных пиксельных сенсоров (МАПС) для создания внутренней трековой системы установки MPD. Таким образом мы выигрываем примерно лет 25 и закрываем отставание в технологии, которое на сегодняшний день имеется в России. К сожалению, в микроэлектронике мы отстали в стране на целое поколение, и Объединенный институт должен это отставание сократить, так как наш Институт для России всегда был и остается до сих пор, в определенном смысле, окном в мир. Поскольку ОИЯИ приложил очень большие усилия для строительства Большого адронного коллайдера, нам удалось договориться с дирекцией ЦЕРН и руководством коллаборации ALICE о передаче МАПС технологии, которую они разрабатывали последние 10 лет. Это соглашение подразумевает не только передачу отдельных деталей или частей, а полную передачу ноу-хау, т. е. всю техническую информацию и, самое главное, обучение наших молодых специалистов в сборочных центрах в ЦЕРН, Италии и Китае. Тем самым, если мы пойдем по этому пути, то значительно выиграем во времени и встанем в один ряд со всеми остальными странами, работающими в этой области".

Во второй день совещания коллабораций проходили по отдельности. Обсуждались ход работ, планы, технические и производственные подробности.

Эксперимент MPD. По словам начальника научно-экспериментального отдела MPD Вячеслава Головатюка, в ОИЯИ все готово для серийного производства элементов детектора, и сейчас задача коллаборации - распределить изготовление между научными центрами, которые заинтересованы участвовать в этом эксперименте. Адам Кищель в интервью видеопорталу ОИЯИ отметил: "В настоящее время в коллаборации MPD участвуют представители нескольких стран. Наиболее важные партнеры - это Россия, Китай, Польша, Мексика, Болгария и Грузия".

Эксперимент BM@N. "Мы прошли стартовую фазу эксперимента, - прокомментировал начальник сектора детекторов и анализа данных М.Капишин. - Были зарегистрированы взаимодействия пучков аргона, криптона и углерода с различными мишенями - от алюминия до свинца. Записаны данные, которые мы планируем проанализировать с целью получения не только технических, но также и физических результатов. Будущие планы связаны с апгрейдом - с развитием установки, чтобы она была способна работать не только с пучками средних ядер, но также и с тяжелыми ядрами, вплоть до золота... В коллаборацию BM@N входит Россия (ИТЭФ, "Курчатовский институт", МГУ, ИЯФ, МИФИ). Из научных центров других стран - Пражский университет (Чехия), Варшавский технологический институт (Польша), который является важным участником. Из Германии - Тюбингенский университет, и мы рассчитываем, что группа из GSI подключится к этому проекту. Есть три университета из Китая, а также институты из Молдавии и Болгарии, всего 17 организаций-участников".

Следующий этап, как отметил В.Кекелидзе, - заключение соглашений с конкретными институтами, которые присоединятся к коллаборациям: "И в каждом таком соглашении будет указан вклад того или иного института или научной группы: интеллектуальный (анализ данных, развитие ИТ-технологий) или материальный - в создание детектора или его обслуживание. Мы начинаем работать по международным стандартам - как это делается в ЦЕРН".

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер