Номер 13 (4203) от 4 апреля 2014 г.

№ 13 в формате pdf

Сотрудничество: взгляд через годы

Ростислав Мах: Нам удалось сохранить Чехию в ОИЯИ

Ростислав Мах принял 25 марта из рук директора ОИЯИ Виктора Матвеева Памятную почетную медаль ОИЯИ за многолетнюю плодотворную работу в составе высшего органа управления ОИЯИ. Он был полномочным представителем правительства Чешской Республики в ОИЯИ с 1991 по 2014 годы и приложил много усилий для укрепления сотрудничества научных центров, университетов и предприятий Чехии с международным научным центром в Дубне. В 1996 году Ростислав Мах награжден российским орденом Дружбы. На этой последней в его биографии сессии КПП он и ответил на вопросы нашего корреспондента.

- 23 года работы в Комитете полномочных представителей - это впечатляет... Какие ваши самые яркие воспоминания? Какие были самые трудные времена? Самые радостные?

- Если говорить о самых трудных, то это было начало работы в КПП. 1991 год - как раз распалась Чехословакия, и Министерство иностранных дел не запланировало взнос Чешской Республики в ОИЯИ. Я обратился в Министерство финансов Чешской Республики, но там ничего об этом не знали. Но потом я нашел знакомых, которые представили меня министру финансов, и после нашей беседы ему удалось добыть эти деньги. Это было самое трудное время.

Если вспомнить самые яркие впечатления... Это то, что удалось сохранить наше членство в ОИЯИ. И более того - привести в Дубну молодых людей, которые здесь хорошо работают.

- Вы имели непосредственное отношение к проведению Дней Чехии в ОИЯИ, заинтересовывали, приглашали в Дубну представителей чешских предприятий. Какое значение вы придавали этим мероприятиям?

- Да, это больше касается нашего сотрудничества в последние годы. Как известно, сейчас по решению КПП происходит ежегодное увеличение взносов стран-участниц. Соответственно возрастают и наши трудности с их выплатой. Но в прошлом году впервые оказалось так, что контракты чешских предприятий даже превысили сумму нашего членского взноса. Эти Дни ОИЯИ в Праге и Дни Чехии в Дубне очень помогли в сохранении и развитии нашего сотрудничества.

- Все эти 23 года вы тесно взаимодействовали в Дубне со своими коллегами - представителями стран-участниц, общались с ними и вне Дубны. С кем из них установились особенно тесные научные контакты, теплые дружеские связи?

- Очень хорошие отношения сложились с Анджеем Хрынкевичем из Польши. Он лет на пятнадцать старше меня и единственный в составе нашего комитета, который участвовал во второй мировой войне. Он щедро делился с коллегами своими знаниями и опытом и был, можно сказать, дуайеном нашего корпуса в Дубне. Конечно, очень хорошие контакты у меня со Станиславом Дубничкой. Хотя наша федерация и распалась, но на самом деле она в каком-то смысле продолжает существовать.

- С какой областью физики связаны ваши научные интересы?

- В Дубне я работал в ЛТФ. Впервые приехал сюда на неделю в 1973 году, а потом работал с 1975 по 1979 годы. Защитил в Дубне кандидатскую диссертацию, потому что у меня были трудности в Праге, это было каким-то образом связано с событиями 1968 года, и я не мог там защититься. Ну а докторскую защитил в Карловом университете в Праге в 1995 году.

- Как я понимаю, ваши отношения с Дубной развивались параллельно с Яном Добешем, который сейчас приходит вам на смену в качестве представителя Чехии в КПП. Я хорошо помню атмосферу Дубны тех лет... И мы тогда были моложе...

- Мы были моложе, это так. Я помню, тогда в нашей газете работала Светлана Кабанова, к сожалению, ее уже нет с нами... И она очень заботилась о том, чтобы газета стала истинно интернациональной трибуной, чтобы сотрудники из стран-участниц публиковали к национальным праздникам свои материалы, которые были интересны всем, кто работает в Институте... А когда мы с женой здесь работали, мы играли в теннис, а на соседнем корте играли в теннис Виктор Анатольевич со своей супругой. Нынешний директор ОИЯИ. У меня фотографии сохранились...

И очень важным для меня было сотрудничество с экспериментаторами. Я очень хорошо помню Юрия Александровича Щербакова, который был тогда ученым секретарем Института и руководил экспериментальными исследованиями в Лаборатории ядерных проблем... Сотрудничество с ним было хорошей школой.

- Какие дела и заботы ждут вас в Праге и Ржеже?

- Сейчас я уже частично в отставке. Еще работаю "по половинке" в Институте ядерной физики в Ржеже и немного в одной частной компании, которая занимается ядерной энергетикой.

Лет десять назад я создал в Институте ядерной физики в Ржеже отдел радиофармпрепаратов, который занимается изучением и производством этих материалов.

Что касается моих личных планов или профессиональных размышлений... Мне было бы интересно узнать, как гравитационное взаимодействие связано со слабыми взаимодействиями в ядрах, особенно очень тяжелых, которые изучают в ЛЯР. Наверное, на сегодня это все, потому что научная работа, я считаю, - удел молодых.

- Но, наверное, есть некоторые внутренние побуждения передавать свои знания, свой опыт молодежи? У вас много учеников было?

- Ну, это скорее вопрос доценту Ивану Штеклу, который очень много занимается с молодежью. И у него это хорошо получается. У меня было пять аспирантов из разных стран: один из России, один из Югославии и три из Чехословакии.

- Что вы думаете о перспективах сотрудничества чешских научных центров с Дубной?

- Этот вопрос имеет две стороны. Потому что мои коллеги, которые занимаются физикой высоких энергий, более ориентированы на ЦЕРН. Те, кто занимаются ядерными взаимодействиями, слабыми взаимодействиями, ядерной физикой, - в основном работают в Дубне. И есть еще очень интересная область - это радиобиология. Я боюсь, что мы еще недостаточно используем тот потенциал, который накоплен в Дубне, хорошо бы это сотрудничество усилить.

- Что вы любите делать в свободное время?

- Я пока еще немножко занимаюсь спортом: катаюсь на лыжах, играю в теннис...

Беседу вел Евгений МОЛЧАНОВ

Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер