Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 13-14 (4304-4305) от 24 марта 2016:


№ 13-14 в формате pdf
 

Спецвыпуск

NICA
Над глобусом научного проекта

Ученый всегда должен быть над глобусом.
Должен видеть и знать все, что делается на земном шаре.

Н.И.Вавилов

Считается, что активная фаза проекта NICA началась после завершения модернизации Нуклотрона в 2011 году, когда дубненский ускоритель вышел на проектные параметры и тем самым подтвердил правильность выбора установки и технических решений. И хотя прошло около пяти лет, небольшой срок для создания коллайдера, уже, наверное, никто не возьмется посчитать, сколько стран, институтов, изобретений и оборудования использованы в проекте. Задействованы специалисты буквально со всех континентов. И подобно тому как кварк-глюонную плазму сравнивают с "кашей из кварков", техническая сторона проекта теперь представляет собой многоликое международное сообщество специалистов, взаимодействующих в творческом силовом поле. Вице-директор ОИЯИ член-корреспондент РАН Г.Трубников (на снимке), руководитель сооружения ускорительного комплекса NICA, по нашей просьбе "провел экскурсию" по странам и регионам, отмеченных эмблемой NICA. Факты получились впечатляющие, публикуем их коротко, с небольшими комментариями, как говорится, "галопом по Европам".

Г.Трубников: "Первыми партнерами я бы назвал ЧЕХИЮ и СЛОВАКИЮ. С участием Чехии была произведена модернизация вакуумной системы. Таким образом были устранены основные причины низкой интенсивности пучка, больших потерь, связанных с плохим уровнем вакуума. Именно благодаря модернизированным источникам питания из Словакии удалось автоматизировать работу ускорительного комплекса. Эти два завода, EVPU (Словакия) и Vacuum Praha (Чехия), до сих пор наши надежные партнеры. С ними же были заключены первые контракты в 2011 году, когда мы стали делать НИОКР для бустера и коллайдера. Они и сейчас очень активно участвуют в разработке".

Визит В.В.Путина в ОИЯИ.

Сегодня количество контрактов разной степени подписания и реализации настолько велико, что непросто систематизировать участников по интеллектуальному или ресурсному вкладу. Даже в алфавитном порядке расставить страны будет не совсем справедливо, потому что только в РОССИИ для NICA работают предприятия и институты из разных субъектов Федерации. Это многолетние партнеры ОИЯИ по криогенным системам: заводы НПО "Гелиймаш", БКЗ "Криогенмаш", машиностроительный завод в Савелово и предприятия госкорпорации "Ростехнологии"; предприятия ГК "Росатом": завод "Электрохимприбор" на Урале, институты и заводы в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге. В Дубне в первые годы становления предприятия НПО "Атом" были проблемы со сроками и качеством продукции, но сейчас все стало на рельсы и заключаются большие контракты не только для NICA, но и для немецкого проекта FAIR.

Г.Т.: "С самых первых лет проекта NICA у нас образовалось очень продуктивное сотрудничество с институтами РАН и НИЦ "Курчатовский институт". Мы с определенным риском вместе с ИТЭФ и МИФИ решились взяться за возрождение технологии линейных ускорителей RFQ в России. Этот тип ускорителей был предложен в СССР в 60-70-е годы и тогда стал революционным. Сейчас такие ускорители работают по всему миру, но, к сожалению, в России по этой технологии за последние 30 лет ничего не сооружалось. Опасение было в том, сможем ли спроектировать и изготовить такую установку, потому что на заводах многие технологии были утеряны. Мы вели переговоры с несколькими организациями, в итоге ИТЭФ, МИФИ и РФЯЦ ВНИИТФ (Снежинск) вместе с ускорительным отделением ЛФВЭ ОИЯИ реализовали замечательный проект и сделали ускоритель-форинжектор ЛУ-20. В прошлом году он был запущен. За последние много лет это первый ускоритель RFQ в России, мы полностью вернули технологию в страну: научили конструкторов, организовали производство, освоили много нетривиальных технологий и операций при изготовлении".

С НИЦ "Курчатовский институт" заключен контракт на серийное производство высокотемпературных сверхпроводящих токовводов для коллайдера. Уже поставлены несколько пар таких изделий, которые позволят значительно экономить эксплуатационные расходы ускорительного комплекса. Сотрудничество с новосибирским ИЯФ имени Будкера никогда не прекращалось и сейчас перешло в очень активную фазу (наверное, с этим институтом больше всего совместных работ) - подписаны несколько 2-3-летних контрактов. А основная ускоряющая система для бустера, например, уже изготовлена, испытана и находится в Дубне, ждет своего часа установки в кольцо бустера. Специалисты ИЯФ модернизировали ускоряющую ВЧ-систему для Нуклотрона, закончили изготовление системы электронного охлаждения для бустера, начали проектировать сложнейшую систему электронного охлаждения для коллайдера и активно участвуют в расчетах, моделировании, конструировании. В ближайшие годы с ними, по результатам конкурсных процедур, скорее всего, будут подписаны многолетние контракты на крупные суммы. Большой интеллектуальный вклад в проект вносят кафедры-партнеры NICA из самых ярких вузов страны: МГУ, МИФИ, СПбГУ.

Г.Т.: "Проектируя и сооружая такой масштабный ускорительно-экспериментальный комплекс, мы отчетливо понимаем, что нам необычайно повезло быть причастными к такому уникальному проекту. Научные организации из стран-участниц и России вместе строят сейчас светлое и многообещающее будущее ОИЯИ. Мы ощущаем колоссальную поддержку Министерства образования и науки, Правительства РФ. Как известно, в рамках Федерального закона о бюджете 2016 года выделены значительные финансовые средства на поддержку мега-сайенс проекта NICA, сооружаемого на территории России. Большая часть этих средств должна пойти на контракты с российскими вузами и предприятиями, таким образом поддерживая новейшие и самые передовые науки и технологии в стране местопребывания Иститута. Конечно, нас традиционно поддерживают и партнеры из европейских лабораторий, в частности ЦЕРН, GSI/FAIR и других. Получены несколько детекторов для эксперимента BM@N, они уже протестированы, испытаны и будут работать в первой фазе эксперимента. Метрология, магнитные измерения, расчеты систем охлаждения пучков - это наши направления взаимодействия с ЦЕРН".

Делегация послов 11 стран Латинской Америки.

РУМЫНИЯ поставляет уникальные обмотки для мультипольных магнитов бустера. В самом ближайшем будущем планируется расширить участие румынских коллег в плане сооружения сверхпроводящих элементов магнитов для коллайдера NICA и в перспективе - для квадрупольных блоков синхротрона SIS-100 в проекте FAIR.

БОЛГАРИЯ - несколько высокотехнологичных предприятий разрабатывают и производят для NICA вакуумные сборки мониторов положения пучка для бустера, управляющую электронику для будущего комплекса. Эксперты из ИЯИЯЭ и Университета Софии активно участвуют в расчетах нелинейной динамики пучка в коллайдере.

ПОЛЬША - осуществляется очень эффективное сотрудничество с промышленными компаниями. Это касается проектирования и изготовления крупных источников питания, имеющих сложную конфигурацию и высочайшие требования к параметрам тока и напряжения. Кроме того, производятся вакуумное оборудование, криостаты для бустера, сложные в исполнении вакуумные камеры. Для производства этих камер обращались к нескольким производителям в Дубне, Подмосковье, на Урале, в европейских странах, но только польская компания Frako-Term сумела создать консорциум на территории Европы в нескольких странах. В Австрии производят металл, оснастку делают в Польше и в Италии, участок по изготовлению и испытанию камер расположен в Италии.

Г.Т.: "С этим мы бились больше трех лет. Изделия очень нетривиальные - тонкостенные сверхвысоковакуумные камеры эллипсного сечения и радиусом кривизны 14 метров - особенно с точки зрения расчета оболочки и прочностной конструкции. Кстати, расчеты проводила в ЛФВЭ Екатерина Шевченко, которая окончила "Бауманку" по специальности прочностного расчета оболочек изделий для соответствующих целей. Училась делать это для снарядов, а ее умение пригодилось для расчета оболочек вакуумных камер сверхпроводящего ускорителя".

Кроме того, польские сотрудники под руководством Г.Малиновского организовали в ОИЯИ изготовление термометров - криогенных датчиков температур для всего ускорительного комплекса. За несколько лет нужно не только изготовить около 600 термометров, работающих при гелиевых температурах порядка нескольких кельвинов, но и откалибровать их, снабдив уникальным калибровочным сертификатом.

Делегация Бразилии.

ИТАЛИЯ - несколько производителей взялись за самую сложную часть детектора MPD - сверхпроводящий соленоид. Поставщика искали больше двух лет, в тендере участвовали несколько производителей, в том числе из США, Японии. Итальянский концерн в итоге предложил лучшие условия, взяв на себя и большую ответственность.

США - интеллектуальная, экспертная, технологическая поддержка коллег из национальных лабораторий. В частности, Фермилаб передал в ОИЯИ части системы стохастического охлаждения для коллайдера, и, в том числе, элементы системы электронного охлаждения.

ЮАР - традиционно участвует в NICA интеллектуальным вкладом, занимаясь теоретическими расчетами и моделированием. Предприятия этой страны (NECSA) изготавливают несколько криостатов. Кроме того, интересный вклад - разработка системы внешней инжекции для сверхпроводящего источника тяжелых ионов КРИОН. Выполнена она одним из южноафриканских аспирантов, сейчас система разработана и испытывается на источнике.

КИТАЙ - в Дубну уже привезли вакуумные изделия, высокотемпературные сверхпроводники. Сейчас обсуждается возможность изготовления огромной партии электромагнитных калориметров, детекторов для электрон-позитронных пар и прямых фотонов - важнейших элементов будущего детектора MPD. Производство рассчитано на несколько лет, в результате нужно будет выйти на производительность 1 блок в день, а таких блоков нужно несколько тысяч.

Делегация Китая.

БЕЛАРУСЬ - подписаны несколько крупных контрактов на поставку различного оборудования: метрологические приборы, системы опорной геодезической сети, манипуляторы, устройства, работающие в вакуумной системе ускорителя.

Г.Т.: "Сейчас с белорусскими учеными, а также коллегами из МИФИ и ИТЭФ мы начинаем совместный проект, НИОКР для сверхпроводящего линейного ускорителя протонов и легких ионов. Это новая страница в истории Института и, может, даже России и других стран-участниц. Такими установками у нас еще никто не занимался всерьез - так, чтобы довести до работающей машины. "Горизонт" реализации такой разработки, думаю, лет 5-7. Начинаем сейчас собирать международную коллаборацию, привлекая лучших экспертов со всего мира - из Канады, Италии, Германии. В основном это соотечественники, обладающие опытом разработки и эксплуатации таких ускорителей. Ну а нам, имеющим сверхпроводящие кольцевые ускорители и достаточно развитую криогенную инфраструктуру, просто сам Бог велел начать заниматься разработкой СП-линака. Белорусские специалисты вместе с коллегами в ОИЯИ активно участвовали в изготовлении прототипов и моделей сверхпроводящих резонаторов для ILC, международного линейного ускорителя, сейчас эти наработки мы хотим использовать для прототипирования и конструирования резонаторов сверхпроводящего протонного линака, который через несколько лет должен заменить ЛУ-20 на Нуклотроне. Это должно обеспечить качественный скачок в ускорительных технологиях для наших базовых установок".

УКРАИНА - традиционно активный партнер с точки зрения изготовления различных элементов и систем: детекторы для ускорителей, электромагнитные колориметры, прототипы детекторов для MPD, различные сложные механические системы для эксперимента BM@N и установки MPD. Харьковский университет уже несколько лет участвует в расчетах конструкций сверхпроводящих магнитов для коллайдера, которые будут установлены на участках сведения/разведения пучков. Киевский политехнический университет участвует в проектировании различных систем АСУ ускорительного комплекса. Киевские теоретики из Института теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова традиционно вносят большой вклад в формирование физической задачи исследований.

Делегация Индии.

ГЕРМАНИЯ - главный с точки зрения и интеллектуального, и ресурсного участия партнер. Что неудивительно, поскольку проект FAIR осуществляется параллельно с NICA, идет интенсивный обмен опытом, технологиями, организуются производства элементов сразу для двух установок - в Дубне и в Дармштадте. Уже реализуется великое множество контрактов по разработке и поставке электроники, различной высокоточной силовой электротехники. Дрезденское предприятие производит гелиевые сателлитные рефрижераторы для фабрики сверхпроводящих магнитов, бустера, коллайдера и сверхпроводящего соленоида MPD.

Г.Т.: "Из наиболее ярких страниц в нашем взаимодействии с Германией я бы назвал три. Совместное создание, софинансирование с обеих сторон фабрики по сборке и криогенным испытаниям сверхпроводящих магнитов (руководители Г.Ходжибагиян и С.Костромин). Участок по сборке и испытаниям силиконовых трекеров - вершинного детектора MPD (руководитель Ю.Мурин). Проектирование, разработка, создание тяжелоионного линака, первого в мире линейного ускорителя с ВЧ-системой на твердотельных усилителях (руководители А.Бутенко, В.Мончинский, А.Сидорин). Этот контракт длился почти 4 года, в этом году установку планируем полностью ввести в эксплуатацию, и он заработает в качестве инжектора тяжелых ионов (вплоть до урана) для NICA".

В каждом из этих фактов, как в матрешке, скрыты свои "интернациональные" детали. Например, немецкие коллеги, которые отвечали за высокочастотный генератор для тяжелоионного линака, нашли производителя в Австралии, и австралийские специалисты приезжали в Дубну на испытания. Микросхемы для производства силиконовых трекеров приходят из Японии. В составе команды немецкой фирмы "Штрабаг", которая выиграла тендер на строительство зданий NICA, работают сербские строители. Программное обеспечение разрабатывается с участием американских коллег. В проекте так или иначе задействованы представители всех стран-участниц ОИЯИ. Мега-сайенс проект набирает обороты. Рассказать обо всех участниках проекта (будь то страны или научные центры, не говоря уже о группах или отдельных предложениях) невозможно, разве что по отдельности, и то не о каждом. А жаль. Наступает время стремительных событий, многостраничных документов, сборников статей. И можно только догадываться, как много скрывается за отчетной строкой: "В сборнике теоретических предложений "Белая книга" сейчас 111 статей от 188 экспертов из 70 центров 24 стран мира".

Галина МЯЛКОВСКАЯ, фото ОИЯИ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер