Номер 12 (4252) от 20 марта 2015:

№ 12 в формате pdf

Сотрудничество: взгляд через годы

"Меня взбадривает атмосфера Дубны"

Немногим больше года остается до 60-летия Института. Редакция нашей газеты планирует организовать серию интервью с учеными стран-участниц, ветеранами Института и молодыми исследователями, которые принимают 60-летнюю эстафету научного поиска. Первые интервью - с членами Ученого совета ОИЯИ - были опубликованы 6 марта. Сегодня этот цикл продолжает Василий Иванович Стражев, профессор физического факультета Белорусского государственного университета (Минск, Беларусь).

- Каким образом состоялось ваше первое знакомство с Дубной?

- Мое знакомство с Дубной началось с Владимира Георгиевича Кадышевского. Это произошло в 1968 году в Ужгороде, на международной конференции. Изумительно красивый, молодой, обаятельный, умный - трудно найти эпитеты, чтобы описать впечатление от Кадышевского, и ему тогда был всего только 31 год. На конференции он делал доклад, и я впервые увидел и услышал представителя Дубны. Я, конечно, знал о существовании ОИЯИ, но именно в тот момент появилась возможность узнать подробнее о том, чем занимаются теоретики Дубны.

В 1971 году в Гомеле под эгидой Дубны проходила первая международная школа молодых физиков, участвовали в ней многие из тех, кто потом стал руководителями в Дубне, в том числе Алексей Норайрович Сисакян, Виктор Анатольевич Матвеев и, конечно же, Владимир Георгиевич, который был председателем организационного комитета. С моей точки зрения то взаимодействие с ОИЯИ, которое реально возникло тогда, оказало судьбоносное влияние на последующее развитие теоретической физики в Беларуси. В том же году я и сам впервые побывал в Дубне. Потом приезжал много-много раз, выступал на семинарах у Владимира Георгиевича, а когда защищал докторскую диссертацию, то одним из моих оппонентов был Р.М.Мир-Касимов.

- Вы занимали пост министра образования Белоруссии в непростые годы. Насколько важно было тогда для вашей страны взаимодействие с ОИЯИ?

- Оно позволило, употребляя современную терминологию, быть в тренде развития физики высоких энергий. Министром я был с 1994 по 2001 годы, потом - ректором БГУ. Должен честно сказать, всю конкретную практическую работу по осуществлению связей в области теоретической физики и ядерных исследований осуществлял (и осуществляет) профессор Н.М.Шумейко, который организовал и возглавил в БГУ Национальный центр физики частиц и высоких энергий. И, конечно же, наш земляк, выпускник БГУ Николай Артемьевич Русакович. А моя задача заключалась прежде всего в том, чтобы помогать устранять бюрократические препоны, которые были, есть и, к сожалению, всегда, по-видимому, будут при осуществлении реальной организационной деятельности в любой стране.

- Ощущаете ли вы перемены в Институте и в городе в последние годы?

- Поездка в Дубну для меня каждый раз становится внутренним научным стимулом, поэтому стараюсь приезжать на Ученый совет пораньше. В дубненской гостинице и библиотеке ЛТФ я в свое время (еще советское) оформил большую часть докторской диссертации и автореферат. Меня очень взбадривает здешняя атмосфера. Это, правда, трудно объяснить словами, трудно передать свои внутренние ощущения. А что касается изменений, мне кажется, происходит реинкарнация - с тем же названием, но иным содержанием, меняющимся на глазах.

- А что вообще важнее для теоретика - работа в команде или уединение и спокойствие?

- Нужно общение, нужны семинары, обсуждение работ, критика. Хотя пока ты молод, она (критика) достаточно болезненно воспринимается - трудно себя отделить от той работы, которую делаешь. И здесь уже важны уединение и спокойствие. Многими замечания по работе воспринимаются как критика личности. И пока этот барьер не преодолеешь, трудно перестать обижаться, в глубине души может оставаться недовольство. Это сродни любому виду творчества - те же писатели, художники, музыканты очень чувствительны к замечаниям. Но без этого нет движения вперед.

Беседу вела Галина МЯЛКОВСКАЯ