Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 13-14 (4304-4305) от 24 марта 2016:


№ 13-14 в формате pdf
 

Их имена - в истории науки

Две бесконечности академика Ширкова

23 января 2016 года скончался Дмитрий Васильевич Ширков, крупнейший российский физик-теоретик, действительный член Российской Академии наук, почетный директор Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова Объединенного института ядерных исследований. Он не дожил 40 дней до своего 88-летия. Две восьмерки, положенные на бок, образовали два символа вечности на постере мемориального семинара в конференц-зале ЛТФ, состоявшегося в день его рождения 3 марта.

Дмитрий Васильевич был неординарной личностью: крупный ученый - один из классиков квантовой теории поля, блестящий педагог, воспитавший огромную плеяду учеников, авторитетный общественный деятель, жизнерадостный, неравнодушный и мудрый человек. Характерной его чертой было новаторство во всех сферах деятельности - от науки и преподавания до общественной жизни.

Еще очень свежи воспоминания, еще кажется, что вот войдет Дмитрий Васильевич, скажет что-то неожиданное, заставит всех иначе взглянуть на происходящее, предложит сделать что-то необычное, нерутинное. Он был неутомим, то непременно хотел сделать научный доклад, то требовал, чтобы выступали другие, причем понятно и вразумительно, то организовывал молодежную комиссию, то отправлялся в командировку, да еще сразу в несколько стран. Будучи директором ЛТФ, он не давал никому скучать, достаточно вспомнить "внешний совет" по теоретической физике, издание лучших работ ЛТФ за 40 лет, конференции по ренормгруппе, программу Гейзенберг-Ландау по сотрудничеству между ЛТФ и немецкими университетами, стипендии молодым ученым, молодежную премию и многое другое.

Дмитрий Васильевич был увлеченным ученым, наука была главной страстью его жизни. Главной, но не единственной. Он любил путешествовать, любил горы, возглавлял в Дубне секцию воднолыжного спорта, увлекался историей, являлся членом Ротари-клуба. Он всегда хотел большего и часто добивался этого, несмотря на скепсис окружающих. Многие помнят его именно таким - неутомимым и настойчивым, классиком науки и отзывчивым человеком, авторитетным ученым и интеллигентным собеседником, учителем и коллегой.

Организаторы семинара постарались отразить многогранность Дмитрия Васильевича, дав слово его ученикам и коллегам, работавшим с ним на разных этапах его биографии, начиная с первых лет в ЛТФ ОИЯИ, затем в Новосибирском академгородке, и заканчивая опять Дубной и Москвой, ОИЯИ и Московским университетом. В фойе конференц-зала ЛТФ была открыта фотовыставка, посвященная Д.В.Ширкову, его друзьям, ученикам, семье и коллегам. Перед нами предстал образ Дмитрия Васильевича живой и неординарный, серьезный и веселый, образ ученого и давнего знакомого.

"Дмитрий Васильевич оставил яркий след в истории Института, Дубны, истории мировой науки, - сказал, открывая семинар, директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев. - И с годами масштаб его многосторонней выдающейся личности будет в наших глазах только вырастать". Виктор Анатольевич поблагодарил дирекцию и коллектив лаборатории, которые созвали всех на семинар в память об ученом. Один из организаторов семинара профессор Д.И.Казаков огласил регламент и представил вниманию участников фотовыставку, организованную в холле перед конференц-залом.

"То, что мы получаем, обеспечивает наше существование. То, что мы отдаем, творит нашу жизнь", - этот афоризм Уинстона Черчилля избрал эпиграфом своего выступления сын ученого П.Д.Ширков, директор Дмитровского филиала Университета "Дубна". Он кратко коснулся широкой научно-образовательной деятельности Дмитрия Васильевича и, конечно, отметил его ведущую роль в "строительстве большого семейства Ширковых". Фотография выдающихся ученых-пассионариев, ровесников ХХ века, которых Дмитрий Васильевич с гордостью считал своими учителями, - М.А.Лаврентьева, А.Н.Тихонова, Н.Н.Боголюбова, проиллюстрировала сюжет о преемственности научных поколений, о значении нравственности в науке. Все они горячо ратовали за развитие системы российского образования и внесли огромный вклад в это дело. Дмитрий Васильевич продолжил в Дубне традиции Новосибирского академгородка с его физматшколой и КЮТом - была создана ФМШ при ОИЯИ, проведена всесоюзная научная конференция школьников...

Профессор А.В.Ефремов защищал свою диссертацию под руководством Д.В.Ширкова: "Он меня многому научил, поскольку сам сочетал в себе блестящие способности к физике, феноменологии, хорошо понимал экспериментальную науку. Мы с ним познакомились на его семинаре в 1959 году, занимались дисперсионными уравнениями. Это была замечательная теоретическая школа..."

С великим трудом, преодолевая помехи в сети, прорвался в Дубну из Новосибирска еще один ученик Дмитрия Васильевича профессор И.Ф.Гинзбург. Но, похоже, техника оказалась здесь бессильна. Восполняя этот пробел, приведу слова, сказанные мне летом 2014 года на школе в Больших Котах, на берегу Байкала: "Вам интересно, как здесь все начиналось? Ширков придумал в 1969 году провести конференцию по физике частиц, и мы впервые нашли это место! Здесь уже тогда была биостанция Иркутского университета. Конференция получилась с приличным по тем временам представительством, но, конечно, только советским. Помимо Ширкова, Ефремова, Серго Герасимова из Дубны там были Дрёмин, Ройзман из ФИАНа, кого я сейчас вспоминаю. Так мы положили глаз на это место. И тогда у Ширкова появилась мысль организовать в Иркутске филиал нашего департамента под названием кафедра теоретической физики Иркутского университета. В тот момент он еще работал у нас в Новосибирске. Из сотрудников того Ширковского департамента вышел и Николай Буднев, ныне декан физического факультета ИГУ и руководитель экспериментальной программы по космическим лучам на нейтринном телескопе "Байкал". Вот так!". Тогда же все участники школы подписали и направили Д.В.Ширкову письмо - с благодарностями за его подвижнический труд и пожеланиями здоровья...

"Когда мы приехали в Дубну с Володей Белокуровым и Алешей Владимировым, Дмитрий Васильевич, вернувшись из командировки в Швецию, стал заниматься калибровочными теориями как основой Стандартной модели, и мы подключились к этим работам, - вспоминал профессор Д.И.Казаков. В 1986 году состоялась первая в Дубне конференция по ренормгруппе, которая через три года стала проходить в разных странах. В 2008 году, когда Д.В.Ширкову исполнилось 80 лет, она вернулась в Дубну. Постер этой конференции мы решили посвятить юбиляру, и, зная его увлечение искусством и стремление вносить во всякую работу нестандартные элементы, соединили два живописных полотна - Да Винчи и Модильяни, чтобы проиллюстрировать, как в потоке времени меняются эталоны красоты. Юбиляру постер понравился".

Профессор В.В.Белокуров (МГУ) обратился к участникам семинара с предложением принять участие в подготовке сборника воспоминаний, посвященных академику Д.В.Ширкову, а еще вспомнил о его коллекции мудрых изречений, которые он всегда вовремя и к месту извлекал из своей обширной памяти.

"Дмитрий Васильевич в корне изменил мою научную деятельность, - признался профессор В.П.Гердт (ЛИТ). - Нас познакомил в середине 70-х В.А.Мещеряков, к тому времени Д.В.Ширков располагал информацией из Новосибирска об алгебраических вычислениях на ЭВМ и предложил мне "с этим разобраться". Ни ссылок, ни публикаций еще не было, и Ширков послал меня в Академгородок, где этим занимался Виктор Буднев. Оттуда все и началось...".

Для профессора М.К.Волкова Д.В.Ширков представал в трех ипостасях: сначала учителя, потом старшего товарища, большого друга. К моменту семинара их знакомству, состоявшемуся в 1958 году, исполнилось 58 лет. Отношения взыскательного профессора и пытливого студента складывались успешно и в конце концов привели к защите кандидатской диссертации, отзыв на которую написал Дмитрий Васильевич. Потом были совместные походы по Кавказу, в одном из которых Ширков проявил инициативу прочесть по десять лекций студентам Кабардино-Балкарского университета, и многие другие пересечения...

О том, как "стала оперяться кооперация" ЛТФ с ПЭВМ, и какую важную роль сыграл в этом деле директор лаборатории Д.В.Ширков, рассказал профессор В.В.Буров: от первых двух "персоналок" в 1986 году - до 64 в 1989-м "шагнул" проект КРАСТ, а в 1991-1995 годы в рамках проекта СПЕКТР парк ПК в ЛТФ вырос до 160!

Профессор И.Я.Арефьева (МИАН) рассказала о любви ДВ к аббревиатурам, потому и назвала 1-ю главу своих воспоминаний "ДВ и КХД". И еще отдала должное скрупулезности, с которой Дмитрий Васильевич готовил свои научные доклады.

Первое знакомство профессора В.П.Шелеста (ИТФ, Киев) с ДВ было заочным - по книге Ширкова "Введение в теорию квантованных полей" - "это был выдающийся для воспитания физиков-теоретиков труд. В Дубну из Новосибирска Ширков приехал молодым, энергичным, с большими планами. И всегда проявлял свою твердую гражданскую позицию, вплоть до последних лет, особенно по поводу "реформирования" Академии наук. Дмитрий Васильевич часто бывал на Украине, и 21 января этого года, когда Институт теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова отмечал свое 50-летие, мы отдали долг благодарной памяти Николаю Николаевичу и Дмитрию Васильевичу".

И еще о многих качествах многогранной личности Дмитрия Васильевича говорили на семинаре А.Л.Катаев (ИЯИ РАН), Н.Ю.Ширикова (ЛИТ ОИЯИ), М.П.Чавлейшвили (Университет "Дубна"), П.С.Пронин (МГУ). Тепло поблагодарил участников семинара за память об отце член-корреспондент РАН Г.Д.Ширков.

...И еще Дмитрий Васильевич был добрым другом нашей редакции и очень внимательным читателем. Сейчас уже мало кто помнит о том, что на первом всесоюзном семинаре "Наука и пресса" (Дубна, 1977) именно он в своем выступлении предложил создать общесоюзную научную газету. Его предложение было услышано и понято в высоких кабинетах, и через некоторое время вышел первый номер газеты научного сообщества "Поиск".

Евгений МОЛЧАНОВ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ

Цитата в номер

Дмитрий Васильевич Ширков, член-корреспондент АН СССР, начальник сектора ЛТФ, депутат Московского областного Совета народных депутатов

Сегодня все больше говорят о гражданской ответственности ученых за результаты своей деятельности...

...Науки влияют друг на друга, на технику, экономику, политику. Наука и техника преобразуют лик Земли, а следовательно, они несут ответственность за условия обитания человека на Земле, за ход развития всей цивилизации. Это налагает на каждого ученого как на гражданина, патриота своей Родины, своего государства, как на Человека - жителя планеты Земля особую ответственность.

От наших сегодняшних успехов в развитии науки и техники, экономики и политики, от наших просчетов в использовании природных богатств будет зависеть образ и уровень жизни наших детей и внуков. Современный ученый должен задумываться о последствиях своей деятельности, о влиянии результатов своих исследований на окружающую среду - среду в широком смысле слова, то есть на развитие других областей науки, техники, в конечном счете - на жизнь людей...

("Дубна", №1, 1980, беседу вела Анна Гиршева)
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер