| ||||||
Семинары "Это действительно моя лаборатория!"22 января в ЛНФ ОИЯИ прошел общелабораторный семинар, посвященный 75-летию А.М.Балагурова. С докладами выступили В.Л.Аксенов - "К истории нейтронной фурье-дифрактометрии" и Г.Д.Бокучава - "Нейтронная фурье-дифрактометрия: современное состояние и перспективы".
Далее В.Л.Аксенов остановился на некоторых моментах длинной истории фурье-дифрактометрии в ЛНФ. Началась она в 1963 году, когда польский физик Бронислав Бурас высказал идею времяпролетной дифракции нейтронов. Через год была опубликована первая работа, а в 1968-м в лабораторию пришел А.М.Балагуров - выпускник кафедры элементарных частиц физфака МГУ. Кафедру тогда возглавлял Б.М.Понтекорво, который, напомнил Виктор Лазаревич, работал в группе Энрико Ферми, с 1934 года изучавшей взаимодействие нейтронов с веществом. Основы нейтронной физики были заложены этой группой. Понтекорво был знаком с Ф.Л.Шапиро, поэтому А.М.Балагуров не случайно занялся нейтронной физикой. Потом была служба в армии в Армении, в воинской части, обслуживавшей ракетные комплексы С-75. А в ЛНФ с 1963 года шло обсуждение идеи создания ИБР-2, был организован отдел физики конденсированных сред, который возглавил Ю.М.Останевич. Метод фурье-дифракции придумали финские физики во главе с П.Хиисмяки, но им не хватало интенсивности реактора в Хельсинки. В 1986 году они предложили Ю.М.Останевичу реализовать эту методику на ИБР-2. Цена вопроса - 500-600 тысяч долларов, по тем временам немыслимые деньги. Помогло то, что как раз изменился статус в ОИЯИ объединенной Германии и появился взнос ФРГ в бюджет Института, а В.Г.Кадышевский согласился выделить необходимую для создания дифрактометра сумму. Свой доклад В.Л.Аксенов сопровождал архивными фотографиями, запечатлевшими не только биографию юбиляра и развитие фурье-дифрактометрии в ЛНФ, но и взаимодействие с партнерами из Института кристаллографии, МГУ, Тульского университета. Ну а закончилось все, как заметил докладчик, Государственной премией РФ в области науки и техники, присужденной в 2000 году В.Л.Аксенову, А.М.Балагурову, В.В.Нитцу и Ю.М.Останевичу. А совсем недавняя награда юбиляра - медаль Российского нейтронографического общества "За выдающийся вклад в развитие теории и практики нейтронного рассеяния". Завершая свой доклад, Виктор Лазаревич остановился на будущем лаборатории - новом источнике нейтронов, обоснование проекта которого, его первых приборов и замедлителей, проходило при активном участии А.М.Балагурова. "Это дело сегодняшнего дня. Поверьте, это сегодня нам поможет в усовершенствовании работающих приборов". Отметил он преподавательскую деятельность юбиляра, его занятия спортом и пожелал здоровья и долгих лет жизни.
Также он показал направления развития ФСД и ФДВР и прекрасное будущее фурье-дифрактометрии на будущем реакторе ИБР-3. Использование фурье-дифрактометрии на новом источнике будет эффективно, и ее светлое будущее обеспечено. Передавая поздравления и подарок от отдела нейтронных исследований конденсированных сред ЛНФ, Ю.Е.Горшкова обратилась к юбиляру: "Анатолий Михайлович, вы талантливый человек, без вас невозможно представить нашу "нейтронку". Но талант - это 30 процентов успеха. Вы обладаете большими знаниями, которыми делитесь с нами, завидным трудолюбием, с вас хочется брать пример. Нужны новые впечатления и вдохновение, и за ними мы вас отправляем в полет!" И тут под бурные аплодисменты в корзиночке, прикрепленной к воздушным шарикам, под потолок конференц-зала взлетел подарочный сертификат на полет на воздушном шаре.
Анатолий Михайлович назвал имена многих своих коллег из ЛНФ, а также из ИКИ, МГУ, "Курчатовского института", университетов Тулы и Екатеринбурга, ПИЯФ, МИСиС. "Внешние связи важны, без них ничего бы не было, физические задачи мы решали вместе с этими грамотными, профессиональными людьми, коллаборации были очень эффективными. У нас очень много и зарубежных коллег в PSI (Швейцария), Гренобле (Франция), ISIS (Великобритания)". Назвал он и своих молодых коллег, которые в 1990-2000-е покинули лабораторию и сегодня работают в разных исследовательских центрах мира. "В Гренобле, Сакле, Мюнхене, в Швейцарии и Австралии, - я не знаю лаборатории, где нет наших людей!" Ольга ТАРАНТИНА, |
|