Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 32(4272) от 31 июля 2015:


№ 32 в формате pdf
 

Сотрудничество: взгляд через годы

Ладислав Шандор,
главный научный сотрудник,
Институт экспериментальной физики Словацкой академии наук в Кошице

Вспоминая коллег и друзей

Мое знакомство с ОИЯИ началось в мае 1969 года в Лаборатории ядерных проблем. Уже до приезда в Дубну я осваивал методику исследования процессов взаимодействия частиц высоких энергий с помощью пузырьковых камер. А в ЛЯП сразу попал в группу однометровой пропановой камеры ПК-200, которая работала в пучке отрицательно заряженных пионов с импульсом 5 ГэВ/с синхрофазотрона ЛВЭ. Здесь под руководством Венедикта Петровича Джелепова и Юлиана Арамовича Будагова я включился в программу изучения -р взаимодействий с множественным рождением нейтральных частиц. Проработал я в ОИЯИ более семи лет, провел ряд интересных исследований, подготовил и защитил диссертацию.

В 1970-м году в Дубне у нас родился наш первый ребенок - сын Петер. Это было очень интересное время - вспоминаются напряженная научная работа, дискуссии о физике и методике эксперимента, борьба с не очень надежной вычислительной техникой того времени, разработка новых подходов к обработке данных... С удовольствием вспоминаю чудесных коллег и друзей, особенно хочется отметить плодотворное сотрудничество и дружбу с Виктором Семеновичем Румянцевым (к сожалению, его уже нет среди нас), а также Николаем Артемьевичем Русаковичем, который тогда приехал в Дубну работать над своей дипломной работой. Добрые отношения с Николаем сохранились до сих пор. Приятно отметить, что опыт, который я приобрел в исследованиях с метровой пропановой камерой ЛЯП, оказался очень полезным при кинематической идентификации распадов гиперонов в экспериментах по изучению процессов со странными частицами в столкновениях тяжелых ионов на ускорителе SPS в ЦЕРН.

На снимке: министр образования Словакии Душан Каплович и Ладислав Шандор (слева) на церемонии награждения в связи с 20-летием членства Словакии в ЦЕРН.
Я с глубоким уважением и искренней благодарностью вспоминаю директора лаборатории и своего научного руководителя Венедикта Петровича Джелепова. Его постоянное внимание и помощь были определяющими в процессе моего научного воспитания. Запомнился также постоянный интерес его заместителя Льва Иосифовича Лапидуса к нашим статьям, которые после его замечаний и конструктивных предложений становились более компактными и четкими. Благодаря его заботе и вниманию мы, экспериментаторы, постоянно повышали свой теоретический уровень. Мне посчастливилось пару раз пообщаться с первым директором ОИЯИ Дмитрием Ивановичем Блохинцевым. Его глубокие мысли запомнились навсегда.

После возврата в Словакию я возглавил отдел физики высоких энергий Института экспериментальной физики Словацкой академии наук (ИЭФ САН) в Кошице. Сотрудничество с ОИЯИ было в последующие годы определяющей частью нашей научной программы.

Завершающим этапом наших исследований с помощью камерной методики было участие в программе изучения взаимодействий релятивистских легких ядер (дейтрон, 3He, 4He) с протонами с помощью однометровой водородной пузырьковой камеры ЛВЭ под руководством Ростислава Михайловича Лебедева. Участие кошицкой лаборатории (группа физиков ИЭФ САН и кафедры ядерной физики Университета имени Шафарика) было успешным и эффективным благодаря использованию автоматизированной системы обработки камерных снимков в Кошице (единственной в Чехословакии), создание которой было завершено к концу 70-х годов прошлого столетия. В частности, в этих экспериментах были идентифицированы дибарионные состояния.

В начале 80-х годов прошлого века начались наши первые шаги в освоении и развитии электронной методики. Они осуществились в рамках программы "Гиперон", совместного эксперимента ЛЯП ОИЯИ и Института физики высоких энергий в Протвино. Его первой целью было изучение гиперзарядово-обменных процессов в +p взаимодействиях при импульсе 12 ГэВ/с на ускорителе У-70 в Протвино. Группа физиков и инженеров из Кошице вместе с коллегами из братиславского университета внесла серьезный вклад в построение спектрометра "Гиперон", разработку на то время передовой электроники, в программное обеспечение и физический анализ данных. Под руководством Юлиана Арамовича Будагова в последующие годы был выполнен ряд интересных исследований рождения нейтральных мезонов на ядрах, а также редких распадов каонов. Здесь я участвовал в разработке методики реконструкции ливней в калориметре на базе свинцового стекла, и хочется отметить приятную совместную работу с Н.А.Русаковичем. Эти исследования стали хорошей подготовкой для последующего участия Института экспериментальной физики САН в экспериментах в DESY и ЦЕРН.

В начале 90-х годов у нас открылись новые возможности работы в ЦЕРН, Словакия стала страной-участницей этого центра в июле 1993 года. Здесь при подготовке экспериментов для ускорительного комплекса LHC мы с радостью встретили целый ряд коллег из ОИЯИ. Мои интересы в области физики тяжелых ионов при высоких энергиях были связаны с экспериментом ALICE. Сложились корректные и приятные контакты с руководителем дубненской группы ALICE Александром Сергеевичем Водопяновым. Очень ценной была постоянная помощь Бориса Владимировича Батюни, под научным руководством которого в Дубне работали молодые физики нашего института.

Итак, мое знакомство, сотрудничество и личные контакты с учеными ОИЯИ продолжаются уже более 45 лет. За это время многое изменилось, но ОИЯИ сохранил высокий научный потенциал в ряде направлений. Сохранилась творческая и стимулирующая атмосфера сотрудничества специалистов разных стран и культур. Это хороший вклад в развитие и залог успешного будущего Института. Из числа новых проектов ОИЯИ очень перспективным мне кажется проект создания сверхпроводимого коллайдера NICA, и хочется пожелать руководству Института, коллективу физиков и инженеров NICA успешной реализации этого уникального проекта. Физика на NICA станет весьма ценным расширением и дополнением программы исследований в физике тяжелых ионов на RHIC и LHC. К приближающемуся шестидесятилетию ОИЯИ желаю всему коллективу Института, дирекции и всем ученым, связанным с Дубной, многих успехов в следующих десятилетиях.

Кошице, Словакия, 4 июня 2015 года
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер