| ||||||
Наука в комиксах: просто о сложном17 июня в Блохинке открылась выставка "Наука в комиксах: просто о сложном" - совместный проект Лаборатории ядерных проблем и артели "Комикадзе". Руководитель группы научных коммуникаций ЛЯП (ГНК ЛЯП) Елена Дубовик поделилась с аудиторией читального зала библиотеки подробностями эксперимента Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ по научно-популярной визуализации своих исследований. Пять комиксов, представленных на встрече, посвящены исследованиям, которые проводит сектор молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ под руководством кандидата биологических наук Елены Владимировны Кравченко.Елена Дубовик выступила с рассказом о том, что такое научные комиксы и как с их помощью можно говорить о сложных и чрезвычайно захватывающих исследованиях, которые проводят биологи в ЛЯП ОИЯИ. Михаил Зарубин, младший научный сотрудник, поделился впечатлениями о поездке на Баксанскую нейтринную обсерваторию ИЯИ РАН, о сборе образцов в неиспользуемых дальних частях тоннеля, представил некоторые результаты своей исследовательской работы. Биоинформатик Кирилл Тарасов рассказал о реконструкции отдельных геномов из образцов с Баксана и об открытии новых видов бактерий. Лина Алексюнайте, сценарист артели "Комикадзе", воссоздала процесс подготовки сценария для комикса и привела примеры плодотворной совместной работы с учеными.
"Комикадзе" - объединение сценаристов, художников, иллюстраторов и популяризаторов. В 2018 году у них вышла книга "Это точно" - первый в России сборник комиксов об актуальных научных исследованиях с известными учеными в качестве персонажей. С тех пор артель занимается просвещением и продвижением брендов с помощью комиксов, пикчей и иллюстраций. Среди партнеров "Комикадзе" - Сколтех, МГУ, ВШЭ, "Российское движение школьников", Laba.Media, Bookmate и другие носители не менее известных брендов. Прокомментировать содержание этой встречи мы попросили Елену Дубовик. Вот что мы от нее услышали: Как рассказать о науке так, чтобы она стала понятной и интересной? Особенно в наш век информационной избыточности, когда мозг всеми силами старается защититься от лишней информации, когда пользователи сети перестали читать длинные тексты, а лишь просматривают их по диагонали. Здесь на помощь популяризатору приходит научная метафора. Она дает возможность перейти от сложных формул и понятий к наглядному образу. Свое яркое воплощение научная метафора нашла в формате научного комикса. Несмотря на то, что этот формат комиксов активно развивается во всем мире, он все еще встречает неприятие со стороны части научного сообщества, которое считает этот жанр легкомысленным и поверхностным. Это отнюдь не так. Над научным комиксом работает целый коллектив: ученые, которые корректно рассказывают о сути научного исследования; сценаристы, которые придумывают захватывающую историю; художники, которые воплощают все это в ярком и точном рисунке. В итоге создается образ, интересный и понятный как взрослому, так и ребенку. Создавать рисованные истории о науке - один из перспективных вариантов научной популяризации, который очень популярен сегодня во многих странах благодаря совмещению текста со зрительными образами. Комикс, жанр на стыке литературы и графики, соответствует ритму жизни современного общества. Человек ежедневно сталкивается с большим потоком информации, и возникает необходимость подавать материал максимально сжато, емко и ярко. В этом смысле именно комикс удовлетворяет такого рода запросы. Каким образом? Об этом довольно подробно рассказали участники нашей встречи. Научная корректность отслеживается благодаря слаженной работе целой команды: ученого, сценариста и художника. Ученый объясняет суть исследования. Сценарист придумывает драму и метафоры. Художник рисует по подробному сценарию, где прописаны все детали, сначала эскиз раскадровки, а потом сам комикс.
Все мы, кто пришел на встречу с нашими читателями, убеждены, что наука - неиссякаемый источник историй и сюжетов. А вот обилие терминологии может неоправданно усложнить повествование научного популяризатора. Как раз здесь и могут помочь комиксы: в легкой развлекательной манере они привлекают внимание к разным областям исследований и помогают вникать в суть проводимых экспериментов. Надеюсь, что это убеждение перейдет и к нашим читателям. На открытии выставки побывал Евгений МОЛЧАНОВ
|
|