Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 5-6 (4245-4246) от 6 февраля 2015:


№ 5-6 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

NICA и все, что с ней связано...

26-27 января в Доме международных совещаний проходила 42-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц. С докладом о выполнении рекомендаций предыдущей сессии ПКК выступил председатель комитета профессор И.Церруя, о решениях Ученого совета и Комитета полномочных представителей правительств государств - членов ОИЯИ участников сессии проинформировал вице-директор Института профессор Р.Ледницки.

Доминировали на этой сессии доклады по проекту NICA. В интервью журналистам директор ЛФВЭ В.Д.Кекелидзе рассказал о том, что предстоит сделать в ближайшее время:

"Для нас это важнейшие работы, поскольку NICA и все, что с ней связано, - это будущее нашей лаборатории и нашего Института. Как вы заметили, в центре обсуждения ПКК все, что так или иначе касается этого проекта. И обсуждения будут не только на этом ПКК, пройдут еще два совещания - так называемый экспертный комитет по экспериментам на коллайдере. И второй - по экспериментам на выведенных пучках. Мы очень внимательно относимся к тому, что нам советует международная научная общественность, которая здесь представлена замечательными физиками из ведущих европейских центров. Мы слушаем их советы, соизмеряем с нашими возможностями, и каждый раз регулярные совещания позволяют нам оптимизировать наши планы и следовать их советам, в то же время учитывая наши ресурсы - и человеческие, и финансовые.

Если говорить о комплексе NICA, то сейчас обсуждаются две главные проблемы. Первое - подписание генерального контракта с застройщиком, фирмой "Штрабаг". Процесс пошел, первые пробные сваи забиты, скоро будет подписан контракт по организации дорог, движения к строительству, но главный контракт ожидается только в марте, когда будет ясна и стоимость проекта, и временная шкала его реализации, тогда под него можно будет подстраивать наши действия. Второе касается детекторов. Здесь предстоит решить еще более сложную задачу, потому что когда будет построен огромный павильон для детектора, нужно собрать очень большой магнит. Пока он не будет установлен, "начинку" в него поместить невозможно. Работы уникальные, не так много компаний в мире, которые могли бы это сделать. Мы сейчас ведем переговоры, надеемся, что первые контракты будут заключены весной этого года - по магниту и постройке. И тогда уже более четко будет выстроена вся шкала реализации нашего проекта".

Членам Программно-консультативного комитета были представлены теоретические расчеты в докладе заместителя директора ЛФВЭ профессора А.С.Сорина "Моделирование и количественная оценка сигналов и наблюдаемых в экспериментах BM@N и МPD". После выступления докладчик ответил на вопросы журналистов:

- Как формируется физическая программа для экспериментов ВМ@N и MPD?

- Работа заключается в том, чтобы создавать модели и коды, которые пригодны к тяжелоионным столкновениям, исследуемым на этих установках. Это достаточно сложная область энергий, поскольку в ней действуют несколько конкурирующих механизмов, и, по сути, она является переходной между этими механизмами, а именно - барионной прозрачностью ядер и насыщению барионного заряда, так называемой барионной остановки. И для того, чтобы решать этот комплекс задач, проводить расчеты сигналов возможных фазовых переходов и критических явлений, создана группа в ОИЯИ. Мы поддерживаем также очень тесное плодотворное сотрудничество в этом направлении с учеными из Германии, которые непосредственно работают над проектом ВМ@N, и с рядом ученых из других стран - в том числе Молдовы, Польши, США, Франции, ЮАР. И сегодня как раз были представлены новые совместные результаты, которые, надеюсь, будут обсуждены и определена их дальнейшая судьба.

- Сохраняется ли интерес к Белой книге NICA у физиков?

- Интерес, конечно, сохраняется, мы даже получили предложение издать часть статей Белой книги NICA в Европейском физическом журнале. Надеюсь, что в течение 2015 года сделаем это. Всего получено 111 статей c предложениями от почти 190 авторов из 25 стран мира (70 научных центров). Но акценты сейчас несколько смещаются, главное внимание направлено не на получение новых предложений, в настоящий момент их уже достаточно много. Эти предложения необходимо обработать, для этого создан комитет экспертов, который оценивает предложения, расставляет приоритеты, то есть отбирает те, которые могут быть реализованы в рамках проекта NICA в первую очередь. С этой целью сформирована группа ученых, которые проводят соответствующие расчеты с учетом отклика детектора на рассматриваемые сигналы. Это очень сложная, трудоемкая работа, не для одного дня, не для одного человека. Но очень важная и необходимая для проекта. И успех будет в конечном счете определяться той физической программой, теми результатами, которые мы сможем получить на основании полученных предложений.

- То есть наряду с экспертными комитетами по ускорителю и детекторам, есть и группы по физической программе?

- Безусловно, есть MAC по коллайдеру, есть два детекторных комитета по установке ВМ@N на выведенных пучках Нуклотрона и для многоцелевого детектора MPD на пучках коллайдера. И аналогично есть несколько комитетов по физической программе. Во-первых, Белая книга NICA имеет редакционную коллегию, в которую входят ученые-эксперты практически всех ускорительных центров, где эта физика изучается, - как теоретики, так и экспериментаторы. Кроме этого, создана группа экспертов, которая определяет приоритеты по предложениям Белой книги NICA и, наконец, ведется каждодневная работа по их расчетам и получению оценки, насколько каждое из предложений значимо и реализуемо в наших условиях.

***

В блоке докладов по проекту NICA обсуждались результаты сеансов на Нуклотроне (докладчик Е.Строковский), а также ход работ по проекту ВМ@N (докладчик М.Капишин). Члены ПКК высоко оценили подготовительную работу для заключения основных контрактов по сооружению комплекса NICA и рекомендовали консолидировать усилия, чтобы избежать любых задержек. Отмечено тесное международное сотрудничество теоретиков и экспериментаторов по созданию физической программы, рекомендовано продолжить усилия в соответствии с предложенным планом. Ознакомившись с работами по подготовке 51-го сеанса на Нуклотроне, участники заседания поддержали политику, разработанную на ежегодном семинаре пользователей пучков Нуклотрона, и выразили желание увеличить усилия по созданию пучков тяжелых ионов. По проекту BM@N поддержан план реализации эксперимента на выведенном пучке Нуклотрона и первого тестового запуска установки в феврале-марте этого года.

Одобрение экспертов ПКК вызвали сообщения по взаимодействию двух научных центров в ходе реализации проекта CBM, представленные П.Сенгером (GSI) и В.Ладыгиным (ЛФВЭ), поддержано продолжение участия ОИЯИ в проекте CBM до конца 2020 года.

Отмечен прогресс в подготовке проекта HyperNIS, первый опыт его работы на пучке 7Li на 50-м сеансе Нуклотрона, рекомендовано продолжить осуществление этого проекта до конца 2018 года. На этот же срок продлены работы по подготовке эксперимента DSS с поляризованным пучком дейтронов на внутренней мишени Нуклотрона.

Члены ПКК высоко оценили участие группы ОИЯИ в эксперименте ATLAS, научную значимость и высокое качество результатов, полученных в ходе первого этапа работы LHC, рекомендовано продолжить участие ОИЯИ в проекте до конца 2019 года. Отмечен также вклад ОИЯИ в подготовку физической программы PANDA, это участие также рекомендовано продлить до конца 2019 года.

На сессии ПКК отмечены интересные результаты, полученные в рамках темы "Исследование поляризационных явлений и спиновых эффектов на ускорительном комплексе Нуклотрон-М" (письменный отчет А.Коваленко) и значительный вклад групп ОИЯИ как в создание детекторов, так и анализ данных экспериментов ALICE и CMS.

На предыдущей сессии ПКК было высказано пожелание по проекту "Байкал" - получить письменные ответы на ряд вопросов, касающихся научной программы, стоимости, строительства, планов-графиков, а также взаимодействия и конкуренции с уже существующими и планируемыми международными проектами. Письменные ответы были обнародованы в декабре 2014 года и представлены на этой сессии директором ЛЯП В.Бедняковым. Члены ПКК остались довольны предоставленной информацией и уже довольно хорошо проработанным планом по реализации нейтринной программы ОИЯИ.

На сессии также обсуждалось начало подготовки нового семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017-2023 годы, ожидаются предложения от лабораторий, которые будут рассмотрены на следующих заседаниях. Были также представлены два научных доклада: "Ро-вибрационная спектроскопия молекулярного иона водорода и антипротонного гелия" (В.Коробов) и "Эксперимент DIRAC в ЦЕРН. Статус и перспективы" (Л.Афанасьев).

Традиционно обсуждались и рекомендации более активно привлекать аспирантов и молодых ученых в крупные проекты. С этой целью была организована презентация стендовых докладов научной молодежи из ЛЯП и ЛФВЭ. Победителем признан постер болгарской PhD-студентки из ЛФВЭ Л.Йордановой "Возможность изучения рождения (1020) мезонов на NICA/MPD", доклад на эту тему будет представлен ею на заседании Ученого совета в феврале. Призерами также стали Л.Колупаева, О.Петрова, И.Шандров, Ф.Ахмадов, С.Мерц.

Следующая сессия ПКК по физике частиц состоится летом этого года 15-16 июня.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер