Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 35 (4582) от 2 сентября 2021:


№ 35 в формате pdf
 

Год науки и технологий

Григорий Трубников на форуме "Технопром-2021"

С 25 по 27 августа в Новосибирске проходило одно из центральных событий Года науки и технологий в России - VIII Международный форум технологического развития "Технопром-2021".

В первый день форума директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников стал одним из спикеров пленарного заседания "Технологическая трансформация как основа для перехода к "зеленой" экономике". Главной темой дискуссии стало создание так называемых карбоновых полигонов, призванных отслеживать количество парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях.

В ходе обсуждения было отмечено, что ученые и политики до сих пор ведут спор о том, что оказывает большее воздействие на глобальное потепление: человеческий фактор влияния или же процессы, происходящие в гидро- и литосфере Земли.

"Вопрос первопричины климатических изменений крайне важен, - отметил в своем выступлении Григорий Трубников. - Почему сейчас все страны звонят в колокола и бьют в набат: климатические изменения антропогенного характера растут по экспоненте, а изменения природного характера происходят очень медленно: десятки, сотни миллионов лет. Мне кажется, что главная задача для науки, для человечества в целом, для государств, которые считают себя ответственными за устойчивое развитие, - в первую очередь, подавить высокий градиент изменений, связанных с антропогенным воздействием, то есть остановить все то, что может привести к нарастанию катастрофических последствий. Но при этом пытаться приспосабливать цивилизацию к тем изменениям, которые происходят".

Директор ОИЯИ подчеркнул, что ядерная физика во всеоружии готова помогать климатическим исследованиям и борьбе с изменениями климата антропогенного характера. В качестве примера научного проекта, способного помочь миру в отслеживании изменений климата и поддержке чистоты окружающей среды, он привел Байкальский нейтринный телескоп.

В завершение выступления Григорий Трубников также отметил, что в настоящий момент следование экологической повестке находится в тренде у молодежи и должно закладываться в идею создания кампусов мирового уровня.

Дискуссию модерировал главный экономист ВЭБ России Андрей Клепач. Спикерами мероприятия выступили Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель СО РАН Валентин Пармон, председатель фонда Сколково Аркадий Дворкович, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных и директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития РФ Петр Бобылев.

Г.Трубников в первый день "Технопрома-2021" принял участие в церемонии закладки камня в строительстве установки класса мегасайенс СКИФ - "Сибирский кольцевой источник фотонов" - в наукограде Кольцово, а также осмотрел основные стенды выставки.

***

О том, что современный университет как тандем урбанистики, науки и инноваций будет являться точкой притяжения талантливой молодежи, без которой невозможно развитие наукоградов, директор ОИЯИ заявил на стратегической сессии "#Архипелаг2121: Перспективы развития наукоградов и наукоемких территорий", состоявшейся 26 августа. Также во второй день "Технопрома-2021" Григорий Трубников выступил модератором круглого стола "Установки мегасайенс для обеспечения научного и технологического лидерства" и принял участие в заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению "Наука".

Участвуя в дискуссии о роли наукоградов и других наукоемких и инновационных территорий для осуществления программы научно-технологического развития РФ, Г.Трубников представил свое видение новой модели наукоградов: "Очевидно, что в наукоградах 2.0 во главе угла должна стоять наука. Но важен также и быстрый трансфер полученных фундаментальных и поисковых знаний в инновации, то есть в новые продукты".

Участники сессии отметили, что развитие наукоградов в том числе обеспечивается за счет притока талантливой молодежи, привлечение которой невозможно без комфортной социальной городской среды. "Если говорить про федеральный проект по развитию наукоградов в рамках новой государственной программы РФ, то ядром такой программы должно быть развитие современной интернациональной комфортной городской среды, - подчеркнул директор Института. - Иными словами, необходимо затрачивать ресурсы на урбанистику, экологию, соцстрахование, безопасность и логистику". Точкой сборки всех перечисленных составляющих - урбанистики, науки и инноваций - может стать университет, считает Григорий Трубников.

Основным предметом обсуждения на круглом столе "Установки мегасайенс для обеспечения научного и технологического лидерства" стало обеспечение лидирующих позиций России на международной научной арене.

Г.Трубников, открывая дискуссию, обозначил наиболее актуальные, острые вопросы: что предъявляется в качестве критериев эффективности установок международного класса, на создание и поддержание которых тратятся немалые средства? Должны ли исследователи быть движимы фундаментальной наукой или все-таки прикладными задачами?

Другими центральными темами дискуссии стали необходимые масштабы проектов на территории России, способы достижения международной привлекательности проектов, выстраивание разумного баланса между исследованиями российских ученых в России и за рубежом.

Директор ОИЯИ рассказал об участии государства в зарубежных проектах и о возврате части средств, затраченных на эти проекты: "Россия на ключевых ролях участвует в крупнейших международных проектах класса мегасайенс. Это сооружаемый реактор ITER во Франции, где вклад России - более миллиарда евро, это недавно запущенный лазер на свободных электронах XFEL в Гамбурге, это ESRF в Гренобле во Франции и проект FAIR, который сейчас сооружается в Германии. В рамках каждого из этих проектов Россия имеет вклад в реализацию от 3 до 27%. На мой взгляд, очень важно об этом говорить: как об интеллектуальном вкладе в мировую программу развития подобных установок, так и, что очень важно, об эффективном промышленном возврате, поскольку от 60 до 80% средств, которые Россия в виде финансов и ресурсов вкладывает в эти установки, возвращается в Российскую Федерацию высокотехнологичными заказами". Директор ОИЯИ отметил это сотрудничество как весьма эффективное, прагматичное и взаимовыгодное, позволяющее в то же время России выглядеть абсолютно полноправным, ведущим игроком в сфере крупных исследовательских установок.

Григорий Трубников представил участникам дискуссии строящуюся в Дубне установку класса мегасайенс NICA.

В дискуссии также принимали участие представитель директора ОИЯИ по сотрудничеству с международными и российскими научными организациями Борис Шарков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, директор НИЦ "Курчатовский институт" Александр Благов, замдиректора РФЯЦ ВНИИЭФ Василий Незнамов, директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев, замдиректора ИЯФ СО РАН Иван Логашенко (модератор круглого стола), директор ИЯРФ Николай Завьялов, декан физического факультета ИГУ и один из основоположников проекта Baikal-GVD Николай Буднев, директор по цифровизации ПН "Прорыв" ГК "Росатом" Андрей Федоровский и координатор проекта CLIC в ЦЕРН Люси Линссен. С видеообращением к участникам сессии выступил лауреат Нобелевской премии по физике Барри Бэриш.

www.jinr.ru
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер