Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 44 (4490) от 7 ноября 2019:


№ 44 в формате pdf
 

Отчет о командировке

NEC- 2019: новые технологии для проектов будущего

(Окончание. Начало в № 42-43.)

Перспективные технологии расширяют влияние

А.П.Крюков (НИИЯФ МГУ, Москва) и выступил с докладом, и руководил одной из секций: Я был на симпозиуме NEC четыре года назад. На мой взгляд, наметилась новая тенденция - использование методов глубокого машинного обучения, нейронных сетей в различных областях. Собственно, мы тоже этим начали заниматься последнее время, появились какие-то результаты, и сейчас как раз идет заседание, где представлен ряд очень интересных докладов. Хотелось бы выделить это перспективное направление. В нем, конечно, есть свои трудности, свои проблемы, но, тем не менее, эта методика начинает завоевывать многие области, связанные как с экспериментальной физикой, так и с теоретической. Это первое, что показалось мне интересным на этой конференции. Второе, естественно, это расширение контактов - NEC дает широкие возможности контактировать не только с российскими, но и с зарубежными учеными, тем самым мы находим новое применение тем результатам, которые получаем, или знакомимся с достижениями других.

Атмосфера, которая создана на конференции, - это, в первую очередь, заслуга ОИЯИ, программного комитета, оргкомитета симпозиума во главе с В.В.Кореньковым, - конечно, способствует плодотворному взаимодействию. Я бы хотел пожелать успешного продолжения этой замечательной серии конференций.

Главный научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" В.А.Ильин: Лет пять назад 99 процентов людей ничего не слышали о глубоком машинном обучении, сверхточных нейронных сетях, хотя все это в математике уже было и очень давно, просто развитие компьютерных мощностей позволило это, наконец-то, применять. Конференции, которые проводит Дубна, - это светлое пятно в нашей научной жизни, они выделяются в самом лучшем смысле. Дубна - одно из очень немногих мест, где наука действительно живет.

Большую работу по отбору докладов к участию в конференции проделал В.А.Дроздов (ЛНФ ОИЯИ): У нас на этой конференции шесть докладов - довольно много, представлены все области наших работ - в разработке детекторов, систем сбора данных, по программным системам обработки, электронике. Я думаю, это полезно и нам, и молодежь наша активизировалась, а некоторые обзорные доклады полезны и для нашего отдела. Конечно, полезно посмотреть, что творится в больших коллаборациях. Наша лаборатория немного в стороне от больших проектов, мы больше решаем прикладные задачи, но здесь интересно увидеть, что в мире делается.

Е.И.Литвиненко (ЛНФ ОИЯИ): Несмотря на то что наши потоки данных значительно ниже, чем в физике высоких энергий, тем не менее, можно видеть, что электроника имеет много общих модулей. В этом смысле мы много пользы извлечем для себя в будущем, посмотрев на решения, которые применяются для более серьезных загрузок. Мы наверняка будем как-то использовать эти решения, использовать работы групп, создающих программное обеспечение, и свои также. В то же время мы понимаем специфику своих задач, они у нас немного особенные, и мы будем продолжать их развивать в особом ключе. Конференция прекрасно организована, в ней очень удобно участвовать, активно посещать доклады - спасибо организаторам!

Главный технический специалист сектора информационно-системных технологий Ю.И.Минаев (ЛФВЭ): Любая конференция полезна тем, что можно вживую пообщаться с людьми, выяснить какие-то вопросы, а здесь собрались специалисты не только из ОИЯИ, но и других институтов, так можно какие-то вопросы решить быстрее. Что касается коллег из ЦЕРН - у нас разные эксперименты в плане того, что их эксперименты масштабнее по данным, которые они получают, поэтому есть, что у них почерпнуть, а иногда и они используют наш опыт.

Студенты на школе не расслаблялись

В предпоследний день работы симпозиума завершала свою работу Международная студенческая школа, в которой участвовало 32 студента российских университетов - МГУ, СПбГУ, московских МИФИ, РЭУ имени Плеханова, РУДН, госуниверситетов Петрозаводска, Северной Осетии, Твери, Томска, университета "Дубна".

Рассказывает член оргкомитета школы С.Д.Белов (ЛИТ ОИЯИ, РЭУ имени Плеханова): Школа начала работать за день до открытия конференции. Для участия в ней кого-то мы отбирали по результатам предыдущих школ, в частности, летом в Дубне прошла большая школа по аналитике больших данных, а примерно треть была рекомендована своими университетами. Все ребята достаточно сильные, хорошо подготовленные, поэтому школа проходит успешно. Она большей частью ориентирована на практические занятия, мы отобрали наиболее интересные, актуальные темы, которые можно изложить в рамках школы. Предварялась школа несколькими лекциями: были две лекции В.В.Коренькова по распределенным вычислениям и аналитике больших данных и лекция Г.А.Ососкова по машинному обучению, достаточно интересная, сейчас будет лекция В.А.Ильина по некоторым медицинским приложениям, связанным с большими данными и распределенными вычислениями. Именно проведение школы в рамках конференции дает возможность студентам услышать выдающихся ученых.

- Состоялся конкурс работ, их тематика очень разная, сами выступления - были и удачные, и совсем неудачные. Как жюри сможет выбрать лучших?

- Вы правы, это достаточно сложная задача. Отчасти мы будем оценивать и само выступление, и его научную наполненность. У нас предусмотрены три призовых места и четыре номинации, то есть мы можем наградить четверть студентов.

- А чем наградите?

- Это будут сертификаты и ценные призы. И все студенты, отмеченные на этой школе, будут приглашаться на следующие тематические школы в других местах.

Итоги школы подвел председатель жюри конкурса студенческих работ Г.А.Ососков (ЛИТ ОИЯИ): В конкурсе ребята участвовали в чрезвычайно жестком темпе - 100 секунд на доклад на английском языке. Должен сказать, что я был несколько разочарован: может быть, это общая ситуация, но ребят не учат правильно говорить, правильно выражать свои мысли. Несмотря на это, я бы с восторгом отметил замечательный набор прекрасных тем и очень значимых постановок задач. Это были очень правильные доклады, и я для себя отметил несколько выступлений, которые надо было бы наградить за широту подхода, за значимость и все такое прочее. Но ребятам надо было четко выразить свои результаты в таком ключе: о чем идет речь, постановка задачи, какие методы использованы, какие результаты получены и в чем, собственно, вклад докладчика.

Я предложил первую премию никому не присуждать, потому что ее, собственно, никто не заслужил. К моему удивлению, меня поддержали, и я не сожалею об этом. Хотя сама школа была прекрасно организована, и я несколько раз говорил членам оргкомитета, как хорошо все идет, студенты всюду успевают, как хорошо их учат. Когда я читал им лекцию на очень актуальную тему по машинному обучению, мне очень нравилось, как на меня смотрели во все глаза и слушали во все уши, никто не читал новости, хотя все сидели с ноутбуками.

В итоге после длительных дискуссий мы выделили четырех призеров, которые сегодня выступили с полноценными докладами. Они это заслужили. Я думаю, на таких школах необходимы специальные занятия, на которых бы учили не только тому, как работать с компьютером, но и как выражать свои мысли, иначе их идеи ни до кого не дойдут. Я думаю, на следующих школах такие вещи будут.

Второе место занял Владислав Волосников (СПбГУ): Наш проект реализован совместно Санкт-Петербургским госуниверситетом и Научно-исследовательским институтом имени Бехтерева в Санкт-Петербурге. Я учусь на кафедре компьютерного моделирования многопроцессорных систем. Перед нами стояла задача собрать медицинские данные из разных источников в институте - из разных лабораторий, разных тестов. Они все очень разрозненные, и было очень тяжело их собирать в одну систему, чтобы провести исследования. Существуют коммерческие аналоги, но они им не подходят иногда по функционалу, ну и не всегда есть деньги на такого рода исследования, потому и был начат наш проект. Сейчас мы выявили определенные проблемы, которые необходимо решить для дальнейшего развития, но основной функционал уже работает. В этом проекте занято много студентов, кто-то приходит, вносит свой вклад и оканчивает университет, так что состав команды меняется, но работу мы ведем.

- Эта работа подходит только для НИИ имени Бехтерева или ее можно было бы использовать в других медицинских НИИ?

- Для начала мы бы хотели все отработать в институте, посмотреть, как оно будет себя вести, будет ли от этого выгода. А в дальнейшем, может быть, использовать и для других институтов. Но сейчас система находится в открытом доступе, то есть любой желающий может ее использовать.

Поощрительную премию в номинации "Разработчики программного обеспечения" получила Ксения Солодилова (Университет "Дубна"): Над этой темой я начала работать еще на втором курсе, на летней практике. Мне понравилась тема, связанная с экспериментом COMET, с калориметром, с частицами, - в ней были и физика, и программирование, и ты получаешь опыт в двух частях одного целого. Мне это так понравилось, что бакалаврский диплом я решила писать на эту же тему. А потом мы решили работу усложнить, переделать и защитить уже как магистерскую диссертацию. Мне помогает Елена Петровна Величева, которая подала мне идею попробовать себя в сочетании программирования и физики. Я выполнила этап моделирования самого процесса, окончательные результаты пока не получены, это требует времени и значительных усилий.

Завершала программу симпозиума NEC 2019 образовательная ИТ-секция. Очень внимательно слушал докладчиков и задавал вопросы Тадеуш Куртыка (ЦЕРН): Я с удовольствием слушал все доклады, нам немного времени не хватило на дискуссию, настолько были интересные презентации. Они касаются того, что мы прошли за последние 20-30 лет. Были очень интересные презентации о создании базовых и дополнительных курсов, о сотрудничестве и обмене опытом между ОИЯИ и ЦЕРН в образовательной области.

И в заключение - комментарий от сопредседателя оргкомитета симпозиума В.В.Коренькова: В работе 27-го Международного симпозиума по ядерной электронике и компьютингу - NEC 2019, организованного совместно ОИЯИ и ЦЕРН, приняло участие рекордное количество участников (около 190 ученых из 15 стран и 32 студента). В третий раз симпозиум проводился на берегах Адриатики в живописном месте Черногории Бечичи, в прекрасном отеле Сплендид. Программа симпозиума была интересной, разнообразной и очень насыщенной (140 докладов, в том числе 31 пленарный, круглые столы по разным направлениям развития информационных технологий).

По мнению участников, симпозиум прошел на высоком научном уровне и был прекрасно организован. Я благодарю дирекцию ОИЯИ и ЦЕРН за постоянную помощь на всех стадиях организации симпозиума. Международный программный комитет способствовал привлечению ведущих специалистов из разных стран для участия в его работе. Все участники единодушно отмечают прекрасную работу персонала отеля, который обеспечил комфортные условия работы и отдыха, а также высокий уровень сервиса. Благодарю спонсоров симпозиума за их вклад в успешное проведение этого события.

В рамках симпозиума была организована международная студенческая ИТ-школа "Big Data mining and distributed systems". Отбор на школу студентов, победителей различных конкурсов, осуществлялся на конкурсной основе. Лучшим студентам было предоставлено право выступления на симпозиуме, а победители в разных номинациях получили сертификаты и призы.

Хочу сказать огромное спасибо организационному комитету симпозиума и студенческой школы. Благодаря их трудолюбию, терпению, высокой ответственности и оптимизму симпозиум был прекрасно организован. Хочу поблагодарить весь оргкомитет ОИЯИ и высказать особые слова благодарности заместителю председателя П.В.Зрелову, ученому секретарю И.А.Филозовой, Т.А.Стриж, О.Ю.Румянцевой, Д.С.Станкус, локальному оргкомитету в лице А.И. и П.А.Хргиан, а также оргкомитету студенческой школы С.Д.Белову, Т.Н.Заикиной и Е.М.Мажитовой.

Приглашаем на наши будущие конференции, в июле следующего года мы планируем организовать в Дубне девятую Международную конференцию "Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании - GRID-2020".

Черногория - гостеприимная страна. Черногорцы любят юмор, любят подсмеиваться над собой. Среди сувенирной продукции можно встретить в разном исполнении 10 черногорских заповедей о труде: "Не работай - работа убивает", "От отдыха еще никто не умер" и так далее. Видимо, когда черногорцы берутся за дело, они забывают об этих заповедях, потому что уже который год вместе с ОИЯИ и ЦЕРН симпозиум NEC с успехом проводится в Будве.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Евгения ГОРЯЧКИНА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер