| ||||||
Форум Бразилия - Дубна Мы стали заметно ближеС 15 по 19 июня в Доме международных совещаний и лабораториях Института прошел многодисциплинарный форум Бразилия - ОИЯИ, посвященный исследованиям в области ядерной физики, физики элементарных частиц и физики конденсированных сред.В работе форума приняла участие представительная делегация ученых из ведущих университетов и научных центров Бразилии. Программа включала пленарные сессии с основными докладами и локальные конференции в ЛТФ, ЛЯП и ЛНФ. Для гостей были проведены экскурсии на базовые установки ЛФВЭ, ЛЯР, ЛНФ и ЛЯП. В последний день форума прошло заседание круглого стола и подписана итоговая декларация с предложениями о сотрудничестве и возможности ассоциированного членства Бразилии в ОИЯИ. В заключительном заседании форума и подписании декларации принял участие Чрезвычайный и полномочный посол Бразилии в РФ Антонио Жозе Валлим Геррейро. Форум имел особое значение в связи с приближающимся саммитом БРИКС в Уфе. Бразилия для россиян - это, в каком-то смысле, страна-мечта, страна фантастической природы, великолепных океанских пляжей и карнавала. А Рио де Жанейро (с легкой руки Остапа Бендера) столько же притягателен для наших соотечественников, как и Париж. Однако сегодняшняя Бразилия - это и страна высоких технологий и современной науки. По гражданскому судостроению и авиастроению Бразилия не уступает России, а то и превосходит ее. Бразилия - один из лидеров по разработке и применению биотоплива. Эта страна имеет широкую сеть федеральных и региональных университетов, а бразильская система фондов по поддержке образования и науки - одна из лучших в мире. Эта система хорошо организована, прозрачна и доступна как бразильцам, так и иностранцам. Трудно найти в Бразилии университет или научный центр, где бы ни работали наши бывшие соотечественники, и в подавляющем большинстве они получили поддержку научно-образовательных фондов. Добавим также, что в Бразилии работают известные экспериментальные центры (например, группа профессора В. Баньято в Сан-Карлосе, занимающая лидирующие позиции по ультрахолодным газам), и страна активно участвует в международных научных проектах (например, по физике нейтрино). С другой стороны, по ряду направлений: ядерная физика, физика элементарных частиц, физика тяжелых ионов, - очевидны достижения и преимущества ОИЯИ с его современными базовыми и экспериментальными установками. Таким образом, налицо объективный взаимный интерес к развитию научного сотрудничества между Бразилией и ОИЯИ.
Именно эту цель преследовал форум, прошедший 15-19 июня в Дубне. Роль председателя оргкомитета взял на себя Н.А.Русакович, заместителя председателя - Д.В.Каманин, ученого секретаря - В.О.Нестеренко. Чтобы наиболее полно представить весь спектр научных направлений, развиваемых в Бразилии и ОИЯИ, форум был многодисциплинарным: математическая физика, космология и гравитация, физика элементарных частиц, адронная и ядерная материя, ядерная физика, тяжелые ионы, конденсированные среды, наносистемы, ультрахолодные газы и конденсаты, радиобиология, информационные технологии и многое другое. Такой формат позволил бразильским гостям максимально полно познакомиться с ОИЯИ, представить свои достижения и договориться о новых контактах и совместных задачах. Бразильскую делегацию представляли 18 физиков из ведущих университетов и исследовательских центров Бразилии. Среди них профессор Вандерлей Баньято из университета Сан Пауло - секретарь Бразильского физического общества, один из ведущих экспериментаторов в области ультрахолодных газов; профессор Альваро Фехас - директор Международного института физики в Натале, специалист по сильно коррелированным Ферми-системам; профессор Эрнесто Кемп из университета Кампинас - активный участник международных проектов по исследованию осцилляций нейтрино. Особо стоит отметить участие в форуме профессора Пауло Гомеша из Федерального университета Флюминенсе в Рио де Жанейро. Именно Пауло Гомеш стал главным "мотором" в организации форума с бразильской стороны. Также важно, что Пауло и два других участника: Дебора Менезис из Федерального университета Санта Катарина и Тобиас Фредерико из Технологического института аэронавтики, - работают в Комиссии по ядерной физике и технологиям Бразильского физического общества. Бразильская делегация представляла шесть штатов страны, в том числе ведущие - Сан Пауло и Рио де Жанейро.
* * * На открытии участников форума приветствовал директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев, были зачитаны послания от Министерства науки и образования РФ и от бразильского посольства. В.А.Матвеев сделал первый доклад об основных направлениях научно-исследовательской деятельности ОИЯИ. На пленарных заседаниях с базовыми докладами, освещающими различные аспекты деятельности института и УНЦ, выступили М.Г.Иткис, Р.Ледницки, В.Н.Швецов, Д.В.Наумов, А.С.Сорин, В.В.Воронов, В.В.Кореньков, В.К.Утенков, А.Г.Попеко, Е.А.Красавин, В.В.Глаголев, Е.А.Строковский, А.С.Водопьянов и С.З.Пакуляк. П.Гомеш представил обзор современного состояния ядерных исследований в Бразилии. Э.Кемп рассказал об участии бразильских физиков в международных проектах по нейтринной физике. А.Фехас обрисовал деятельность Международного физического института в Натале. Этот институт постепенно становится крупным международным центром, где проводится много конференций и созданы прекрасные условия для работы физиков-визитеров. М.Медина представил информацию об Открытой ядерной лаборатории университета Сан Пауло. Всего на пленарных заседаниях было сделано 19 докладов. * * * 18 июня форум переместился в лаборатории, где прошли локальные конференции. Целью такой "передислокации" были научные доклады, прямые контакты и дискуссии на местах. Особенно крупная конференция прошла в ЛТФ. Желающих выступить оказалось так много (заявлены 44 доклада!), что пришлось организовать 4 параллельных секции: ультрахолодные газы и конденсированные среды; элементарные частицы, ядерная и адронная материя в экстремальных условиях; математическая физика, космология и гравитация; ядерная физика. Фактически были заняты все аудитории ЛТФ. С бразильской стороны на конференции в ЛТФ были представлены доклады по квантовой турбулентности (С.V.Bagnato), спин-орбитальным атомным конденсатам (L.Tomio), цветному конфайнменту (Atilio Cucchieri), кварк-глюонной плазме (Donato G.Torrieri), матфизике (T.Frederico и T.Koide), квантовой гравитации (I.L.Shapiro), квантовой электродинамике (D. Gitma), квантовой космологии (J.C.Fabris и F.Toppan), делению и слиянию ядер (M.S.Hussein и P.R.S.Gomes), ядерной материи (D.Menezes). Фактически здесь за один день прошла полноценная научная конференция. Помимо ЛТФ локальные конференции прошли в ЛЯП и ЛНФ. Гостям подробно рассказали об исследованиях в этих лабораториях, провели круглые столы. А.С.Лил выступил в ЛНФ с докладом об исследовательских реакторах в Бразилии.
Профессор П.Гомеш в фойе Лаборатории ядерных реакций. В последний день форума прошло заседание круглого стола с участием посла Бразилии в РФ А.Ж.В.Геррейро. В дискуссии приняли участие практически все бразильские коллеги, представители стран-участниц и лабораторий. Выступили и представители Индии и Южной Африки - стран, сотрудничество с которыми особенно расширилось в последнее время. Озвучены конкретные предложения по углублению сотрудничества, выражено общее мнение, что форум прошел успешно и необходимы дальнейшие усилия по сближению Бразилии и ОИЯИ.
Посол Бразилии А.Геррейро в перерыве на кофе беседует с М.Г.Иткисом и П.Гомешем. В конце форума состоялось подписание декларации, где были подведены итоги форума, намечены основные направления сотрудничества, перечислены первые конкретные шаги, которые следует осуществить уже в ближайшее время. Это учреждение неформального совместного комитета по сотрудничеству, участие бразильских представителей в заседаниях программных комитетов ОИЯИ, первоочередная поддержка уже существующих контактов между физиками Бразилии и ОИЯИ, образовательные программы и другие предложения. В декларации отмечено, что для достижения поставленных целей желательно вхождение Бразилии в ОИЯИ в качестве ассоциированного члена. Декларацию подписали посол Бразилии, бразильские участники форума, представители дирекции ОИЯИ и оргкомитета форума. Подписанный текст декларации можно увидеть на сайте форума http://theor.jinr.ru/~bf2015/dates.html. * * * В качестве послесловия к форуму следует отметить, что тесные научные связи ученых Бразилии и ОИЯИ существуют уже давно. Только в ЛТФ около 10 человек (А.Дорохов, Е.Кочетов, В.Нестеренко, А.Новиков, А.Сорин, В.Юкалов и другие) активно сотрудничают с различными университетами и центрами Бразилии, имеют совместные публикации, практикуют взаимные визиты. Некоторые научные контакты длятся уже в течение 15-20 лет. Особенно активно и плодотворно сотрудничество В.Юкалова с экспериментальной группой профессора В.Баньято из Сан Карлоса (ультрахолодные газы и атомные конденсаты). Ими опубликовано уже более двух десятков совместных работ. Интерпретацию многих последних экспериментов В.Баньято дали именно теоретики из Дубны. Около года назад к этой деятельности активно подключился молодой сотрудник ЛТФ А.Новиков. Именно его численные расчеты лежат в основе интерпретации последних результатов В.Баньято по квантовой турбулентности атомного конденсата Бозе-Эйнштейна в ловушках. Недавно А.Новиков был приглашен с долговременным визитом в Сан Карлос. Cтоит также отметить сотрудничество Е.Кочетова с А.Фехас (Натале) в области сильно коррелированных Ферми-систем и А.Дорохова с Т.Фредерико (Технологический институт аэронавтики) и Л.Томио (UFABC). Один из организаторов форума (В.О.Нестеренко) сотрудничает с бразильскими физиками из Флорианополиса и Сан Пауло уже 15 лет (ядерная физика, наносистемы, атомные конденсаты), среди совместных публикаций есть два PRL. Заметим, что ранее практически все сотрудничество с Бразилией осуществлялось за счет бразильской стороны. Как уже отмечалось, Бразилия имеет эффективную систему финансовой поддержки науки, в том числе международного сотрудничества.
Профессор В.Баньято у масс-сепаратора ACCULINA-2. Во время форума наметились новые контакты и планы. Что важно, в сотрудничество с ОИЯИ стали вовлекаться не только бразильские теоретики, но и экспериментаторы, например специалисты по физике нейтрино (Э.Кемп) и реакторам (А.С.Лил). ОИЯИ с его базовыми установками и активным участием в различных международных проектах представляет для бразильских экспериментаторов особый интерес. Форум Бразилия - ОИЯИ был интересен не только с точки зрения науки, но и стал площадкой для развития человеческих контактов. Наши гости имели возможность познакомиться с достопримечательностями Москвы, прокатиться на катере по Волге. Им показали Дубну, и, судя по отзывам, город им очень понравился. Было много интересных бесед и разговоров: от жизни в Бразилии до российской истории и современности, о достоинствах русской водки и особенностях бразильского футбола. Наши бразильские собеседники - люди действительно интересные. Деятельность многих из них удивительно многогранна. Тот же профессор В.С.Баньято, будучи лидером одной из сильнейших экспериментальных групп, в то же время активно занимается инновациями (координатор по инновациям в Сан Пауло, работы по лазерной терапии онкологических заболеваний) и ведет канал по популяризации науки на бразильском ТВ. Впрочем, у каждого из бразильских участников был свой "конек" и свои интересные темы. Отметим и дружную работу оргкомитета форума. Большой вклад внес С.Н.Неделько, чей опыт организации предыдущего индийского форума сильно помог в работе. Большую работу проделали молодые сотрудники Полина Бубнова, Александр Бедняков и особенно Ольга Матюхина. За организацию локальных конференций хочется поблагодарить С.Н.Неделько (ЛТФ), Отилию Куликов (ЛНФ), Д.В.Наумова и В.В.Глаголева (ЛЯП). Форум Бразилия - ОИЯИ закончился, но это только первый шаг. Впереди напряженная работа по реализации намеченных планов, по реальной поддержке научного сотрудничества между нашими странами. Но Бразилия стала уже заметно ближе, и это не может не радовать. Валентин Нестеренко, Дмитрий Каманин
|
|