Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 25 (4622) от 7 июля 2022:


№ 25 в формате pdf
 

Их имена - в истории науки

Дмитрий Иванович во весь рост

К выходу в свет "Дневников" Д.И.Блохинцева

(Окончание. Начало в №24 от 30.06.2022)

А вот плоды раздумий:

"Я хочу написать гимн интеллигенции - интеллигенции из ученых, из художников и артистов, интеллигенции из инженеров и рабочих, интеллигенции из крестьян и охотников, моряков и рыболовов... Она заслуживает этого..."

"Путь человечества - путь озарений и жертв. Лестница распятий. Слава вам, не уступившие, слава вам, не согнувшиеся, слава вам, одержимые. Вы есть соль земли. И если соль потеряет свою силу, чем усолимся?

Слава Пастернаку.

Слава Солженицыну" (с.189).

"Я люблю вас, люди, мои спутники в этом непонятном мире. В мире, где целые Гималаи добра и зла, радости и несчастья" (с. 130).

"О страна моя! За тебя болит сердце мое... Ибо вижу, что ждут тебя великие страдания… И затих голос твоего народа...

Говорит лишь один ЦЕНЗОР. Один, приняв всю ответственность на себя, непомерную и непосильную... Ибо богом обижен, умишком слаб" (с. 293).

И словно подведение итогов всем раздумьям:

"Мое CREDO

Я плоть от плоти русского народа. Я - русский интеллигент. Я из той славной русской интеллигенции, которая никогда в истории не покидала своего народа и всегда болела за него душой.

/.../ Я также космополит - потому что ясно понимаю единство человечества, наше Великое Землячество.

Я ненавижу свастику.

Я ненавижу все античеловеческое.

Я ненавижу цинизм.

Я отвергаю национализм из-за его глупой узости…

/.../ Я верю в силу Разума.

Я верю в то, что наука, сделавшая нас могущественными, сможет сделать нас и счастливыми.

Я верю в то, что это будет достигнуто в новой религии, которая должна восстановить утерянную гармонию между Разумом и Эмоцией.

Я убежден в том, что путь к ней будет путем Озарений и Распятий /.../"

"Дневники" предваряются написанной к 75-летию Дмитрия Ивановича статьей его учеников Б.М.Барбашова, А.В.Ефремова и В.Н.Первушина, которые, увы, тоже покинули нас. Эпиграфом к ней они выбрали его четверостишие:

Никто на свете не разбудит
Души, ушедшей на покой,
Но на Земле, тебе чужой,
Твои скитаться песни будут.

Хочется надеяться, что вослед "Дневникам" и планируемым славной творческой командой Музея ОИЯИ альбомом живописи и графики Дмитрия Ивановича последует и публикация его поэтического сборника.

Я художник

Цепкая зрительная память, то, что называется памятью фотографической, порой встречается среди людей, ничем другим особенно не выделяющихся. Но только люди, наделенные художническим даром, из непрерывной череды увиденного выхватывают и фиксируют поразившие их картины, или картины, рожденные их воображением, с тем чтобы воспроизвести их - в слове или на холсте. Великолепный пример тому - мемуары В.Набокова "Другие берега". Этим даром был наделен и Д.И. Он запечатлевал в своих картинах не только увиденные, но и философски осмысленные образы, образы-размышления. А в дневник он заносил и шутливые рисунки, и многочисленные путевые зарисовки, и схемы маршрутов своих водных и пеших походов и горных восхождений.

А вот несколько "картин в прозе" из дневников:

"Сегодня по дороге в Дубну... любовался закатом. Поистине было сказочно: пунцовые облака в глубокой и густой синеве неба, а внизу золотистая полоса с плавающими в ней раскаленными облаками. Потом все растворилось в сиреневом. Краски севера, я у них в плену" (с.46).

"Светит луна, серебрится широкая дорога на Днепре, мирно стучат колеса парохода, уютно светят красные и зеленые огни бакенов.

Тихо на Днепре. Надолго ли? Что-то ждет вас, дорогие человеки?" (с.74).

"Лицо, искаженное жизнью..." Таких встретил рано утром, идущих на работу" (с.92).

На задней стороне обложки "Дневников" помещена картина Д.И., которую можно было бы назвать "Человек познающий": на уступе скалы стоит ребенок, устремивший взгляд в звездное небо, в мироздание. (Позволю себе заметить в скобках, что группа физиков-энтузиастов давно предложила администрации ОИЯИ украсить задний фасад ДК "Мир" масштабной копией этой картины. Надеемся, что эта идея будет воплощена в жизнь). Несколько картин Д.И. воспроизведены на стенах библиотеки, названной его именем - "Блохинка". О задуманном издании альбома уже было сказано выше.

Я дипломат

Дмитрий Иванович принимал приезжавших с визитами в Дубну великих физиков - таких как Н.Бор, П.Дирак и Ф.Жолио-Кюри, и выдающихся деятелей культуры, и политических деятелей разного ранга - вплоть до высшего - и со всеми умел поддерживать разговор на равных. На протяжении жизни он был членом, а то и руководителем многих международных научных и общественных организаций и активно участвовал в их работе. Например, в 1966-1969 гг. он был президентом Международного союза теоретической и прикладной физики IUPAP. Однако эта сторона его деятельности в дневниках предстает очень скупо. Вот одна из немногих такого рода записей. Он сделал ее незадолго до вылета на заседание научно-консультативного совета ООН, членом которого был:

"Готовлюсь лететь на Совет к У Тану...

Если я хоть что-то могу сделать ради мирного неба над нашей страной - я счастлив..." (с.169). (У Тан - бирманский дипломат, Генеральный секретарь ООН с 1962 по 1971 г.)

Получается, что для явного подтверждения дипломатического таланта Д.И. волей-неволей приходится воспользоваться доказательствами извне. Вот отрывок из воспоминаний Е.П.Шабалина, вместе с Д.И. участвовавшего в конференции в Японии: "На банкете, устроенном для участников конференции, некий американский ученый предложил тост за Отто Фриша как за "отца импульсных реакторов". Дмитрий Иванович тут же заметил, что если у кого-то есть отец, то, очевидно, должна быть и мать. Хозяева конференции намек поняли, и в следующем тосте японский физик назвал Д.И.Блохинцева "матерью импульсных реакторов". Зал взорвался аплодисментами. Российский приоритет в области импульсных реакторов был восстановлен" ("Краткая биография Д.И.Блохинцева". Дубна, 2017, с.51).

Но подобная интеллектуальная пластичность на встречах международных далеко не всегда выручала Д.И. при выяснениях отношений в "родной" академической среде, да и вряд ли порой бывала уместна. Вот запись на стр. 44 "Дневников":

"А вчера Н.Н.Боголюбов на приеме у венгров, выпивши, сказал: "Могу Вам сказать (что у трезвого на уме, то у пьяного на языке): замечательный Вы человек и замечательно свою линию провели. Били Вас, неприятностей Вам сколько сделали, а себе-то хуже натворили. А Вы на этих горестях историческую башню воздвигли, да и видели Вы и в науке, и в жизни на десять лет вперед (за то и биты бывали, вот как...)".

Впрочем, в обычной жизни Д.И. и вовсе не похож был на дипломата. О его участии в субботниках мы уже говорили; позволю себе поделиться эпизодом из середины 60-х. В жаркий летний день большая компания оияивцев высадилась в Клетинском бору. Там оказался и Дмитрий Иванович. После купания мы затеяли на поляне футбол, и он тоже принял участие - был левым защитником в команде, где я играл защитника центрального. И по ходу игры порой получалось так, что я довольно громко реагировал на его оплошности - и он на меня не обижался. Мог ли я представить себе, будучи студентом, что буду покрикивать на человека, по замечательному учебнику которого учил и сдавал квантовую механику! Не обиделся он и на Майю Журавлеву, которая после игры, когда мы расселись у костра и уплетали гречневую кашу с тушенкой, спустилась к Волге, зачерпнула воду в резиновую шапочку и, подкравшись, выплеснула ее на спину Д.И.

Замечу, кстати, что, в отличие от футбола, Д.И. прекрасно освоил популярные среди физиков горные лыжи, альпинизм и подводное плавание. Словом, его разносторонность, масштабность его личности во всех означенных им самим ипостасях, с достаточной полнотой проявилась и в спорте. Так что совершенно справедливо составители его краткой биографии А.А.Расторгуев и Е.П.Шабалин назвали ее "Человек эпохи Возрождения".

Рассказ о Дмитрии Ивановиче, так ярко явившем нам себя в "Дневниках", вряд ли рассчитанных на широкого читателя, но тем более убедительных в своей достоверности, хочется завершить вот такой его записью:

"Я видел старый мир...
Я видел Революцию...
Я голодал две войны...
Я был в руках инквизиции.
Я пустил первую в мире АЭС...
Я участвовал в революции в физике.
Я участвовал в создании "А" и видел атомные взрывы.
Я первый разработал АД* для космоса и импульсный реактор.
Я создал Обнинск (ФЭИ) и дал форму ОИЯИ!
Я видел гениев нашего времени и был их собеседником...
Я видел шар земной и летал над ним и один из первых понял его малость.
Я поднимался на высочайшие вершины.
Я бродил в тайге, плыл через пороги.
Мчался по слаломным спускам.
Я любил и меня любили прекрасные женщины...
От меня родились дети, и у них - мои внуки.
Я написал книги и стихи...
Я призывал людей понять, что наша Земля - космический корабль...
Господи благодарю Тебя!" (с. 258)

31 мая в Музее истории науки и техники ОИЯИ состоялась презентация "Дневников". Событие долгожданное - целых шесть лет заняла работа по подготовке к печати рукописных тетрадей, многие места в которых требовали расшифровки и разысканий. История этой трудоемкой и кропотливой работы с ее порою детективными подробностями безусловно заслуживает отдельного рассказа. Мы же ограничимся тем, что назовем главных героев сюжета. Это прежде всего дочь Дмитрия Ивановича Татьяна Дмитриевна Блохинцева: книга вышла по ее инициативе, она предоставила рукописи и осуществила общую редакцию. В работе принял активное участие и ее младший брат Игорь Дмитриевич Блохинцев. Огромный вклад в предварительную подготовку книги к печати внесли сотрудники Музея ОИЯИ К.Э.Козубский и А.А.Расторгуев: это и расшифровка разного рода неразборчивостей, аббревиатур и сокращений в рукописи, и идентификация многих персоналий по начальным буквам их ФИО и т.д. А директор музея Н.С.Кавалерова не только помогала им, но и вела переговоры с издательством и заключила с ним договор, а также, что весьма немаловажно, великолепно определила, как книга будет выглядеть. В решении ряда важных редакционных вопросов творчески участвовал главный ученый секретарь ОИЯИ С.Н.Неделько. Я перечислил почти всех членов редакционной коллегии, не назван только один человек - сотрудница издательского отдела Е.В.Калинникова. Признаться, нечасто мы воздаем должное качеству редактирования прочитанных нами книг. Но это тот редкий случай, когда работа редактора не просто обратила на себя внимание, но вызвала восхищение, которое я с радостью адресую Елене Владимировне. Она не только уточняла и идентифицировала многочисленные разноязычные цитаты, но и решала порой, казалось бы, нерешаемые загадки. Об этом на презентации подробно рассказала начальник издательского отдела А.Н.Шабашова. И следует воздать должное сотруднице отдела И.Г.Андреевой: она великолепно сверстала очень полиграфически непростую книгу с обилием рисунков и схем.

На презентации все, кому повезло уже заполучить "Дневники", говорили о значимости этого события и о том, с каким увлечением они читаются. Их тираж - 500 экземпляров - не рассчитан на массового читателя, но у всех желающих познакомиться с ними такая возможность есть: во-первых книга передана во все библиотеки Дубны, а во-вторых на сайте художественного творчества сотрудников ОИЯИ creativescience.jinr.ru в добавление к пяти существующим разделам появился новый - "Воспоминания и дневники", и там вы найдете книгу в электронном виде. Вслед за ней появятся уже подготовленные к печати мемуары Е.П.Шабалина и очень интересный набор уже изданных брошюр с воспоминаниями и интервью физиков ОИЯИ, напечатанных в разные годы в институтской газете; подготовка этих публикаций - заслуга А.А.Расторгуева. Пользуюсь также случаем поблагодарить сотрудницу ЛИТ Т.В.Тюпикову, осуществляющую техническую помощь в организации и наполнении сайта.

Материалы указанного нового его раздела безусловно послужат обогащению наших представлений об истории ОИЯИ, приданию ей живости и увлекательности. Поэтому я призываю всех сотрудников и ветеранов нашего Института, написавших или собирающихся писать мемуары, адресовать их в наш сайт. Это, впрочем, относится и к другим его потенциальным участникам - поэтам, прозаикам, художникам, музыкантам и мастерам фотографии и прикладного искусства. Творческие люди, не стесняйтесь обнародовать свои творения! Пишите по адресу vardenga@jinr.ru.

__________________
(*Атомный двигатель.)

Генрих ВАРДЕНГА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер